вопрос про модель вселенной

Sync755

Мне стало жутко любопытно - когда строится модель вселенной, ученые концентрируются только на гравитации или пытаются учесть другие силы?
К примеру, есть же всякий солнечный ветер, разве звезды не отталкиваю своим излучением друг друга? Или эти силы совсем пренебрежимо малы?
Не представляю правда КАК их можно учитывать. А хотел бы :)
Или это все глупости?

iamar

Мне стало жутко любопытно - когда строится модель вселенной, ученые концентрируются только на гравитации или пытаются учесть другие силы?К примеру, есть же всякий солнечный ветер, разве звезды не отталкиваю своим излучением друг друга? Или эти силы совсем пренебрежимо малы? Не представляю правда КАК их можно учитывать. А хотел бы Или это все глупости?
1) Что за "модель Вселенной"? Построить модель, как ты описываешь ниже с учётом потока излучения каждой звезды не представляется возможным хотя бы потому, что их мы можем наблюдать порядка 10^23 штук.
2) Нет, не отталкиваются, и даже не нагреваются. :grin: Лениво сейчас оценивать, ну пусть сила давления света звезды на звезду будет на 100 порядков слабее гравитации.
Вобщем, модели, как правило строят для ршения каких-либо задач. Что за "модель Вселенной" взбрела тебе в голову, и какие задачи ты хочешь с ней решить - загадка!

eremastream

Существовала теория, согласно которой, вследствие нарушения закона сохранения электрического заряда на ранних стадиях развития вселенной, галактики приобретали одноименные заряды, и этим пробовали объяснить расширение вселенной - вроде как галактики отталкивались друг от друга электростатически.
Альфвен, например, предлагал плазменную космологию, где решающую роль играло электромагнитное взаимодействие с плазмой.

Sync755

Не, задачей я не занимаюсь. Это просто досужие мысли под впечатлением "струн для чайников" - меня впечатлило, как открыли что вселенная расширяется с ускорением и сразу пришлось делать новый пласт теорий струн или вводить темную материю.
По тому как я понял, там отклонение сил от расчетных мало, немного больше в самых далеких областях - а ведь такие силы отталкивания излучением тоже малы, работают только на расталкивание и могли быть больше в прошлом (какой-нить квазар-то посильнее жахнет!)
Спасибо за ответы!
P.S. "А хотел бы" относится скорее к "представить", чем "учесть"

CneKTP

Мне стало жутко любопытно - когда строится модель вселенной, ученые концентрируются только на гравитации или пытаются учесть другие силы?
поскольку других дальнодействующих сил мы не знаем (электромагнитые не в счет, ибо большие массы вещества в целом нейтральны то учитывается только гравитация. Решают уравнения фридмана дополненные уравнением состояния для вещества. В самом простом случае считают что вселенная равномерно заполнена пылью с малой плотностью. поэтому звезды - не звезды - пофигу. усредняем по масштабам большим чем сверхскопления галактик.

Oxana-a

странно, что никто не запостил

модель вселенной(ну или мисс вселенная, кому как нравится).

Sync755

Спасибо, но эта модель не выглядит сколько-нибудь полной. Хотя атомы интересно сгруппированы.

broroman

когда строится модель вселенной
строится, строится ...
позавчера Чернин сказал, что пока экспериментально неразличимы модели плоского пространства R^3 и трехмерной сферы радиуса ~15 св.гигалет
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: