Метилирование белков. Примеры за исключением гистонов?

azamatuam

Вопрос к коллегам молекулярным биологам и биохимикам.
Какие примеры роли метилирования белков в физиологических процессах Вы знаете? Самый яркий пример - это метилирование гистонов по аргининам и лизинам. Тем не менее, аргинины и лизины встречаются не только на гистонах, и очень высока вероятность, что метилирование имеет место быть на других белковых субстратах. Pubmed и ScienceDirect дают большое количество ссылок на разные примеры. Однако, хотелось бы получить примеры от живых людей, а не от поисковых машин.

Sensor4ik

По делу: ты лентяй.
А по теме треда, метилирование белков и пептидов (в-общем, аминокислот [тут перечислены все когда-либо наблюдавшиеся сайты метилирования в белках: 1]) можно разделить на два типа: необратимое N-метилирование по аргининам и лизинам, наиболее ярко представленное в уже упомянутых гистонах, и обратимое O-метилирование по карбоксильным группам (как правило, С-концевым) с образованием сложных эфиров. Последнее часто играет регуляторную роль [2, 3]. Иногда O-метилирование бывает случайным и нежелательным, например модификация коллагена [4].
Метилирование по сере (цистеин) найдено в белках хрусталика [5]. Зачем оно там нужно, не знаю, случайно наткнулся, когда подбирал тебе пруфлинки по N- и O-метилированию.
Из необычных вариантов метилирования (правда уже не относящихся непосредственно к теме) можно отметить пептид циклоспорин [6], метилированный по азотам пептидных связей.
P.S. Что-то я добрый сегодня. Завтра студентам на зачете, видимо, халява попрет.

oxana1

не могу поверить в необратимость триметилирования H3K4, H3K27 являющегося основой эпигенетической регуляции
вообще все это суета....

oxana1

необратимое N-метилирование по аргининам и лизинам, наиболее ярко представленное в уже упомянутых гистонах
ну вот по твоей ссылке:
2. Methylation
Cytoplasmic and nuclear proteins can be enzymatically modified in several ways by the addition of methyl groups from S-adenosylmethionine. Methylation reactions occurring on carboxyl groups can be reversible and modulate the activity of the target protein, while those on nitrogen atoms at the N-terminus and on side-chains are usually irreversible.
говорю же суета

Sensor4ik

Да, ты прав.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: