Аспирантура в Париже

vladnanu

Недавно у моего знакомого профессора открылась пара аспирантских вакансий по гидродинамике в приложениях к нефтянке. Он попросил помочь в поиске кандидатов. Вакансии очень хорошие в IFP - это французский институт нефти в Париже. Отличное место для выпускника мехмата и физфака. Говорю как профессионал, у них действительно высокий уровень работ, куча публикаций, нововведений, проектов.
На всем своем родном факультете я не нашла ни одного подходящего человека. Большинство студентов на 3-4 курсе идет работать, а к 5 курсу никого уже не остается. Мне ужасно обидно, что пропадают такие возможности!
Вопрос собственно тем, кто уехал по науке из России. Как вы ищите аспирантов? Это же просто какая-то беда!
Ну и заодно еще раз прорекламирую свой любимый IFP. Если есть интерес, то пишите в личку.

Valeryk

Все берут китайцев :grin:

karim

у нас с биофака был хороший кандидат в аспиранты

lenmas

у нас с биофака был хороший кандидат в аспиранты
И что ты с ним сотворила, препарировала что ли? :shocked:

Teatral

на геологическом факультете есть кафедра гидрогеологии, где изучают гидрогеодинамику
это то что тебе нужно же

Teatral

почему заминусовали?
у нас даже нефтяная гидрогеодинамика есть
у нас даже люди в нанси в магистратуру уезжали
года три назад было
закончили, работают в шлюме, во франции
вот контакты кафедры
тел. (095)939-26-13
e-mail: geol.msu.ru
http://www.msu.ru/jubilee/geopres/hyd.htm
кафедра находится в главном здании, на 7 этаже

Ryfargler

Мне ужасно обидно, что пропадают такие возможности!
ну боюсь там перспектива, быть сосланым в Африку на меньшую з.п чем у французов-коллег

vladnanu

Нет, не так. Они же не инженеров-буровиков ищут, а гидродинамиков и модельеров.
У них вся работа в основном во Фрации.

Ryfargler

ну Франция в целом, это же одна из самых бесперспективных стран и некомфортных для жизни иностранца
а главное, если зарплаты сравнимы, зачем им ехать туда?

vladnanu

Зарплаты с чем сравнимы?
Тут дело не в жизни во Франции, а в том, что после такого аспера можно легко найти работу в любой высокотехнологичной нефтедобывающей компании мира, например, Шлюм, Шеврон, Шелл, OMV-AG, Total. Это не считая того, что можно остаться в самом IFP, у них всегда много проектов и разработок.
По условиям жизни Париж вполне сравним с Москвой, единственным минусом является неродная языковая среда. Визу С (дает вид на жительство и право на работу без права участия в выборах) можно получить за 5 лет, по-моему, это не так уж много. Из плюсов могу отметить реально интересные проекты, перспективы дальнейшей работы в специальности, возможность ездить по Европе без всяких проблем, многочисленные конференции. Ну и, конечно, совершенно не такое как в России оношение к интеллектуальному труду.

Ryfargler

а в том, что после такого аспера можно легко найти работу в любой высокотехнологичной нефтедобывающей компании мира, например, Шлюм, Шеврон, Шелл, OMV-AG, Total.
без разрешения на работу, шансы найти работу в коммерческой организации будут равны долям процента
никто при таком адовом уровне безработицы не будет пытаться нанимать иностранца, хоть и с местной степенью
для Франции обязательное условие, еще небось и туземный язык свободный
в целом, ну посидит человек лет 10 в академии, может свалит в США в итоге
аспирантура в Европе, это работа непыльная, но весьма плохо оплачиваемая

vladnanu

Если ты устраиваешься разнорабочим, то да, шенсы найти работу без разрешения невелики. Но если работодатель в тебе заинтересован, то он поможет тебе со всеми бюррократическими делами.
В таких организациях официальным языком является английский. Все сотрудники, с которыми тебе придется работать, свободно на нем говрят.
Честно говоря, я не совсем понимаю, что ты пытаешься до меня донести этими сообщениями.

lebuhoff

Тут дело не в жизни во Франции, а в том, что после такого аспера можно легко найти работу в любой высокотехнологичной нефтедобывающей компании мира, например, Шлюм, Шеврон, Шелл, OMV-AG, Total. Это не считая того, что можно остаться в самом IFP, у них всегда много проектов и разработок.
Могу добавить, что не обязательно потом оставаться во Франции, а можно неплохо трудоустроиться в Англии и нефтяной Норвегии, где весьма востребованы специалисты по моделированию всяких геологических процессов (особенно связанных с нефтью). Жизнь там, возможно, не столь романтична как во Франции, но позволяет получать неплохой доход, а через 3 года - ПМЖ (при желании - через 7 лет норвежское гражданство).
Сужу также по знакомому соседу, окончившему какой-то инженерный ВУЗ в России, но потом переквалифицировавшийся на моделирование (он ещё успел в ЮКОСе получить соответствующие курсы повышения квалификации) - после нескольких лет стажа у него появилась куча предложений по Норвегии, а также приглашения на работу в Англию. Он же и меня подбивает переключится с теор.физики на моделирование, окончив соответствующие курсы :)

lenmas

Он же и меня подбивает переключится с теор.физики на моделирование, окончив соответствующие курсы :)
А как же Родина, как же Белоруссия? :(

karddi

На всем своем родном факультете я не нашла ни одного подходящего человека. Большинство студентов на 3-4 курсе идет работать, а к 5 курсу никого уже не остается. Мне ужасно обидно, что пропадают такие возможности!
Как выпускник физфака я бы пошел, да только кто меня возьмет, если я специализируюсь на другом (физика конденсированного состояния вещества)?
Конкретно на физфаке к гидродинамике наверное имеет отношение кафедра физики вод моря и суши, но по слухам там процент раздолбаев приличный :)

Ryfargler

я не совсем понимаю, что ты пытаешься до меня донести этими сообщениями.
ну ты не совсем объективную картину рисуешь
вероятность что человек устроиться дальше в Европе в коммерческой организации, это максимум процентов 5
зависеть это будет от такого количества факторов что предсказать вообще нереально
в целом, единственная реальная перспектива, это 4 года в академии в аспирантуре, ненапряжно но на низкую зарплату
возьмет ли человека этого даже российский Шлюм, я вот не уверен
то есть дальше более реалистично рассматривать постдоки если есть цель продолжать по специальностив Европе
насчет англоязычности компаний во Франции где как-то английский знает один человек на сотню и то араб, это хорошо написано
в целом если человек спокойно устраивается дома, зачем его/ее тащить в мерзотную Францию, это неясно

Ryfargler

если я специализируюсь на другом (физика конденсированного состояния вещества)?
тут как я понимаю играет роль лишь то, владеешь ли ты навыками моделирования на компе
помню мой одногрупник с химфака чем-то таким занимался как раз геофизическим
так что специальность наверное вообще роли не играет
только придется как-то доказать что ты умеешь моделировать

vbelov

но по слухам там процент раздолбаев приличный
ага, около 150 :D

Martika1

> в целом, единственная реальная перспектива, это 4 года в академии в аспирантуре, ненапряжно но на низкую зарплату
Не совсем. Зарплата аспирантов во Франции может быть довольно приличной. Например, 1800 евро в месяц. Это хоть и не ахти как много, но уже больше, чем у всяких секретарш, водителей и официантов. С учетом того, что гораздо больше не получает практически никто (тысяч 5 евро гросс - это исключительно большая зарплата, а после уплаты налогов и прочей фигни уровень жизни окажется лишь немного лучше, чем у аспиранта с 1800 еврами) — не так уж и плохо.
Трудоустроиться в индустрии, насколько я видел, сложно. Вплоть до того, что на ярмарках вакансий рекрутеры, услышав мой акцент, отказывались со мной разговаривать — при том, что у меня уровень французского между С1 и С2. Ни одной саксесс-стори о трудоустройстве на нормальную работу вне академии для русских я не слышал.

BSCurt

Честно говоря, я не совсем понимаю, что ты пытаешься до меня донести этими сообщениями.
Это ж мэйфловер - он везде говно ищет!

Ryfargler

Ни одной саксесс-стори о трудоустройстве на нормальную работу вне академии для русских я не слышал.
я тоже! причем по большой выборке стран
кстати насчет зарплаты, ее вообще и извучить можно для конкретного института-то
просто велик риск, после аспирантуры придется либо на постдок (что может казатся малопривлекательным либо домой в говнорашку, где 4 года в академии очевидно зачтут в минус

Martika1

вот для Германии я знаю сразу несколько удачных историй. В том числе, о парне, который с блеском, но без особых научных достижений закончил аспу (формально — сразу в трёх универах: в Германии, Франции и Аргентине, плюс краткосрочная стажировка в Штатах) и после трёхмесячного постдока устроился актуарием куда-то во Франкфурт. Никакого образования или опыта работы ни в экономике, ни в математике у него не было. Правда, немецкий практически свободный, и уверенность в себе из него просто плещет. Другие истории не столь шикарны: программисты всякие.

hottabich

Обычно студенты просто не знают о таких возможностях. В форуме сидят далеко не все. На факультете объявления о заграничных аспирантурах не приветствуются (хотя на стенде гидры встречались объявления как раз о французской аспирантуре, но это скорее исключение). Профессоров спрашивать сложно, так как им самим нужны хорошие аспиранты. Похоже студентов надо искать самыми разными способами.

Ryfargler

Обычно студенты просто не знают о таких возможностях.
те кто ориентированы на учебу в аспирантуре и получение ученой степени, они знают что можно получить ученую степень практически любой развитой страны, как правило получая скромную стипендию
даже уверен, те что не ориентированы на получение ученой степени, как правило тоже знают
конкретно про это место, уверен никто почти не знает
конкретно его преимуществ, топикстартер не расписал, ограничившись общими словами что вот закончишь и сразу МОГУТ взять в какую-то компанию (или могут не взять, что значительно более вероятный сценарий)
если человек пишет что кого-то приглашает, нужно расписывать как достоинства, так и недостатки места, чтобы никого не обманывать и у человека сразу была объективная картина

Ryfargler

Правда, немецкий практически свободный,
ну вот это уже весьма редкий случай
обычно человек проторчав лет 5 аспирантуре, владеет местным языком весьма посредственно и это абсолютно ему/ей отрубает любые перспективы трудоустройства вне академии даже на уровне приглашения на собеседование
то что компании якобы англоязычные, вызывает улыбку
действительно в крупных компаниях частое явление, совещания на английском, но это всего лишь означает что английский надо так же хорошо знать как и местный язык

Martika1

У него обратный случай: он и в аспирантуру немецкую попал именно потому, что закончил Русско-германский институт. Впрочем, не все, кто его заканчивает, владеют немецким свободно, но этот парень — владеет.

Ryfargler

но этот парень — владеет.
ну даже если бы свободно не владел, имея начальную базу, выучил бы скорее всего уже нормально
Вообще бывает такое, в аспирантуре человек местный язык осваивает на хорошем уровне, я например видел индуса, который достаточно свободно выучил немецкий в аспирантуре, и итальянца, даже двух, которые выучили
однако, уверяю, большинство индусов и итальянцев даже через 4 года, почти ничего не знали
ну я объективно, для относительно прикладной области, шансы для получившего местную степень аспиранта найти работу в коммерческой организации, оцениваю максимум процентов в 5, это при благоприятной экономической ситуации еще

karim

это ты свой опыт экстраполируешь

Ryfargler

это ты свой опыт экстраполируешь
а у тебя другой? есть масса офферов от Сиба, Силаг, Хоффман ля Рош, Новартис?

ozura

есть масса офферов от Сиба, Силаг, Хоффман ля Рош, Новартис
Получит гражданство и будет в говноварне лаборантом до пенсии пахать.
Всяко лучше чем в Братске крепостным учителем за МРОТ рассказывать школьникам про тычинки.

lebuhoff

 Получит гражданство и будет в говноварне лаборантом до пенсии пахать.
Гражданство Швейцарии?
Ну-ну, удачи... :)

karim

куча знакомых у которых не получилось с наукой спокойно свалили в рош или новартис

ozura

Сообщение удалил

vladnanu

Вот ерунду же пишешь.
Поиском работы ты занимаешься еще находясь в аспе. Аспирант ездит по конференциям, печатает статьи, общается с людьми, обрастает знакомыми и связями. Кому-то может понадобиться такой специалист и его приглашают в индустрию. Где-то может научник помочь. Как правило, люди, работяющие в одной узкой специальности, все друг с другом знакомы.
У Аси уже есть какие-то результаты и имя в своей среде. У нормального аспера тоже должно все это появиться, если не пинать все время.
Не пиши, пожалуйста, ерунды, если ты не в курсе, и не дезинформируй молодежь.

ozura

Кому-то может понадобиться такой специалист и его приглашают в индустрию.
Так и есть. Где я писал обратное?
Сколько у тебя уже достойных предложений? Ну чтобы нам с майфлауэром стыдно стало.
У Аси уже есть какие-то результаты и имя в своей среде
Пока не слышно. Известно только что вместо того, чтобы постдочить она пехедит во второй раз.
Мы конечно же желаем ей успехов и прочего, но дрочить на неё тоже как-то не с руки. Вы уж извините.

demiurg

Многие пехедят во второй раз после рашки.

Brina

пехедят
Второй раз на PostDoc? Или в аспу?

vladnanu

У меня пока только одно предложение работы от Total. Я тут 4 месяца.
Вообще не поняла, к чему был твой пассаж про Асю. Ты, кстати, биолог?

demiurg

В аспу, после законченной или незаконченной рашкинской аспы, со степенью кандидата или без. Даже среди форумчан не единственная такая.
А один мой знакомый когда получил PhD, то мы играли в волейбол с одним профессором ещё, и я сказал, что он круче, потому что дважды доктор. Так профессору пришлось сказать: "А я зато профессор!" :)

lebuhoff

действительно в крупных компаниях частое явление, совещания на английском, но это всего лишь означает что английский надо так же хорошо знать как и местный язык
в норвежских компаниях не так: совещания и проекты на английском, чаепития и посиделки в барах на норвежском.
В том же Шлюмберже несколько знакомых за 4 года еще не приступали к норвежскому, хотят выучить хотя бы на уровень А2, чтобы ПМЖ получить.

ozura

Второй раз на PostDoc? Или в аспу?
Не все такие молодые да ранние как ты в Европах и Штатах PhD в 25-26 это рано.
Прикол в том, что постодокам платят обычно больше.

porosenok

Не все такие молодые да ранние как ты в Европах и Штатах PhD в 25-26 это рано.
что-то ты тут нафантазировал

ozura

что-то ты тут нафантазировал
Есть наукометрические данные... Найди и опровергни. :)

Martika1

Насчёт Штатов не знаю, а во Франции PhD в 25 — это очень рано. PhD = BAC+8/9. BAC сдают обычно в 18, значит если нет разрывов в образовании, PhD получают в 26-27. На практике, однако, разрыв в год-другой зачастую есть либо между школой и универом, либо между универом и аспирантурой. Поэтому защит в 26 лет довольно мало (я ни об одной не слышал а вот в 30+ — сколько угодно.

lebuhoff

в Норвегии тоже скорее у 30 лет, школа заканчивается в 18-19, армия и аспирантам обязательна, в 26 редко кто защищается, а если на стажировках где были да еще год-два перед универом ездили по миру, то 30 как раз типичный возраст будет.

Ryfargler

Гражданство Швейцарии?
Ну-ну, удачи...
я думаю ты будешь удивлен количеству негрилл и прочих сербов с боснийцами, его имеющих
в целом, проблема состоит в том что аспиранта не с ЕС, тупо никто не хочет брать на работу, а если и хочет, местное ведомство которое выдает разрешение на работу, отказывает в выдаче доков
однако, если человек проработает 5 лет, может подать на ПМЖ, и может даже получить, и после 12 лет жизни в общем зачете начиная с момента начала аспирантуры, получить и гражданство
для аспиранта такой вариант мало реален, а вот негрилл как раз полно
опять же тут риторика такая же как у топик стартера, теоретические измышления
я не слышал чтобы человек приехав аспирантом, проторчал 12 лет в Швейцарии и получил гражданство
вот кучу албанцев, сербов, и прочих, это в аэропорту полно на соответствующие рейсы, и даже по другую сторону паспортного контроля тоже

Ryfargler

ну Норвегии вообще думаю английский язык практически все знают
а вот во Франции, почти никто не знает
это не может не влиять на политику найма на работу и требования к кандидатам

porosenok

выборка состоит из моих знакомых и их знакомых. перепроверила - скорее 26-27 лет, среди них как американцы, так и европейцы. так что не надо никого оправдывать :)

lebuhoff

ну Норвегии вообще думаю английский язык практически все знают
так после нефтешазовой тематики никто не мешает расширить поиски дальше Франции. ;)
в том же Шлюмберже в Осло и Ставангере русские в ресерч работают.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: