Задача по физике

Arthur8

с какой скоростью должен бежать человек по воде, чтобы не утонуть. o_O

yurimedvedev

м.б. с первой космической? 8 км/с

Arthur8

тут завязано на коэффициент поверхностного натяжения

mtk79

кому и Путлер человек

Sergey79

с какой скоростью должен бежать человек по воде, чтобы не утонуть. o_O
скорость = расстояние от берега до берега / время утопания (порядка минуты).

mtk79

На уроке "Защиты населения" защнатик вскользь упомянул об этой задаче, что "ее можно решить с помощью Алгоритма Нелинейного Корчевателя" — и даже начал было ее решать — но не знал, что такое "алгоритм"

Max778

Сила поверхностного натяжения для человека будет много меньше силы тяжести:
[math]$\sigma L \ll mg$[/math], где [math]$ L $[/math] - это длина "окружности" ступни.
А вот некоторые птицы действительно бегают за счет этого по воде.
---
Вывод: Иисуса ты так изобразить не сможешь, придумывай другой способ.

toxin

Это справедливо только при принебрежении инерцией. Представь, что ты ударил ногой и привел воду под ней в движение со скоростью 100м/c, а затем остановил ее и перенес в другое место. Как минимум, если это делать со скоростью большей скорости звука в воде(чтобы возмущения от удара не успевали распространяться то можно получать достаточный импульс, чтобы удерживаться на поверхности. Думаю при достаточной резкости движений можно даже стоять на месте (хотя не уверен, что огромные волны которые при этом будут образовываться не обрушаться на голову, похоронив затею). Если же можно ступать на воду с подошвой расположенной не строго горизонтально то все еще проще - нужно делать движения ногами как пловцы, которые плывут вверх, только в 100 раз быстрее и погружение в воду можно сделать достаточно малым, чтобы это считалось стоянием на воде. Так что в этом вопросе нужно четко дать определение хождения по воде, только тогда можно получить хоть сколько-нибудь разумный ответ.

natunchik

http://www.youtube.com/watch?v=9rK4_JBImaQ и далее по related videos, типа http://www.youtube.com/watch?v=apvJpZu1Ub0.
Онаученный ответ такой: если ты хочешь держаться на воде ТОЛЬКО за счёт сил поверхностного натяжения, то, понятно, скорость твоего бега никак не поможет. Если же допускается реальное отталкивание воды вниз, то даже несложно посчитать. Но мне влом.

fhfoihjkjhgjy

Могу ошибаться, но ты должен ударять по воде с таким импульсом, чтобы вода в околоударной зоне вела себя как твердое тело....насколько большая должна быть "твердость", чтобы удержаться, - зависит от массы.
Ну или чтобы двигаться по воздуху, не падая на землю/воду (не знаю, подойдет ли тебе такой ответ? ты должен двигаться со скоростью = sqrt (g*Rземли) = 7000 м/с = 25000 км/час. Без крыльев, конечно же :)

wsda32



защнатик

Отличное слово!

ctrig

А разве не из-за вязкого трения?
F=-kv в первом приближении для идеальной жидкости.
F=mg;
mg=-kv;
v=mg/k
Вроде так.. v - скорость, m - масса, g=9,8 - ускорение свободого падения, k - койффициент вязкого трения.
Для вязкой жидкости, там появляется ещё один член уравнения, в который входит скорость в квадрате, вроде.

Sergey79

mg=-kv;
v=mg/k
минус потерялся =)

iri3955

Если бы вода был жидкостью Бингама, то скорость легко вычисляется, только надо знать точно давление после которого вода перестаёт быть твёрдым телом. Как-то так

ctrig

Минус там и не нужен. Просили вычислить скорость. Минус просто показывает направление движения.

Sergey79

и куда же оно направлено? :grin:

mong

ууерх =\\

ctrig

Прав. Скорость вверх, а сила вниз.

Sergey79

наоборот=)

ctrig

лол

mtk79

так это, оказывается, Вы висите на фонарном столе на Каланчевской площади! А в интернет по мобиле пишете или диктуете находящимся внизу референтам с вайфаем?

ctrig

Я тучка тучка тучка,
Я вовсе не медведь.

seregaohota

Биологи разгадали тайну бега по воде
24 ноября 2004

Василиск, бегущий по воде (фото с сайта news.bbc.co.uk).
Доктор Тония Хсих (Tonia Hsieh) и её коллеги из университета Гарварда (Harvard University) полагают, что раскрыли секрет одной из разновидности ящериц — они узнали, как ей удаётся бегать по водной поверхности.
Этой способностью, как известно, обладают некоторые типы паука и других насекомых, вроде водомерок.
Но ящерица под названием шлемоносный василиск (Basiliscus plumifrons) не такая лёгкая, как другие "водобежцы", она не может полагаться на поверхностное натяжение воды и поэтому кажется, что её бег по воде на двух ногах противоречит законам физики.
Чтобы разобраться с бегом по воде, учёные соорудили для подопытной ящерицы беговую дорожку длиной несколько метров.
Вода в этом бассейне была заполнена серебряными светоотражающими частицами, позволившими в сочетании с лазерной подсветкой и скоростной (250 кадров в секунду) камерой визуализировать потоки вокруг ног ящерицы и вычислить по ним силы, действующие в системе.
Естественно, во время бега задние ноги ящерицы значительно погружаются в воду — её отталкивания от воды попеременно правой и левой ногой больше напоминают интенсивные гребки, создающие подъёмную силу и силу, двигающую ящерицу вперёд.
Примерно так себе и представляли бег этой ящерицы биологи. Но вот что оказалось совершенно неожиданным и стало настоящим открытием, так это огромное значение поперечной силы, возникающей каждый раз, когда ящерица производила толчок.
При ходьбе по твёрдой поверхности поперечные силы ничтожны по сравнению с силами, направленными вдоль направления движения. В воде же они оказались сопоставимы.
Биологи говорят, что это — ключ к ходьбе по воде. Фактически ящерица постоянно стабилизирует себя, поддерживая вертикальное положение, чтобы не упасть и не утонуть.
А правильное положение корпуса в свою очередь способствует правильному распределению гидродинамических сил, поддерживающих вес ящерицы.

ctrig

Ну всё это как бы очень очевидно...

Vlad128

Василиск, бегущий по воде
он существует :shocked:

mong

Биологи разгадали тайну бега по воде
они спросили об этом у физиков ! :D
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: