"Квантовая механика опровергла Эйнштейна"

_NEKTO_

К заголовку не придираться, это цитата
Квантовая механика опровергла Эйнштейна
Группа ученых из Университета Женевы, Швейцария, провела опыт, доказывающий, что скорость взаимодействия запутанных (entangled – особое квантовое состояние частиц) фотонов превышает скорость света. В свою очередь это означает, что распространение информации в квантовых системах не подчиняется законам теории относительности Эйнштейна. Работа авторов опубликована в журнале Nature.
Запутанные частицы отличаются от обычных тем, что ряд их характеристик находятся в зависимости между собой. Например, спин фотона может принимать всего два значения: единица и минус единица. Квантовая механика утверждает, что если одновременно измерить спины запутанных частиц, то один всегда окажется единицей, а другой - минус единицей. При этом теория не накладывает ограничение на скорость взаимодействия частиц и не объясняет его механизмы.
Ученые проводили следующий опыт. В исследовательском центре в Женеве создавалась пара запутанных фотонов. Они разделялись, и по оптоволоконным кабелям отправлялись в деревни Сатиньи (Satigny) и Жюсси (Jussy расположенные на расстоянии 18 километров друг от друга. Специалисты в Сатини и Юсси измеряли параметры "полученных" фотонов.
Согласно теории относительности, скорость любого процесса в природе не превосходит скорости света, и за время измерения фотоны не успевают повлиять друг на друга. Запутанные фотоны должны вести себя как независимые частицы, но многочисленные измерения показали, что параметры все равно остаются взаимосвязаны. Ученым удалось подсчитать, что скорость взаимодействия между частицами должна превышать скорость света в 100 тысяч раз.
Явление запутанности было известно еще во времена Эйнштейна. Он называл его "пугающим взаимодействием на расстоянии" (spooky action at distance) и считал основным препятствием всеобщей применимости теории относительности. За прошедшие годы выдвигалось множество гипотез, которые пытались объяснить запутанность. Многие ученые даже сомневались в том, что подобный эффект существует. Новые опыты однозначно доказывают существование квантовой запутанности, однако ничего не могут сказать о механизмах взаимодействия.

seregaohota

Запутанная заметка :) Ссылка есть?

olga58

не тот ли этот случай, когда измерение изменяет результат?

pahaslav

вот что странно - опыт по описанию не выглядит фантастически сложным или дорогим, почему же его провели только сейчас, если о проблеме знали с незапамятных времён?

stm2466246

Его проводили уже 100 раз. Просто им удалось побить рекорд стоимости установки. Придумать что-то новое трудно - вот и повторяют уже известное, только в большем масштабе.

Andrey56

Х*йня и спикуляция это все.

_NEKTO_

почему?

Andrey56

Потому что передать классическую информацию таким образом со
сверхсветовой скоростью невозможно. А если так, то пошли они в жопу.

Andrey56

И вообще, я уверен что эту статью писали журналюги, которые нихера в этом не понимают.
А если у них и была беседа со знающим человеком, то написали только что посчитали нужным.

Sergey79

Это 80-летний баян:
Впервые ЭПР-парадокс был сформулирован Альбертом Эйнштейном в 1928 году на 5-ом Сольвеевском конгрессе, в дискуссии с Нильсом Бором. Эйнштейн не признавал вероятностного характера квантовой механики и считал вероятностное описание микромира неполным. Название «Парадокс Эйнштейна — Подольского — Розена» парадокс получил после выхода совместной статьи Альберта Эйнштейна, Бориса Подольского и Натана Розена «Можно ли считать квантово-механическое описание физической реальности полным?»[1]
После 5-го Сольвеевского конгресса Нильс Бор опубликовал статью с тем же названием,[источник?] в которой он высказал несколько тезисов за вероятностное описание квантовой механики, и даже ее связь с Эйнштейновской Общей теорией относительности. Так зародился спор Бора — Эйнштейна.[источник?]
Копенгагенская интерпретация
Оказывается, существует возможность, при которой законы квантовой механики останутся абсолютными. Для этого нужно предположить, что две провзаимодействовавшие частицы остаются каким-то образом связанными между собой. Тогда возмущение, вносимое измерением в состояние первой частицы, мгновенно возмущает и состояние второй, после чего искажается значение второй физической величины как у первой, так и у второй частицы. Связанные таким образом частицы называются в квантовой механике запутанными и описываются единой волновой функцией, на каком бы расстоянии они ни находились. Передаваемое возмущение называется редукцией волновой функции (редукцией фон Неймана).
Казалось бы, такое предположение противоречит теории относительности, запрещающей распространение сигналов быстрее скорости света. В данном же случае возмущение должно распространяться мгновенно, ибо частицы могут находиться на любом расстоянии друг от друга к моменту проведения измерения.
И всё-таки противоречия нет. Мгновенная передача возмущения волновой функции не есть передача сигнала, ибо здесь нет физических объектов, движущихся быстрее света (волновая функция физического смысла не имеет). В частности, по законам квантовой механики, возмущение, вносимое при измерении, случайно, а значит нет способа сверхсветовой передачи информации.
В самом деле, представим себе, что на двух планетах в разных концах Галактики есть две монетки, выпадающие всегда одинаково. Если запротоколировать результаты всех подбрасываний, а потом сравнить их, то они совпадут. Сами же выпадания случайны, на них никак нельзя повлиять. Нельзя, например, договориться, что орёл — это единица, а решка — это ноль, и передавать таким образом двоичный код. Ведь последовательность нулей и единиц будет случайной и на том и на другом «конце провода» и не будет нести никакого смысла.
Получается, что парадоксу есть объяснение, логически совместимое и с теорией относительности, и с квантовой механикой.
Можно подумать, что это объяснение слишком неправдоподобно. Это настолько странно, что Альберт Эйнштейн никогда не поверил в "бога, играющего в кости". Но тщательные экспериментальные проверки неравенств Белла показали, что в нашем мире есть-таки нелокальные случайности.
Важно подчеркнуть одно уже упомянутое следствие этой логики: измерения над запутанными состояниями только тогда не будут нарушать теорию относительности и причинность, если они истинно случайны. Не должно быть никакой связи между обстоятельствами измерения и возмущением, ни малейшей закономерности, потому что в противном случае появилась бы возможность мгновенной передачи информации. Таким образом, квантовая механика и существование запутанных состояний доказывают существование индетерминизма в природе.

kiritsev

запутанные журналисты выдали недетерминированный бред, что вролне согласуется с ОТО, СТО и квантовой физикой =)

rjhgec

я об этом писал несколько месяцев назад (еще до этих экспериментов я был уверен что кантовая информация передается мгновенно) - в соседнем треде можно увидеть как отстала позиция физиков мгу от современного состояния, это была одна из причин того что я ушел делать научную работу по теме дисера из мгу в Фиан - там физики более адекватные, а в мгу такие как фж мало того что ничего не понимают в квантах так они еще и гнобят "инакомыслие" - в мгу бы просто не выпустили бы подобные работы в свет, "как можно катить бочку на Эйнштейна!" :grin:

rjhgec

запутанные журналисты выдали недетерминированный бред, что вролне согласуется с ОТО, СТО и квантовой физикой =)
какие еще журналисты?
это статья в NATURE, если тебе это о чемто говорит!

kiritsev

какие еще журналисты?это статья в NATURE, если тебе это о чемто говорит!
я рад за британских учёных (tm) =)
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: