Найти позорный алгоритм для расчета двойного интеграла

evgenych

Найти позорный алгоритм для расчета двойного определенного интеграла от заданной функции, на языке Си.
Область определения пусть квадрат, будем считать что функция определена всюду в нем и нигде не уходит в бесконечность
Погугить чтото не получилось легко, есть ли место где подобные алгоритмы можно скачать?
зы. Я понимаю что написать такое - минут 10 но честно говоря жалко времени (не мне нужно, попросили найти такой вдруг просто есть сайт какой где лежат решения для стандартных задач.

tatra

http://alglib.sources.ru/integral/
находится по первой ссылке запроса

toxin

И в чем смысл экономить 10 минут ожидая ответ час?

vvasilevskiy

А по мнетак разобраться с тем, действительно ли найденная фуекция считает то, что требуется, займет на порядок больше времени чем самому написать-область квадрат :grin: :grin: :grin:

seregaohota

А вы собственно зачем интересуетесь? (c) Почтальон Печкин
Для треугольника есть кубатруная формула 1/3 умножить на площадь треугольника умножить на сумму трёх значений функции в серединах сторон.
Обычно этого достаточно с заданной точностью. Если нет, то можно разбить стороны пополам и посчитать по 4 треугольникам с площадью в 4 раза меньше, и т.д. цикл организуется пока разница между двумя соседними разбиениями не станет меньше заданной точности.
Только аккуратно надо с носителем функции (самый первый треугольник должен быть размера порядка его а то если носитель маленький, то 2 крупных разбиения дадут 0 и ответ выдаст 0. Хотя подобрав функцию типа быстро осцилирующего синуса можно обмануть любую самую извратную программу вычисления интегралов.
Удачи.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: