почему насыщенные жирные кислоты бывают в твердом виде

KBM52

Что-то я туплю. Вопрос такой: почему насыщенные жирные кислоты бывают в твердом виде, а ненасыщенные - только в виде растворов?

karim

потому что у ненасыщенных излом в хвосте (цис-конформация от этого хуже упаковываюцо

karim

кстате в жидком состоянии все бывают, просто у насыщенных температуры плавления выше комнатной

demiurg

Это еще надо подумать, температура ли это плавления. Хотя разница небольшая, плавления по-любому тоже где-то там же.

karim

на всякий случай уточню, что это верно для ЖК из биологических источников, всякие искусственно синтезированные могут и тран-конформацию иметь, правда тогда они будут меньше по своим физическим свойствам отличаться от насыщенных
еще зобавно - если что-нибудь отжаривать на растительном масле, в котором 80% это олеиновая и пальмитоолеиновая кислоты (ненасыщенные по С9 то потом, когда еда остынет, масло затвердеет (или загустеет потому что произошло окисление по двойным связям и температура плавления стала выше комнатной

flightplan

ненасыщенные - только в виде растворов?
что значит в виде растворов имеется ввиду в виде жидкости?

sidorskys

Интересно, почему рафинированное масло на морозе в ларьках густеет, а нерафинированное - остаётся обычным по виду.
Что у них при обработке меняется?

karim

это же типа отчистка, как соль которой дороги посыпают мешает воде затвердевать

olga58

имхо эта двойная связь прям по центру. да еще, также возможна изомеризация цис в транс при нагревании. ну это так, дополнить так сказать.

466665

там необязательно одна связь. Любой учебник по органике с обзором биологических соединений возьми посмотреть
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: