Электронный силовой микроскоп в МГУ

msv27

Знакомая просила узнать: где этот микроскоп находится и какой тариф на его использование. Я о нём первый раз услышал. Кто-нибудь знает?

demiurg

Так электронный или атомно-силовой? :)

msv27

Не знаю. А что, есть и тот и другой?

demiurg

Ага, и совсем разные.
AFM есть на физфаке, есть в корпусе "A", наверняка ещё где есть. "Тарифов" там нету, надо просто говорить с людьми и узнавать, что они по этому поводу думают.

Ryfargler

AFM для разных задач имеет разный сетап
поэтому надо искать не просто AFM, а именно тот на котором делают похожие задачи

msv27

Тут выясняется, что нужен всё-таки электронный микроскоп. Кто-нибудь знает, где он находится и сколько стоит его использование?

natal7a

Электронные бывают просвечивающие (TEM) и сканирующие (SEM первый есть в лабораторном корпусе А, второй на химфаке. Цена договаривается с микроскопистом.

Ryfargler

электронный микроскоп
еще там должно быть все к мелкоскопу чтобы твой образец приготовить и засунуть в него
ТЕМ еще есть во Втором ГУМе

kaygorod

Корпус электронной микроскопии находится через дорогу от корпуса А, возле метеостанции.
Заходи туда и спрашивай.

petrovna

АСМ там нет, там сек\йчас вообще ничего нет :). По поводу АСМ легче всего договориться с Яминским Игорем Владимировичем можно найти либо в корпусе А на втором этаже либо на физфаке на кафедре полимеров и кристаллов (как-то так называется точно не помню). По поводу электронного можно попробовать договориться с Абрамчуком Сергеем Савельичем корпус А 207 комната, тока будет небесплатно, но прибор у него очень хороший.

krokodil1

договориться с Абрамчуком Сергеем Савельичем корпус А 207 комната, тока будет небесплатно, но прибор у него очень хороший.

Если у него хороший прибор, то что же тогда представляют собой плохие приборы? У него нормальную фотографию даже 20 на 20 нм сложно сделать. А тариф у него 500 рублей в час, оптом дешевле.
Пока писал - вспомнил: "плохой" это, видимо, тот, который на физфаке стоит.

oksiFoksi

 
Если у него хороший прибор, то что же тогда представляют собой плохие приборы? У него нормальную фотографию даже 20 на 20 нм сложно сделать. А тариф у него 500 рублей в час, оптом дешевле.
 

 Нормальный у него микроскоп. Всё зависит от того, что за образец и как приготовлен. Мы снимали 'иголочки' из диоксида марганца толщиной около 1 нм, прекрасно видно было, правда пришлось помудрить с приготовлением образца.

Ryfargler

просто разрешение мелкоскопа еще от образца зависит, как он к электронному пучку относится, степень контрастности, бывает без напыления контраста вообще ничего не видно даже на очень хорошем мелкоскопе

kaygorod

Я про электронный микроскоп, а не про АСМ :grin:
Он там есть и работает, осенью пользовал.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: