Как сварить вкусный кофе

Martika1

Никогда не была поклонницей кофе. А тут купила молотого. Сварила. Не фонтан. Подскажите, пожалуйста, особенности приготовления этого напитка. возможно, у кого-то есть "свои" хитрости. Поделитесь

sergey63

а у тебя турка есть? или в кастрюльке варишь?

Martika1

турка.

LLIaxmep

кофе не должно перекипать, а то гадость будет.
Как только пена начинает подниматься сразу снимай
после дай ему в турке постоять мин 2-5, так станет крепче и насыщенней
еще можешь воду питьевую купить а не из крана брать, вкус улучшится

Martika1

я слышала, что какие-то специи добавляют при варке

valba657

корицу можно добавить

orange773

МБ, кто-нибудь знает, что делать? Купил, давно уже, турку с выпуклым дном - так она по размеру и слишком маленькая, чтобы стоять на прутьях стандартной ГЗ-шной плиты, и слишком большая, чтобы стоять между ними на конфорке... Так её фиг поставишь, чтобы не опрокинулась! Может, можно где-нибудь достать какуб-нибудь жеоезную подставку большего размера или ещё что-нибудь?

atriniti21

можно экспериментировать, например перец черный добавлять, только чуть-чуть, гвоздику, корицу, можно смешивать специи и обязательно чуть-чуть сахара, даже если не пьешь сладкий, он вытягивает масла, которые и делают кофе ароматнее и насыщеннее

orange773

Сахар, что ли, при варке добавлять?

Martika1

а сколько ложек кофе нужно класть в турку?

sergey63

да. а еще можно пробовать смешивать несколько сортов кофе. иногда получается очень неплохой результат. к примеру, если взять Aromi Mokka и немного CarteNoire - получится хорошо.
а еще иногда делаю так: воду кипячу отдельно, а кофе подогреваю в турке(без воды) так, чтобы он был горячим в момент закипания воды. Выливаю кипящую воду в турку(осторожно как только вода там снова закипает и пена лезет вверх, выключаю газ и даю минут пять отстояться. Так может получиться более вкусно, но может и совсем отвратно(если кофе перегрел, к примеру).

sergey63

смотря какая турка. они ж разные:)

Martika1

скажем так: на 0.3 литра воды

atriniti21

если любишь вкус кофе без сахара, то примерно пол-ложки на 0,3, если с сахаром любишь, то клади сколько любишь, типа 1 ложка на чашку кофе, если в турке на 2 чашки, соответственно 2 ложки.
Кстати, кофе лучше покупать в кофейнях, во многих продают и при тебе могут помолоть, если есть кофемолка, то бери лучше в зернах и мели непосредственно перед варкой.

sergey63

столовая ложка с горкой, примерно... я всегда на глаз кладу

sever576

я не изгаляюсь, юзаю френч пресс и доволен

avtosun

Специи и прочая дрянь кладется только, если дерьмовый совсем кофе. Качественный продукт в добавках не нуждается. Разве что по-восточному сделать: очень крепкий очень темно обжаренный кофе, с большим количеством сахара и капелькой кардамона.
Да, весь кофе, что продается у нас не на развес- дерьмовый, включая такие марки как Lavazza, Carte Noir и т.п. Развесной не брал, не знаю. Тот развесной, что в супермаркетах в палатках Nadin и Forsmann также является дерьмом.

sever576

ты имеешь в виду пакетированный молотый Carte Nuar?

germanba

держи ссылку:
есть очень неплохие рецепты.
а вот этот не советую

avtosun

ты имеешь в виду пакетированный молотый Carte Nuar?
Да. Carte Noir

sergey63

присоединяюсь к последнему высказыванию, к сожалению:(
Самому приходится заказывать кофе отцу в Финляндию(тут недалеко когда он оттуда едет. Хоть есть гарантия что нормальный будет.
У нас хороший кофе купить тоже можно. Но только в специализированых магазинах, в Питере такой точно есть, но цены там, говорят, совершенно необоснованные(из-за "элитарности"). Сам не был. В Москве скорее всего тоже есть...

avtosun

Вот-вот, цены задраны, а реально они совсем невысокие, примерно 3-4$ за килограмм.

sever576

так дешево?

evil1

Ну вот. Сначала пишешь, что всё в России дерьмо, а потом вдруг выясняется, что есть варианты. Это очень хорошо, что ты таписал. Пиши так чаще. С уклоном в сторону хороших вариантов.

avtosun

Отдельные сорта пива питерского завода "Степан Разин", белорусское пиво нравилось, сейчас не найти его в Москве ( завода "Криница" и Лидского завода).

avtosun

Сначала пишешь, что всё в России дерьмо
Где я такое написал? Не гони.

karim

не стоит пить эту дрянь
подсядешь и траблы с сердцем можешь поиметь

evil1

Почему-то после колумбийского кофе mocca, купленного в лавчонке г.Дамаска, мне расхотелось пить кофе купленный у нас, иначе, как в случае острого кофеинового голодания.

avtosun

Ты совсем тупой? у тебя КОФЕ=ВСЁ?

evil1

Чуве, ты слышал о слове "контекст"?
Заходишь ты в магазин, спрашиваешь, какие альбомы группы депеш мод у них есть, они тебе дают ультру и соафд, например. И еще концертник парижский.
И спрашивают, ну, типа, что будете брать? А ты "беру всё". А они тебе раз и заворачивают свежие записи бритни спирс и вообще весь ассортимент коробками. Так, что ли?

sergey63

будь умнее - прекрати первым... тебе оно надо?

avtosun

так дешево?
Да. я 10 кг привез

avtosun

подсядешь и траблы с сердцем можешь поиметь
Пью по 2-5 чашек в день и нормально все.
Возможно, у некоторых индивидуальная гиперчувствительность к кофе.

avtosun

А тут купила молотого. Сварила. Не фонтан.
А какой именно кофе был?

karim

скажи еще, что вы на него не подсели

gurich59

Глеб, какой смысл разговаривать с эстетствующими...эээ, ладно, не буду оставлять голословных утверждений об их сексуальной ориентации.
Я сам пью самый дешёвый молотый кофе, так как другого в ГЗшных магазинах нет. Варю в дешёвой кофеварке. То, что получается, не слишком потрясающе, но это настолько лучше растворимого говна, что я даже затрудняюсь подобрать хорошую аналогию. Я не настолько фанат кофе, чтобы запариваться по этому поводу сильнее.
Ну да я с самого начала оффтопик писал, что это к теме прикопался. Никак не могу оторваться от аналогии с аудиофилами. Что делает нормальный человек: покупает себе стереосистему, слушает музыку, радуется. А аудиофил будет тратить деньги на всякие кабеля, стоящие дороже, чем если бы они были из чистого золота; тратить время на "доводку", и так далее.
Хобби не хуже других. Я вот, скажем, автобусные билетики собираю. Приятно, наверное, смотреть так свысока, мол, там "пипл хавает", а я-то разбираюсь, что к чему. Только с "пиплом" тогда общаться уже не стоит, наверное. А то выходит, что всё говно, и все дураки, что не понимают. Да, не понимают, и понимать не хотят. Потому что на других вещах заморачиваются, а эти так, побоку. Многие, вон, никакого "букета" в коньяках не различают, да что там - я сам делю их на два вида, "совсем противный" и "пить можно". Это что ж, всем срочно на курсы дегустаторов записываться?
Ну а когда такой способ обмена информацией становится приоритетным, что тут поделаешь, клиника. Их жалеть надо, зачем ругаться.

karim

ты не прав
некоторым органы чувств не позволяют радоваться ширпотребу
типо клевый врожденный слух или вкусовые рецепторы с повышенной чувствительностью
каждый чел оценивает всякие вещи с позиции своих органов чувст и ему трудно понять людей которые чувствуют по-другому
вот вам с глебом например не понять эйнсота, а ему - вас
и я не вижу здесь повода для оскорблений

stm7543347

А тут купила молотого.
Покупай в зёрнах.
Ещё лучше его молоть в ступке пестиком.

Nefertyty

> типо клевый врожденный слух или вкусовые рецепторы с повышенной чувствительностью
ага, и зрение лучше, и слух , и вкус лучше ощущает

lena_bel

Ещё лучше его молоть в ступке пестиком.
Я не пробовал, но эта идея мне очень нравится. Ты пробовал? (у меняесть фарфоровая диаметром 11 см, думаю, что кооличество, необходимое на чашку, там поместится)

lena_bel

МБ, кто-нибудь знает, что делать? Купил, давно уже, турку с выпуклым дном - так она по размеру и слишком маленькая, чтобы стоять на прутьях стандартной ГЗ-шной плиты, и слишком большая, чтобы стоять между ними на конфорке... Так её фиг поставишь, чтобы не опрокинулась! Может, можно где-нибудь достать какуб-нибудь жеоезную подставку большего размера или ещё что-нибудь?
Сп#зди с химфака колбонагреватель! %

stm7543347

Я не пробовал. Я вообще от лени большой электричеством мелю...
Маза как-нить заценить.

karim

ну не всем же как тебе думать только о духовном

Martika1

спасибо за ссылку , но вряд ли я буду изголяться, чтобы раз в две недели, когда о нем вспомню, варить по этим рецептам. А кофе я купила - арабику "московской кофейне на паях". Сложно оценить и сравнивать - мне кажется, особо никакой разницы.

Nefertyty

вот именно, в мозгу разница, а не в органах чувств

karim

что, уже на дешевое пиво перешел?

Nefertyty

Дело не в цене, а в отношении.
Можно каждый раз
отдавать себе отчет в том, что употребляемое- не предел совершенства
а можно просто радоваться

karim

ты можешь просто радоваться слушая глюкозу и бухая клинское?
я - нет

Nefertyty

Путаешь.
Если по своей воле включаешь музыку и пьёшь пиво, то лучше радоваться,
иначе возникает вопрос, а нафига это делать?
В общем, надо отделять нормальное стремление к лучшему от жадности.

karim

о как

sfinks75

а я вот варю кофе в микроволновке, ст. ложка, 3 мин на max, получается дивно, гораздо вкуснее, чем в турке.
В чем тут может быть собака зарыта? - может в равномерном нагревании всей массы воды?

avtosun

Попробуй Moccona в золотистой (!) пачке, будет получше "кофейни на бобах", а стоит не так дорого. Правда, бывает пережаренные пачки попадаются.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: