Как пульсометр считает сожжённые за тренировку калории?

tester1

Кто знает?
Почти каждый пульсометр (heart rate monitor) умеет вычислять, сколько энергии ты потратил. По какой формуле он это делает?

stas911

Гуглится, вроде, с полпинка, но формулы с какими-то дикими коэффициентами, крайне эмпирического вида, вот например(вес в фунтах):
Calories Burned = [(Age x 0.2017) — (Weight x 0.09036) + (Heart Rate x 0.6309) — 55.0969] x Time / 4.184
Причем немного разные у разных производителей, так что сомневаюсь, что есть какое-то строгое математическое обоснование.

tester1

спасибо, а то я что-то не нагуглил
а каким образом эта формула могла быть получена - есть идеи? статистически?
ещё меня смущает, что при выполнении разных упражнений с одним и тем же пульсом сжигается, вероятно, разное количество калорий

tester1

знак + перед возрастом и - перед весом смущают
получается, что при прочих равных старичок сожжёт больше калорий, а толстячок - меньше? это согласуется со здравым смыслом или нет?

griz_a

 
а каким образом эта формула могла быть получена - есть идеи? статистически?

Как получить такую формулу... Берем кучу людей, измеряем у них вес, рост, пульс, возраст, талию, бедра, грудь, расстояние между ушными раковинами, способность к метанию какашек на дальность и точность и рост предпочтительного кандидата на выборах в президенты. Для всех них определяем искомую характеристику более замороченными способами. Рисуем большую многомерную картинку, отбрасываем 50% параметров, которые оказали несущественное воздействие на искомую величину, для остальных строим линейную регрессию, находим коэффициенты и живем счастливо.

griz_a

Не пытайся смотреть на один из этих параметров в себе, они все взаимосвязаны.
'Прочие равные' это довольно сомнительное условие. Пульс, например, один и тот же наверняка людьми разной комплекции\возраста достигается за счет разных усилий, правда?
Поэтому твои прочие равные кроме массы условно могут оказаться у 50килограммового мальчика, пробежавшего 10 километров и 200киллограммового пузана, пронесшего сто метров собственное тело.

tester1

Рисуем большую многомерную картинку, отбрасываем 50% параметров, которые оказали несущественное воздействие на искомую величину, для остальных строим линейную регрессию, находим коэффициенты и живем счастливо.
то есть статистически, ок
Не пытайся смотреть на один из этих параметров в себе, они все взаимосвязаны.
ок

tester1

Тогда такой вопрос: можно ли этой формуле верить? Насколько сильно она ошибается?

griz_a

У нас же нет данных о проведенном исследовании. В любом случае людям нужна была регрессия, даже если она не очень адекватно описывала данные. Насколько ты можешь верить приближению эллипса прямой, допустим? :)
К тому же ясно, что для "нетипичных людей" она будет работать плохо, потому что мало данных было такого типа.

tester1

К тому же ясно, что для "нетипичных людей" она будет работать плохо, потому что мало данных было такого типа.
ну я подумал, что поскольку возраст, рост и вес у меня средние, то формула по идее не должна сильно врать
точнее, видимо, ничего нельзя сказать, поскольку
У нас же нет данных о проведенном исследовании.

stas911

Тогда такой вопрос: можно ли этой формуле верить? Насколько сильно она ошибается?

Если сравнить с данными, полученными другими способами, например, с беговой дорожки, которая считает исходя из массы тела, скорости и угла наклона, или с gps, который считает исходя из дистанции, массы тела и параметра бег/шаг, то погрешность процентов 10-15 выходит.

Ola-la

имхо, это больше маркетинговая фича для тех, кто сильно заморочен на калориях.
Гораздо более полезен с точки зрения планирования тренировок показатель максимального потребления кислорода. Он тоже может приблизительно высчитываться по формуле, и некоторые пульсометры позволяют его отслеживать.

tester1

У меня слишком простенький пульсометр, он так не умеет

tester1

А вот ещё вопрос. Корректно ли считает счётчик, если нагрузки нет, а пульс есть?
Расход калорий прямо пропорционально зависит от пульса и времени. То есть даже если я не тренируюсь, а просто сижу на стуле, счётчик считает сожженные калории. В принципе, это правильно, ведь энергия идёт на обогрев тела и внутренний метаболизм, сердечную деятельность и т.п. Но разве расход энергии при 60 уд/мин в покое и при 150 уд/мин при беге укладываются в одну и ту же формулу?
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: