Разностная схема для решения волнового уравнения для куска беск. нити

STELLS

Добрый день.
Недавно пришлось вспоминать базовый университетский курс ЧМов, но решения одной проблемки не придумал.
Есть бесконечная с одной стороны упругая нить, для отрезка которой необходимо численно решать волновое уравнение. Используется явная разностная схема (первая по этой ссылке).
Интересующий отрезок нити во время расчётов представлен массивом чисел с плавающей точкой, задающих отклонение элемента нити от нулевого положения.
Чтобы смоделировать закреплённый конец нити, достаточно держать первый или последний элемент массива нулевым. Волны от этого конца будут отражаться с обратным знаком.
Вопрос в том, как можно сделать один из концов обсчитываемого отрезка нити прикреплённым к бесконечному остатку моделируемой нити? Чтобы волны от этого конца не отражались совсем и целиком им поглощались.

sunni

Такие вещи называют неотражающими\излучающими граничными условиями. В принципе, если волновое уравнение классическое со скоростью [math]a[/math] , то, например, правый конец нужно открепить и вместо этого поставить условие u_t + a u_x=0

sprait99

ну тут либо DtN оператор нужен, что и было выше написано, либо можно поставить perfectly matching layer. И так и так будет хорошо

STELLS

Спасибо!
Граничное условие работает.
Теперь, когда знаю ключевые слова, нашёл что почитать по теме.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: