Может ли доцент-совместитель руководить аспирантами?

bel_julia

Сабж?
Вроде бы, могут брать аспирантов только совместители-профессора...
Хотя с другой стороны: а если деканат его на это уполномочит?

8686087

По действующим правилам, научным руководителем аспиранта должен быть доктор наук. Считаю, что это очень даже разумно, так как кандидат наук будет видеть в аспиранте будущего конкурента и подсознательно будет противиться защите. В конце концов, если кто хочет брать аспирантов - пусть сначала сам докторскую сделает...
Таким образом, если доцент является доктором наук, то он вправе руководить аспирантами без ограничений. Правда, обычно не разрешают брать больше пяти аспирантов одновременно.
Кандидат наук может быть руководителем аспиранта только в порядке исключения и только в том случае, если в данной организации отсутствуют доктора наук по профилю диссертации. Сомневаюсь, чтобы у нас в МГУ были проблемы с докторами наук по какой-либо специальности.
При этом кандидат наук, привлекаемый к руководству аспирантом в порядке исключения из правил, должен иметь ученое звание доцента (наличие должности доцента вовсе не гарантирует наличие звания).

lebuhoff

кандидат наук может быть. если ученый совет мгу разерешил. у меня было именно так. по моей специализации все кандидаты среди нынеживущих. а вот человек, который работает в друом месте как на основном, а в мгу только совместитель - не может. у нас 2 аспирантам поменяли научруков из-за этого в прошлом году.

Alexx13

Считаю, что это очень даже разумно, так как кандидат наук будет видеть в аспиранте будущего конкурента и подсознательно будет противиться защите.
Это вряд ли. Наоборот, если подготовить кандидата, это чревато бонусами.

vovatroff

В ответ на:
Считаю, что это очень даже разумно, так как кандидат наук будет видеть в аспиранте будущего конкурента и подсознательно будет противиться защите.
Это вряд ли. Наоборот, если подготовить кандидата, это чревато бонусами.
Если подготовить кандидата (-тов то есть шанс защитить себе докторскую.

bel_julia

Меня интересует другая ситуация: на кафедре вообще нет докторов наук, только кандидиты. Причем из них на полной ставке - только четверо. Конечно, "стыдно за МГУ" (с но сути дела не меняет. Может ли быть научником доцент (кандидат который при этом еще и совместитель? Знаю, что по общему правилу - нет. Но может, возможны исключения?

8686087

А на каком факультете вдруг такой дефицит докторов наук образовался?

mad2501

на каком факультете вдруг такой дефицит докторов наук образовался?
На юридическом точно дефицит На 2 кафедрах вообще нет докторов, еще на двух - только 1 доктор.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: