Физическая суть квантовой силы

Komandor

Кто знает физическую суть квантовой силы, благодаря которой уравновешиваются Кулоновские силы, действующие на электроны в молекуле в стационарном состоянии.
Они возникают как градиент потенциала Бома!

zuzaka

вообще, я бы сказал, что кулоновские силы уравновешиваются не этим
а потенциал Бома, насколько я знаю (хотя не уверен) - это потенциал спин-спиновых взаимодействий. Соотв-но, физическая суть - спин-спиновые вз-действия.

Komandor

А что тогда уравновешивает классические Кулоновские силы на электроны?

zuzaka

ничего. Им этого не нужно. Они сугубо квантовые, и для них закон Ньютона вообще можно выкинуть, заменив его уравнением Шредингера. Тогда можно обнаружить, что существуют стационарные решения уравнения, и ничто там никуда на ядро не падает.
Кстати, спутник тоже не падает на Землю, хотя его кулоновские силы вообще ничто не компенсирует.

stm6662307

в УШ кулоновский закон вставляется таки

zuzaka

ну да. И получаются хорошие решения без учета потенциалов Бома.

Komandor

Суто проблемы в том, что когда мы начинаем выделять компоненты общего потенциала с использованием функции электронной плотности и потом брать их градиент, чтобы найти Force Field Density, то можно показать, что имеет место два слагаемых. Во-первых это классическая составляющая: эл-эл, ядр-эл взаимодействия. И во-вторых квантовая компонента, в которую помимо других членов входит кинетический. Ну вот.
Боле того существует Stress Tensor, градиент которого также дает плотность квантовой силы.
Так что же она из себя представляет?

zuzaka

может быть. Но при чем здесь компенсация? То, что у тебя названо квантовой компонентой, скорее всего является просто обменным или еще каким-нибцдь спиновым взаимодействием. Такие вклады дают поправки к решению УШ с учетом только кулона, но ничего не компенсируют.

Komandor

Ну посто величина этой силы равно по модулю и противоположна по направлению кулоновской в стационарном состоянии

zuzaka

то есть, на электрон не действует никаких сил? и как же это он, интересно, не размажется по всему пространству?

Komandor

Ну спутник Земли ведь "не размазывается"

zuzaka

на спутник земли, как уже говорилось, действует сила тяжести, и ее ничто не компенсирует. А ты говоришь, что твой электрон двигается в константном потенциале (у тебя два градиента потенциала взаимокомпенсируются). То есть без сил.

Komandor

По-моему, речь идет о надуманном потенциале, который имеет ORIGIN из кинетический энергии.

Komandor

И если подойти к "проблеме спутника" таким же образом, то наверно там тоже можно будет выделить какую нибудь компоненту силы, как думаешь?

stm6662307

нарисуй какие нить формулы, а то ничо не понятно
с кин энергии силы вообще не должно быть там же скорость стоит, а сила это от производной по координате

sergeymorozov

А куда дел центростремительную силу и силу кориолиса?

zuzaka

вы оперируете уравнением Ньютона? Тогда, наверно, этот потенциал - следствие Δψ в уравнении Шредингера. Он ни откуда не следует, его следует воспринимать как экспериментальную данность. В принципе, некоторые учебники его обосновывают, но это, скорее, из области философских аналогий с волнами.
Можно взять любую книжку по квантовой механике и прочитать первые несколько параграфов. Но при чем здесь потенциал Бома - не знаю.

stm6662307

А куда дел центростремительную силу и силу кориолиса?
это кто накого так действует ?

Komandor

Fack, там формулы размером с ГЗ. Посоветовать статейку почитать: J. Phys. B: Atom. Molec. Phys., V. 12, №23, 1979, pp. 3857-3871...

stm6662307

золевай сюда - глянем этот креатиф

Komandor

У меня эта статья во-первых в лабе, во-вторых это ксерокопия из журнала. Так что посмотреть можешь толко в первоисточнике! Если конечно, есть желание заниматься этим.

Komandor

А вообще то спасибо большое всем за предоставленную дискусию.

stm6662307

сходи на физфак, там умные люди сидят - они тебе все объяснят

Komandor

oK. Может при возможности загляну.

zuzaka

я тут когда уже ушел, придумал сравнение. Можно сказать, что на спутник действует две уравновешивающие друг друга силы: сила тяжести и центробежная сила. При всей нелюбви физиков к последней, она реально ощущается, а при некоторых подходах позволяет в меру изящно решать задачи. Наверно, твоя "квантовая сила" - это аналог центробежной силы для спутника.

zuzaka

Блин, там же все написано:
Abstract. Within the density-functional theory of Hohenberg, Kohn and Sham, a comprehensive stress tensor is defined for a many-electron polyatomic system. This consists of contributions from kinetic energy, Coulomb energy and exchange correlation energy. The covariant derivative of the stress tensor yields the 'local' force density in three-dimensional space, which vanishes for static stationary states due to the balance between classical and quantum force densities. Some interesting implications of the zero force density are discussed. In particular, this turns out to be a special case of the Euler equation or the Navier-Stokes equation in fluid dynamics. The fluid-dynamical interpretation of the stress tensor is discussed and the viscosity coefficients are derived. The present work is likely to provide a basis for 'classical' interpretations of many molecular and solid-state phenomena.

verazal

Ну вообще-то, повидимому, это так и есть//
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: