МГУ не заверяет дипломы

KpyTou_yokep

фейспалм просто
http://question.msu.ru/3075
часто же амер. или европ. вузы хотят copy of diploma, заверенная самим вузом.
Вон кучу народу уехало, как-то дипломы заверили
Ивлев не в теме

kaygorod

Перевод интересует и кредиты. А копию оригинала заверять никто не просит.
И, кстати, он прав, копию заверяет нотариус.

KpyTou_yokep

тогда у меня и примерно 10 однокурсников видимо копия диплома на англ. и русском, заверенная чебурашками и крокодилами генами из деканата и печатью мгу.
часто же transcript of diploma на англ. просят, прувд в своем универе.
и да, с 2011 года дают дипломы на англ-русском

andrei9246

Вузы просят обычно заверенную копию вкладыша, а если вкладыш на английском, то его нотариусы заверять не будут, надо в посольствах заверять, например немецкое оказывает такие услуги.
Вот на днях писал им письмо, они ответили:
Приём с целью заверения копий документов производится без предварительной записи с понедельника по пятницу с 9.00 до 12.00 часов, для тех кто всё-же желает записаться, это можно сделать по тел.: (499) 132-21-47 (пн.-чт. с14.00 до 16.30). Консульский сбор за заверение копии одного документа на немецком языке составляет 10,00 евро, на ином языке 15,00 евро, оплата по курсу в рублях на месте.
При себе имейте оригинал документа, подлежащий заверению, и его ксерокопию, а также документы, удостоверяющие Вашу личность.
Присутствие владельца документа необязательно. Процедуру может произвести третье лицо при наличии простой (можно рукописной) доверенности и документа удостоверяющего личность.
Консульско-правовой департамент Посольства Федеративной Республики Германия находится по адресу: Москва, Ленинский проспект, 95а, вход (номер 2) с улицы Академика Пилюгина. Проезд до станции метро "Проспект Вернадского" или "Новые Черемушки", далее автобус/маршрутка № 616.
С уважением
п.п.
Консульско-правовой департамент

kaygorod

 
тогда у меня и примерно 10 однокурсников видимо копия диплома на англ. и русском, заверенная чебурашками и крокодилами генами из деканата и печатью мгу

Именно так. Ты же не идешь заверять копию паспорта в паспортный стол, потому что его там выдали.
 
часто же transcript of diploma на англ. просят, прувд в своем универе.

В этом случае хотят пруф того, что диплом правильно переведен на английский. Но и в этом случае печать МГУ там не обязательна.
С дипломом на английском легче должно быть. Джентельмену обычно верят на слово. Особенно если там серийный номер красуется и можно сделать запрос в организацию для подтверждения.
И как бы просто сами печати далеко не везде используются как неоспоримое доказательство подлинности. Поэтому и в качестве пруфа прокатят 50/50 на произвол секретаря или иного принимающего административного работника.

shusha

Ты же не идешь заверять копию паспорта в паспортный стол, потому что его там выдали

аналогия не верна.

американскиеи другие универы вчасто требуют "original transcript" , который и является копией диплома, заверенной в универе.
МГУ - не паспортный стол и должен уже очухаться и начать работать по международным стандартам хотя бы в этом направлении.
ПС: если тебе не нужна была эта услуга или ты смог отмазаться от ее необходимости где-то б зарубежном универе, это не значит, что проблема решена. Куча народу с этим сталкивается.

demiurg

Всегда можно сделать нотариальный перевод с апостилем, официальнее этого ничего быть не может в принципе.

shusha

Флаг тебе в руки доказать это в североамериканском универе, где хотят транскрипт напрямую из твоего универа.

demiurg

Работает

stm2709060

А как это конкретно делается?
Нужно сначала сделать копию, потом нотариальный перевод с неё, потом апостиль? Или наоборот?
И где именно ставится опостиль - в консульстве России?

denmsk

Зачем вообще посылать "original transcript"? В нормальные универы США ничего по почте посылать уже давно не надо, просто вольный перевод предметов с оценками, заверенный на кафедре английского языка и в учебной части загрузить онлайн при подаче заявления. Потом уже, если возьмут в универ, привезёте диплом с собой, покажете и всё. У меня спокойно прокатило...

demiurg

Ну, я делал в конторе, которая делала всё это сразу. Но это было очень давно, а в россии за 10 лет меняется всё (а за 100 — ничего).

stm2709060

Ну например в Стэнфорде сейчас просят плюс к онлайн-закачке ещё прислать original transcripts прям при подаче заявки. Хоть это и не частый случай, да, но в остальных часто написано, что в случае поступления всё равно нужно им эти original transcripts выслать. Поэтому я и интересуюсь.
А то, что нужно загружать онлайн, обязательно заверять в универе, нотариальное/апостильное не прокатывало? Мне просто чтоб заверить что-то в универе, придётся в Россию ехать.

denmsk

что в случае поступления всё равно нужно им эти original transcripts выслать.

Это как раз и подразумевает под собой, что можно приехать и показать им оригинал диплома (если зачислят). Я на всякий случай письмо писал на свой факультет, ибо мне тоже сказали присылать, когда зачислили. Мне ответили "Привозите с собой". School year начинается в августе, и первый семестр можно спокойно учиться даже без предоставления диплома(!). У меня так знакомый американец сделал, ибо у него какие-то там проблемы были. А если вы с собой привезёте и сразу же покажете в администрации, то проблем - ноль.
Насчёт онлайна не знаю, мне кажется, любая печать прокатит. Это всё равно не очень официально всё.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: