Как вы писали и защищали диплом?

NHGKU2

Поделитесь своими историями, пожалуйста

syv7

в stud-и был тред вроде

bredjuk

за неделю написала
причем не особо напрягаясь...
основой были три статьи в моем соавторстве
и курсовая с 4-го курса
кандидатскую так же буду писать
на основе диплома и статей

Goby4x4

кандидатскую так же буду писать
тоже за неделю?

igorfeelee

и то и другое стоя

strelok2006

наляпала векторную (цифровую) карту с пополняемой БД
бесплатно раздала шибко интересующимся (колледжи/школы)

на досуге занялась личной жизнью и поиском недвижимости


пришло время - собрала урожай с БД
оформила защитила
Всё! фперёт

yurimedvedev

Когда научрук отлучился на месяц и оставил меня в покое, где-то в ноябре-декабре, я его написал. Каждый день приходил в лабу и писал какую-нибудь ахинею (пардон, обобщения) из того, что мы уже раньше печатали в статьях (т.е. работа уже была проделана, осталось ее оформить). Кое-что придумал по ходу, всегда по ходу работы появляются мысли, которые можно быстро и ненапряжно реализовать. Догонял размер до пятидесяти страниц. Вот так я писал диплом. Потом он месяц не мог его прочитать. А при чтении он обычно лишь исправляет ошибки грамматические или предлагает немного изменить предложение.
С диссером было аналогично, только с заменой декабря на август. И страниц стало не пятьдесят, а сто пятьдесят.
Конечно, было много нюансов, но пока не понятно, что именно тебя интересует.

petrovna-22

Э-э-э, маленькое замечание:) Понимаю, что имелось в виду, но все же...
Нельзя стать бывшим выпускником:) Даже, когда мы станем дедушками и бабушками, все равно останемся выпускниками МГУ:)
Можно стать бывшим студентом по окончании вуза, но выпускником вуза, школы и т.д. остаешься навсегда настоящим, а не бывшим.

syddy

Долго и нудно. Перечитав, убеждаешься, что половины не сказано и не сделано. А так хотелось думать, что это станет частью (полноценной) будущего научного труда.

dimitrius84

мучительно и трудно,
самым неожиданным препятствием, как оказалось, стало выражение мысли русским языком... учитывая, что статей на русском не читаешь, progress reports уже давно в лабе не происходят, "переезжать" с более привычного английского на родной русский было трудно...
ну и конечно же, посли последней редакции было бы честно вставить в качестве заключительной главу "10 причин, почему мою дипломную работу нельзя оценить на отлично". Но я этого не сделала, и получила свое "отлично"
А на самом деле, пожалуй, главное, для чего я сама писала этот диплом это последняя "нерожденная глава", которая отрезвила мозги и привела к переосмыслению работы.

Sensor4ik

Трудно... Ой как трудно. Честно работал в лабе с 4 курса над одной и той же темой. Новой и совершенно неизученной. Все приходилось делать с нуля. Но были предпосылки, что все получится. Долгое время положительных результатов не было. Еще в феврале-марте написал литературный обзор, а сами концептуально важные результаты, наконец, получил за 10 дней до защиты. Все это время работал в лабе по 18 часов в сутки, зачастую оставался в лабе ночевать - но не спать, а работать. И каким-то шестым чувством угадал, что нужно провести определенную серию экспериментов. Не согласовав их с шефом, а только потом поставил его перед фактом: вот, смотрите, что у меня получилось. И именно эта серия экспериментов более-менее расставила все по местам. А дальше эти десять дней до защиты дневал и ночевал в лабе - мне мои друзья приносили в лабу кофе, еду и сигареты . И, таки успел написать все вовремя, но был настолько измотан, что защиту отложили на три дня. Защитился на отлично.
Сейчас, оглянувшись на ту работу более чем двухлетней давности понимаю, что результат всей дипломной работы, по сути, отрицательный. То есть частицы нужного размера мы так и не получили, зато придумали способ, как провести анализ с более мелкими. Правда чувствительность анализа получилась не ахти какая - но это была первая работа по проведению ИФА на наноуровне. Точка, от которой можно уже идти дальше, была показана принципиальная возможность проведения такого рода анализа. Сейчас работаю над той же темой... И уже догадываюсь, что же будет на защите диссера

lebuhoff

перешел на 5 курсе на другую кафедру и начал все с нуля. но научруков у меня было 4 (2 мужчин и 2 женщины поэтому весь год была басня "рак, лебедь и щука". Поэтому тему работы мне выбрали только к майским праздникам, а расчеты были начаты за неделю до защиты, а закончены за 3 дня до защиты. Защита прошла успешно (тем более ни один человек на защите не разбирался в моей тематике, поэтому вопросов не было но обидно, что мой главный научрук на защиту не пришел, т к в этот день и именно в это время выступал Путин на совете ректоров.

NHGKU2

Всем спасибо за ответы
А почему никто с мехмата не отметился?..

mcfly67

Ну я с мехмата
На четвертом курсе была сделана хорошая курсовая, которую я писал пару месяцев (реально долго бился над расчетами, но наконец-то доказал весьма нетривиальный результат). На основе этой курсовой были сделаны две публикации.
Однако на работе встала задача, которая являлась продолжением третьего курса. Тема новая, пришлось вести переписку с одним французским профессором. Он любезно выслал статью, которой нигде не было в бесплатном доступе. Октябрь и ноябрь, часть декабря ушли на разбор нового метода, заодно с научруком обсудили, как этот метод можно "в среднем" улучшить на порядок. Потом где-то до марта я на все забил, после чего в ускоренном режиме делал компиляцию накопленного за предыдущие годы + улучшение этого самого метода + несложные леммы насчет новых математических объектов, использовавшихся в этом методе.
Получил 5 и предложение сделать из диплома еще одну статью. Но не сложилось, я уехал из Москвы

NHGKU2

Интересно, какой процент дипломников доказывают в своих работах новые нетривиальные результаты?..

griz_a

Я бы скорее сказал "сколько-то существенные хотя бы по сути" =)

narkom

вообще должны все вроде бы:). У нас на защите каждый раз говорили о новых задачах и новых результатах. Тривиальных там быть по идее не должно. Могут быть совсем простенькие, но в большинстве своем для первого научного труда вполне нормальные по сложности. По поводу научной ценности, мой научник, на первой встрече в асперке, начинает монолог со следующего:
- (берет диплом и откладывает в сторону) а теперь займемся наукой!
У меня было забавно. За 2 недели до защиты приезжает научник(2 месяца не было его) и говорит:
- Слушай так тут же условие не такое должно быть! тут ещё вот это и это надо добавить.

strelok69

пинал член почти весь год
в последние два месяца обо мне вспомнили и я запахал как проклятый - выдал кучу данных
но всё равно основную часть диплома составила курсовая с 4-го
на защите доложился нормально, но с вопросами слажал
за работу некоторое время было стыдно
теперь пофиг

narkom

за работу некоторое время было стыдно
теперь пофиг
как говорится 5 минут позора и ты дипломированный специалист.

Alexx13

\\ Как вы писали и защищали диплом?
писал от руки, т.к. надлежащего компьютера не было (комп появился в асп. на деньги гранта); сдал рукопись; сдавать рукопись допускается правилами; реферат в асп. писал в досе; а щас дисс. в техе ок 200 стр.;
защита - торжественная формальность; предзащита диплома решает всё;
на предзащите было: шеф говорит: так и так, это не успели, то не сделали, работа не творческая, "восемь дыр", надо поставить пять ; после говорит официальный оппонет: я не согласен с вами (т.е. с моим шефом): работа творческая, всё клёво, надо поставить пять доклад у доски 5 мин. (больше не надо! - краткость и ещё раз краткость!) - постановка задачи, результаты, всё - чем короче, тем лучше! (уложись в 5 мин.; тем, кто 20 мин. докладывал тройки поставили )

vitamin8808

Мехмат, в качестве диплома использовал свою курсовую с 4-го курса. Только отполировал немного(два доклада на семинаре у Ульянова немного помогли )
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: