Условия поступления в аспирантуру химфака

krysonka

Подскажите плз. для поступления в аспирантуру химфака не должно быть троек в зачетке или дипломе, что если есть две тройки, но они закрыты следующими сессиями, и в дипломе их не будет. Сколько троек можно пересдать, и что это за информация с офф сайта химфака
При отборе в аспирантуру Ученый совет факультета руководствуется строгими критериями: должно быть не более трех троек за все пять лет обучения. Это позволяет отобрать наиболее достойных кандидатов.

Т. е. это тройки которые не пересданы, или все которые получил?

Ryfargler

главное это чтоб рекомендацию дали и был научный руководитель

Jechka

главное чтобы их в дипломе не было
А рекомендацию ясен пень дадут, у них в этом году даже недобор был

Nitochka

Подозреваю что с нынешним конкурсом на тройки закроют глаза.

krysonka

А какой щас конкурс?

Myauto

Меньше единицы в этом году.

Ryfargler

молодежь не идет в науку?

Myauto

Это при том, что на первый курс зачислили намного больше (человек на 20-30 чем в прошлом году.

DENSIS288

Тебя возьмут. Всех берут.

ploder

ага, закрыли. то ли одну, то ли 3 можно уже.
не знаю, что там с конкурсом, но у меня из группы только один человек в аспер не пошел, и еще один в европы уехал. остальные - в аспер, правда, не все на химфак.

kjjff



Меньше единицы в этом году.
когда я поступал в аспу в 2005, взяли около 90 человек из 130,
много человек тогда обламалось, причем были краснодипломники среди них

DENSIS288

Те времена прошли. На нашу кафедру берут всех подряд. Мне вот поставили 5 за троечный ответ по органике :( . Причём, даже с тройкой скорее всего всё-равно бы взяли.

lelja72

хм
а я получила 5 по специальности и 4 и 4 по английскому и филосне (хотя по инглишу письменный перевод без ошибок был, меня поправила тетка в переводе конкретного слова типа "судебные представители" вместо "судмедэксперты", и все, а нам говорили, что письменный перевод определяет оценку за экзамен)
и не взяли в аспер т к 1 балла не хватило
это было в 2007 г

krysonka

А в аспирантуру можно поступать несколько лет?

mcfly67

Ну на мехмате, например, рекомендация действует год. Т.е. можно поступать в год после окончания универа и в следующий за этим год. После в очную можно поступить только платно или целевиком. Целевиком достаточно геморройно.

Knox

как-то странно ты написал. Вообще поступаешь либо в год выпуска по рекомендации, либо через 2 года,имея в трудовой стаж 2 года по этой специальности. По факту можно и через один год. Во всяком случае это официальная версия отдела аспирантуры

mcfly67

Ну как бы я в этом году реально столкнулся со всеми подводными камнями поступления в аспирантуру. Возможно, не на мехмате все по-другому.
- по рекомендации можно поступать два раза (она действительна год)
- то, что называется "стаж по специальности 2 года", это все мелочи. Надо плюс к этому письмо в отделение аспирантуры от бюджетной организации (на бланке организации) со словами "обязуемся выплачивать данному индивиду стипендию и трудоустроить после окончания аспирантуры". Это и есть целевая аспирантура, отличие от нецелевой - аспирантскую стипендию тебе в МГУ не платят
Как обстоят дела с заочной и контрактной формой обучения, ничего сказать не могу.

mcfly67

Хотя может быть насчет двух раз я и наврал. Просто я когда в этом году все узнавал, меня спросили, как давно я окончил МГУ. Ну, я ответил, на что мне сказали, мол, жаль, что так давно, если бы в прошлом году, то твоя рекомендация еще бы действовала (у меня в свое время была рекомендация, но я ей не воспользовался). Так что год рекомендация действует, но дает ли она повторный шанс, я, честно говоря, не в курсе.

vokus

А каким образом в итоге ты поступил, если не секрет? :)

Knox

на самом деле я не оч понимаю о чем ты, но я вообще со своими вопросами ходила в центральный отдел аспирантуры, который над всеми отделами. Я поступала сейчас, через год после окончания, рекомендацию прошлогоднюю не взяли, мне дае кафедра выдала рекомендацию еще одну этого года, но ее тое не приняли! сказали-либо поступаешь через 2 года стажа по специальности (неважно что за организация, без всяких дополнительных писем либо в год выпуска по рекомендации.Аспирантура не целевая, очная, бюджетная, со стипендией и общагой.
в принципе, в виде исключения разрешают через год стажа, как у меня и получилось. Дело было в этом году, на геологическом, но информация не просто с факультетского отдела, а именно с центрального, который над всеми факультетскими.
п.с. знакомой, которая хотела поступать на инъяз после другого вуза на факультет отказали, убедив ее,что на инъяз после другого вуза на бюджет не примут документы вообще, а в центральном отделе сказали,что это все неправда

Knox

п.с. мне кажется, ты не учел,что кроме целевой и по рекомендации есть еще не целевая без рекомендации (об этом вроде даже на сайте мгу написано вроде).

mcfly67

Все может быть. Я ведь тоже не с потолка беру информацию, сам в этом году поступал.
Без письма от бюджетной организации, которая обязуется выплачивать стипендию и трудоустроить, и речи быть не может о бюджетной очной целевой аспирантуре. Это - самая главная бумага. Может быть, если начать разбираться через центральный отдел и пр., вполне можно было бы обойти это требование. Хз.
Но аспирантуре мехмата законы не писаны, они и заявления принимали только до 15 июля (вместо заявленных на сайте 15 августа) :)
Так что не исключаю, что подобная ситуация и с рекомендацией, которая действует год.
P.S. Кстати, насколько мне стало известно, требуют это самое письмо не только на мехмате для целевой аспирантуры, а еще на некоторых естественных факультетах

mcfly67

п.с. знакомой, которая хотела поступать на инъяз после другого вуза на факультет отказали, убедив ее,что на инъяз после другого вуза на бюджет не примут документы вообще, а в центральном отделе сказали,что это все неправда
Можно, только нужно брать какую-то хитрую рекомендацию из своего ВУЗа. У нас так в аспирантуре народ учится. Насколько я понимаю, это каким-то хитрым образом приравнивается к целевой.
Но, еще раз подчеркну, говорю только об аспирантуре мехмата (отделение математики)
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: