Титан похож на Землю

iwos

все слышали о том, что зонд успешно приземлился на Титан и передал кучу полезной информации..
Вот последние новости:
Титан похож на вонючую Землю
Текст: Алина Черноиванова Фото: esa.int
Титан - практически вторая Земля, считают европейские ученые. Только облака и реки на спутнике Сатурна метановые, грязь - органическая, а вместо лавы вулканы извергают лед и твердый аммиак.
В пятницу Европейское космическое агентство на пресс-конференции в Париже рассказало, что представляет из себя Титан. Специалисты агентства обнародовали первые научные интерпретации, сделанные по результатам высадки зонда Huygens на поверхность спутника Сатурна 14 января. «Теперь у нас есть ключи к пониманию того, какой он, Титан, как выглядит под облаками», - заявил руководитель группы по работе со снимками Мартин Томаско.
Ученый рассказал, что изображения, переданные зондом, позволили специалистам понять геологию этого космического тела. «Все свидетельствует в пользу того, что здесь происходят такие процессы, как выпадение осадков, эрозия, абразия (процесс разрушения волнами и прибоем берега водоемов. - «Газета.Ru») и речная деятельность», - пояснил он.
«Поэтому мы утверждаем, что физические процессы, формирующие поверхность Титана, почти такие же, как те, что формируют земной ландшафт».
Томаско напомнил, что на снимках видна сложная сеть узких дренажных каналов, тянущихся от более яркой горной местности к низинным темным районам. Эти каналы сливаются в речные системы с островками и мелководьем, точно так же, как на Земле. Причем, утверждая, что извилины на картинках и есть каналы, ученые отметил, что это подтвердили и данные от спектрометров Huygens.
Правда, на Земле в реках течет вода, а на Титане - метан - простейшее из органических соединений.
На спутнике Сатурна сила тяжести в 7 раз меньше земной, а температура колеблется от -170∞C до -180∞C. И в этих условиях даже небольшое изменение температуры приводит к переходу метана из газообразного состояния в жидкое и обратно.
Как считают специалисты, у Земли и Титана схожа не только геология, но и метеорология. Погода на крупнейшем спутнике Сатурна необычно напоминает земную. В официальном пресс-релизе ЕКА отмечено, что в момент, зафиксированный камерами зонда при посадке, реки и озера Титана выглядели пересохшими. Но, скорее всего, незадолго до посадки здесь закончился сезон дождей. Huygens удалось выяснить, что грунт под внешней сухой коркой на самом деле рыхлый, песчаный. И это, возможно, результат метанового дождя или подъема влаги к поверхности при испарении.
К тому же высокая температура при падении Huygens нагрела почву под аппаратом и его спектрометры зафиксировали выбросы газообразного метана из поверхностного грунта. Это еще раз убедило ученых в том, что это органическое соединение играет основную роль в геологии и метеорологии Титана.
Именно испаряющийся с поверхности метан формирует в азотной (на 95%) атмосфере Титана облака, а затем вновь выпадает на поверхность в виде осадков. Фактически, на спутнике Сатурна происходит «круговорот метана в природе».
Также ученые напомнили, что на снимках в сухом русле реки, куда совершил посадку зонд, видна галька. Изучив результаты спектрального анализа камней, специалисты выяснили, что по консистенции они скорее представляют собой ледышки из грязной воды, нежели кремнеземы. Но еще более интересно то, что в атмосфере Титана зонд обнаружил изотоп аргона - аргон-40. Как пояснили специалисты ЕКА, обнаружение изотопа говорит о том, что спутник Сатурна в свое время был вулканически активен.
Однако во время извержений выбрасывалась не лава (как на Земле а водяной и аммиачный лед.
Так что, несмотря на всю схожесть геофизических процессов двух космических тел, химически они слишком отличны: вместо жидкой воды на Титане жидкий метан, вместо песочной гальки - лед, грязь состоит из намоченного метаном льда, а вместо лавы вулканы также извергают лед.
«Титан - экстраординарный мир, - пояснил руководитель проекта Huygens Жан-Пьер Лебретон. - Мы действительно удивлены тем, что узнали. Наши ученые работали практически без сна в течение всей прошедшей недели, потому что просто не могли отвлечься от того, что им рассказал зонд, настолько его информация ошеломляюща». «Но и это только начало. Результаты работы Huygens нам предстоит изучать еще много лет, так что в ближайшее время все мы точно будем очень и очень заняты», - предупредил ученый.
21 ЯНВАРЯ 19:38

Как вы думаете, может на Титане существовать жизнь?

nukernor

да че там за жизнь! в метане.... бррр!

dimaleks

Последняя фраза особенно умиляет. Все неймется людям в солнечной системе жизнь искать. Как-то помню у нас в астроклубе книга валялась про перспективы освоения хвойных лесов на марсе. Серьезным таким языком написана была.

qwazer

Да, и не будьте антропоцентрины. Жизнь в принципе разная может быть.

Thanhsoa

а фото поглядеть можно где-нить?

888julia888

photos:
http://saturn.jpl.nasa.gov/multimedia/images/images.cfm?subCategoryID=10 - НАСА
http://www.esa.int/SPECIALS/Cassini-Huygens/index.html - Европейское космическое агентство

Thanhsoa

спасибо

lito

фото - сюда запостите.

urchin

Какой бред, это статья о реальном полёте космического аппарата к Титану.

gateway-2002

ну народ темный
имелось ввиду что титан первая планета на которой мы увидели не статичный умерший мир типа луни или марса а мир в котором происходит очень много бурной жизни.
фотки с гюйгенса видели? он сел прямо в ручей метана. ясное дело что существ там нету никаких. но вот речки, вулканы и тому подобное есть. к тому же титан очень насыщен углеводородами и там есть все что нужно для возникновения белковой жизни. разве что температура минус 180 но это на поверхности. под землей наверняка сильно теплее - ядро всеж таки

parfum74

имелось ввиду что титан первая планета на которой мы увидели не статичный умерший мир типа луни или марса
Хм.. а про Венеру ты слышал?

Tarakan2008

ты геофизик чтоли? что с такой уверенностью говришь то, о чём даже ученые на земле не знают?

ruirty

Земле в реках течет вода, а на Титане - метан - простейшее из органических соединений.
В первый раз при мне аммиак назвали органическим соединением.

hott

аммиак то тут при чем?

sn0wsky

ты тупой штоле? причём тут аммиак?

bosbison

"Да-а, это pizdets, а pizdets мы не лечим..."

Barmaglot

Как вы думаете, может на Титане существовать жизнь?
к тому же титан очень насыщен углеводородами и там есть все что нужно для возникновения белковой жизни. разве что температура минус 180 но это на поверхности. под землей наверняка сильно теплее - ядро всеж таки
Т.е. поддержка жизни там отключена на уровне ядра

urchin

>Т.е. поддержка жизни там отключена на уровне ядра
ЛОЛ

aksirob

Ха

HEPBAP

в сухом русле реки, куда совершил посадку зонд
незадолго до посадки здесь закончился сезон дождей
А вдруг сезон опять начнется? Черт знает насколько он там часто. Река вернется и Гюйгенс затопит со всеми его датчиками.

Oleg4534

Не, у него уже заряд батареи кончился, так что уже пофиг будет.

Pokunev

У Хайнлайна в Кукловодах чужие именно на Титане жили. Угадал он, что ли, что именно этот спутник самый интересный с точки зрения динамичной природы.
О Европе что-нибудь слышно? Там океан подо льдом нашли несколько лет назад, надеялись и простые микроорганизмы найти.

HEPBAP

На Титан давно смотрят.
Давно заметили изменчивую атмосферу с облачностью похожей на земную (только метановую).
Давно знают, что там метана так дохера, что он скорее всего и ответственен за климат.
Аммиачные и прочие извержения там вроде еще Вояджер заметил.
Давно знают, что температура на поверхности достаточно высока (или низка чтобы формировать реки и моря из метана.
Про Титан вообще много и до этого знали, поэтому я немного не понял удивления ученых после прититанения Гюйгенса.

kasmalika

Почему бы не снести этот тред в Study?

PaveL82

а может, она там небелковой природы? какая-нибудь другая? может быть, такая, которую мы нашими средствами в принципе зарегистрировать и идентифицировать не можем?

Misho

Удивление учёных придумано журналистами. Они любят громкие словечки.

HEPBAP

Ага, а еще Титан - это живое существо (по типу Солярис) может быть...
Да просто почитать фантастов про Титан и про жизнь на нем с их точки зрения. Не все же фантасты дураки безбашенные, бывают среди них и образованные (Лем, например).
Они там может быть азотными соединениями метан окисляют, тем и живут. Из алкиламинов формируют оболочки своих клеток, образование аминокислот думаю на Титане не помеха - грозы там бывают => возможно образование белковых форм жизни, греющихся за счет окисления метана... Ну короче такого псевдонаучного бреда я думаю и без меня много кто придумает
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: