Интересный блог о положении в Новом Орлеане

nedanna

http://www.livejournal.com/users/emdrone/
Не буду цитировать, - там очень много интересных моментов. Анализирует русский в америке. Рекомендую ознакомиться.
Наводит на размышления о том, что в штатах на высоких властных уровнях все продается и покупается намного серьезнее, чем у нас..

nedanna

Не удержался, все же, скопирую интересный кусок. Но в тот журнал все же рекомендую заглянуть.
----------------------------------------------------------------------------------------
Подтверждаются соображения о причинах войсковых зачисток и насильственного выселения из Н.О.
Впервые я начал догадываться о смысле происходящего с неделю назад когда один блог, передавал слова сказанные в Вашингтонском клубе для богатых: ураган позволит избавиться от нищих, и отстроить на месте трущоб дорогую недвижимость. Страховые компании договорятся с компаниями-застройщиками и будут использованы деньги от федеральной "помощи" (т.е. налогоплательщика).
На днях прилетел пересказ-подтверждение услышанного разровора между конгрессменом Бейкером (респ) и лоббистами, т.е. разговор своего со своими, который сказал, что наконец-то они избавились от housing projects. Они не могли их выселить, теперь их выселил сам Бог.
(Rep. Baker of Baton Rouge is overheard telling lobbyists: "We finally cleaned up public housing in New Orleans. We couldn't do it, but God did." -- From the paid-restricted Wall Street Journal's Washington wire: "LOUISIANA LAWMAKERS aim to cope with political fallout."
http://rawstory.com/news/2005/Congressman_Hurricane_finally_cleaned_out__public_housing_in_N_0909.html)
(обзорная и создежанная статья о мнениях белой элиты и черных на отстройку НО из Wall Street Journal:
web-страница
Очередное свидетельство пришло от семьи добровольцев одной из пресвитерианских церквей. Церковь решила предоставить свой "дом отдыха" (вагончики в лесистых холмах) как временное убежище для эвакуированных из Н.О.
Приехав с собранной одеждой и другой помощью они обнаружили, что лагерь оцеплен военными, что церковь более им не владеет, что его жителей церковь не сможет из него вывозить - никому не будет позволено покидать лагерь 5 месяцев - ни приезжать с проповедями. Что они ме могут оставить, например, яблоки (а что если у вас 10 яблок, а я привезу 40 человек? - будут бунты. Вы не понимаете, кого мы сюда завозим, у них бабы делают выкидыши в наших автобусах -- но разве не от дней голода, жажды и истощения? - вы не понимаете, с чем имеете дело. А кто вас вообще сюда пустил?).
Свой рассказ эти люди назвали "Мы только что вернулись из тюремной зоны ФЕМА" (http://www.abovetopsecret.com/forum/fema.html)
Страховые компании пытаются рассматривать катастрофу как два отдельных (как бы причинно не связанных) события: ураган, от которого страховка есть у многих, и потоп, от которого застрахованы немногие, в попытке минимизировать выплаты.
http://www.businessweek.com/ap/financialnews/D8CGV10GB.htm
Расширился список компаний, допущенных к работам по расчистке и восстановлению. К Халлибёртону (компания Чейни - точнее, ее подразделение, в котором, кстати, числится консультантом организатор выборных кампаний Буша) добавились Shaw и Бехтел (компания Шульца и прочих, печально известная грабежом Южной Америки, организацией в ней войн, и завязанная на самые высокие уровни в администрациях США)
web-страница
В городе мэр отдал распоряжение применять силу при выселениях. В корпоративных СМИ в этот же день была начата кампания о том, что вода представляет собой "ядовитый суп" из бактерий и химических веществ. Два дня спустя появились сообщения, что вода не так опасна, как казалось вначале. Однако - в течение трех дней все более откровенно - нам объяснили, что (а) население будет разоружено (б) что население уговаривают, однако очевидцы, люди простые и необразованные, передавали то, что скорее следует назвать "запугиванием" (в) подтверждено, что насильственному выселению подлежат и сухие улицы (г) где-то вроде бы уже стали использовать наручники.
Фото из Нью Йорк Таймз "Полицейские разыскивают пострадавших в городе"
В одном из выпусков новостей (кажется ABC, может быть CBS) корреспондент объяснял, что власти оттягивают применение силы до последнего, т.к. им "не нужны сцены как в секторе Газа".
Другая газетная статья подтвердила, что разоружению подлежит все гражданское население в Н.О. - только военные будут носить оружие. Однако та же статья сообщала, что (формально гражданские) наемников из компании "Blackwater" (кажется, это ее наемники были убиты иракцами в Фаллудже) эти меры никак не затрагивают.
Наемники в Новом Орлеане помимо прочего охраняют богатые районы - частные армии наняты частными владельцами частной собственности.
Насколько я понимаю тактику, силой выселить тысяч 5-10 без шума трудно; поэтому сначала "уговаривают" (или запугивают разоружая чтобы предотвратить сопротивление.
Когда останется немного, их уберут силой.
Интересные детали всплыли о первых днях катастрофы. На интернете в десятках мест лежит видео, отрывок из выпуска новостей CNN FOX TV, в котором корреспонденты на местах взбунтовались против ведущего в студии, пытавшегося придать событиям "правильную перспективу" (но следует добавить, что колонны с припасами идут в город...). Одна кричащая деталь которая была ясно озвучена в том репортаже - люди были заперты в Convention Centre и Superdome войсками и полицией. От одного из этих концлагерей "воля" находилась метрах в 800, достаточно было перейти реку по доступному сухому мосту.
Однако на другой стороне полиция поставила кордон и стреляла поверх голов толпы (мы не допустим, чтобы из нашего района сделали Новый Орлеан - т.е. разруху как в затопленной части, не пустим нищих негров).
(поищите гуглом файл Hannity-Colmes-Smith-Rivera-freak-in-NO.mov, например http://www.camworld.com/katrina/movies/FOX-Hannity-Colmes-Smith-Rivera-freak-in-NO.mov)
(Статья в блоге со ссылками -- http://www.cadenhead.org/workbench/news/2748/police-trapped-thousands-new-orleans)
Интересно, что есть дополнительное свидетельство от английских туристок, попавших в Superdome - их охрана вывела и вывезла в отдельное от черных место, затем эвакуировала. Их не нужно было изолировать и не давать выхода из Нового Орлеана. (http://www.getreading.co.uk/story.asp?intid=12778)
Другая кричащая деталь в том, что, по-видимому, воду в городе отключили сами власти: забор воды в водопровод был выше по течению и не загрязнен, водопровод не разрушен наводнением.
Например, в одной из программ PBS, talkshow негра Тависа Смайли был рассказ двух простых новоорлеанцев. Негритянка лет 45-50 рассказала, что они запаслись водой и едой и собирались переждать ураган в доме - он был двухэтажным. (Обычно ураган = сильный ветер и дождь, полметра воды затем спадают). Однако на второй(?) день вода стала подниматься (т.е. прорвало дамбы, о чем они не знали и затопило до чердака. Тогда они перебрались в дом к сестре, который стоял выше и был сухим. Потом "город отключил воду" - и они были вынуждены выходить к Superdome.
(http://www.pbs.org/kcet/tavissmiley/archive/200509/20050906_transcript.html#1)
Это - не единственное подтверждение, как-то довольно давно я уже читал, что воду отключили по приказу губернатора Луизианы. Ни один из журналистов не стал уточнять что это значило.
Такие действия становятся понятны, если принять, что действия войск и властей были по плану направлены на то, чтобы выдавить население нищих районов, и, изолировав, вывезти его (месяцев на 5, см. выше про лагеря ФЕМА чтобы разрушения трущоб и начало застройки стали необратимы.
См. также мою предыдущую публикацию-перевод о Катрине - в ней приводится список помощи, систематически недопускаемой ФЕМА в зону бедствия:
FEMA won't accept Amtrak's help in evacuations
1. http://news.ft.com/cms/s/84aa35cc-1da8-11da-b40b-00000e..
2. FEMA turns away experienced firefighters
http://www.dailykos.com/storyonly/2005/9/5/105538/7048
3. FEMA turns back Wal-Mart supply trucks
http://www.nytimes.com/2005/09/05/national/nationalspec..
4. FEMA prevents Coast Guard from delivering diesel fuel
http://www.nytimes.com/2005/09/05/national/nationalspec..
5. FEMA won't let Red Cross deliver food
http://www.post-gazette.com/pg/05246/565143.stm
6. FEMA bars morticians from entering New Orleans
http://www.zwire.com/site/news.cfm?newsid=15147862&BRD=...
7. FEMA blocks 500-boat citizen flotilla from delivering aid
http://www.dailykos.com/storyonly/2005/9/3/171718/0826
8. FEMA fails to utilize Navy ship with 600-bed hospital on board
http://www.chicagotribune.com/news/nationworld/chi-0509..
9. FEMA to Chicago: Send just one truck
http://www.chicagotribune.com/news/local/chi-050902dale..
10. FEMA turns away generators
http://www.wwltv.com/local/stories/WWLBLOG.ac3fcea.html
11 FEMA: "First Responders Urged Not To Respond"
http://www.fema.gov/news/newsrelease.fema?id=18470
That last one is real -- not satire but straight from FEMA's website.
Интересно, что подачу газа НЕ отключили! В новостях были кадры огня горящего над пузырями поднимающимися из-под воды. В одном из ранних сообщений БиБиСи рассказывалось о том, как сгорел дом ("от свечки или от плиты") одного из тех, кто отказывался эвакуироваться.
Если мои циничные соображения верны, после очистки от населения, в трущобах могут начаться пожары, "стихийно". Отдельные пожары стали попадать в кадры новостей после пятницы-субботы неделю назад, после начала нассовой эвакуации и введения войск.
Последние сообщения были о том, что ФЕМА наконец приступает к организованной уборке трупов (некоторые лежали в местах стадного скопления полиции и военных более недели). Одновременно объявлено, что никакие media (фотоаппараты и т.д.) не разрешены в городе за оцеплением.
Это вызвало несколько возмущенных публикаций журналистов.
В течение недели были заметны признаки того, что между ФЕМА и местными властями Луизианы идет борьба за захват абсолютной власти в зоне бедствия. Один из луизианских чиновников рассказал в телеинтервью, что сотрудники ФЕМА перерезали линии экстренной связи и что, восстановив связь, он поставил охрану с приказом никого не подпускать.
В СМИ практически ничего не сообщается о (потенциально очень серьезных) экономических последствиях катастрофы.
Порт Нового Орлеана имеет стратегическое значение. Я читал 3 публикации, одна в Financial Times, которые как-то касались последствий. Известно, что сейчас порт не функционирует полностью, в частности это привело к остановке экспорта пшеницы крупнейшей компанией (Cargill? помимо нарушения поставок нефти, о которых упоминается.
Как показывают исследования канадцев, правительство США систематически вмешивается в работу биржи ("видимая рука рынка" и сейчас возможны подобные вмешательства для искусственной их поддержки.
Во время обсуждений о выделении пакета помощи в 51 миллиард комментатор ТВ сообщил, что предыдущие 10 миллиардов (экстренно выделенные неделю назад в пятницу) "уже закончились"
Появляется множество других деталей - например, компании Амтрак (поезда) и Грейхаунд (междугородние автобусные перевозки) отказались продолжать какие-либо рейсы из района бедствия. Это - крупнейшие компании-мополисты в области перевозок населения.
--------------------------------------------------------------------------------
P.S. Если моя теория о том, что нельзя происшедшее объяснить просто "халатностью" и растратой средств, верна, то похоже, что план для катастрофы в Н.О. был - не мог не быть для одной из трех самых вероятных катастроф в США, но что он включал в себя грандиозную зачистку города от бедняков.
Исполнение собственных делишек во время катастроф и несчастий, разумеется, случай далеко не уникальный. Так, во время недавнего цунами в Азии, США под видом "помощи" пострадавшим странам активизировали еще одну военную базу (в Таиланде?) из числа тех, что предназначены для окружения Китая.(ссылка "25 не пропущенных цензурой новостей 2005 года" - http://www.projectcensored.org/censored_2006/index.htm#5)

kliM

а чего тут говорить, молодцы пендосы!
Эти трущобы были экономически необоснованными, вот теперь там местные жители и вымирают, нужно им только слегка помочь, а на месте трущоб построить благоустроенные картонные домики для будущих экономически обоснованных владельцев
Ну и 10 долларов - не лишние

sergei1207

Только блог там не то чтобы целиком про НО
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: