как представить себе ротор какой либо величины

Arthur8

вот говорят, поток вихря какого либо поля (магнитного или скоростей - пофиг). А как можно себе матрицей представить, например, движение воронки в жидкости в ванне, когда открываешь пробку. Или сижу я, пускаю дымные кольца, получается кольцевой вихрь. Поле скоростей частиц воды или дыма я представить в голове могу, в обоих случаях... А вот как представить ротор? Есть формальные опеределения, но они както не жизненны.
Ну матрица, ну и чего? Или это из разряда непредставимого?
Спасибо за ответ.

Arthur8

вот матрица

i j k
d/dx d/dy d/dz
Fx Fy Fz

Представить rot(F) можно, как у Фейнмана: Представим себе поток жидкости. Быстро его заморозим, оставив лишь тонкий кольцевой канал. Если по каналу есть течение - ротор поля скоростей не равен 0.
ну, будет гидравлический удар, если резко перекрыть, т.е. мгновенное распространение плотности и потом отражение в обратную сторону трубы. Т.е. ротор это направление векторов скоростей вблизи малого канала (в случае его сущестования? если трахтовать по Фейнману.
Вот grad(U). где U - плотность, можно представить как сахар, насыпанный в стакан, но не размешанный, потихоньку снизу будет расти раствор сахара в воде и образуется сладкий градиент.
А отчего тогда ротор зовут вихрем? Чего читать вобщем?

drudru

Karoche eto predel krivolineinogo intergala po graniche ploshchadki normal'noi k napravleniyu iskomogo rotora. Koroche Vector integriruem po kolechku i kolechko tipa stiagivaem.
Nu ochevidno pochemu vihr' ved'!

zuzaka

чем быстрее закручивается, тем больше ротор. имхо все интуитивно ясно. Никакой матрицы там нет, там обычный вектор. Лорд почему-то проигнорировал значок определителя.

drudru

кручусь, как белка в мясорубке
Nagliadnoe predstavlenie Rotor'a

Kraft1

Ну матрица, ну и чего?
Идиот.
Это не матрица, а определитель.

Mailer

анекдот вспомнился )
-подайте шкурку
-шкурка у тебя на жопе,а это наждачная бумага
P.S. на самом деле у Фейнмана хорошо написано
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: