Вынужденная прецессия для самых маленьких

Elena12345

Существует ли простое объяснение эффекта вынужденной прецессии, когда вращающийся объект поворачивается в направлении, перпендикулярном внешнему моменту и собственной оси вращения (статья и картинка в английской википедии)?
Может быть, кто-нибудь встречал какое-нибудь нестрогое "интуитивное" пояснение эффекта? Или, если кто-нибудь может сходу показать доступное в интернете хорошее строгое описание, это тоже весьма приветствуется.

Sergey79

Похоже на нутацию
Самое простое - это взять одну точку на ободе колеса (с картинки в вики) и по-честному расписать действующие силы.
Например, на верхнюю точку колеса действует сила, заставляющая ее лететь "вниз" (по окружности колеса) и сила, заставляющая ее лететь "вглубь". Противодействие от второй силы и наклоняет колесо.
А если "для маленьких", то основная идея обычная: система хочет перейти в такое состояние, чтобы внешняя сила ее не тревожила - то есть развернуться так, чтобы внешнее вращение не поворачивало внутреннее вращение.

Elena12345

да, я мог использовать неправильный/непринятый в русскоязычной физике термин )

Elena12345

Спасибо, что-то такое и хотелось услышать.
Правда, есть непонятный момент:
> на верхнюю точку колеса действует ... сила, заставляющая ее лететь "вглубь"
Тут, видимо, имеется в виду не самая верхняя точка, а произвольная точка в правой половине колеса с картинки?

Sergey79

нет, если взять самую правую точку, то мы получим просто параллельный перенос вектора импульса. А нам интересно когда вектор импульса меняет направление - это особенно заметно для верхней точки. А для самой правой точки интересующее нас изменение направления вектора импульса в результате насильного дополнительного поворачивания будет нулевым.

lenmas

Объяснение стандартное: кариолисово ускорение. Точки имеют скорость, поэтому при дополнительном вращении системы координат относительно оси в плоскости вращения дает ускорения, перпендикулярные этой плоскости. То-есть ничего кроме теоремы о сложении ускорений. Почитай Магнуса "Гироскопы: теория и применения", глава 6. Там даже с картинками.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: