Наше пространство 11-мерно?

Leviofani

прочитал, что несмотря на привычную 4-мерность нашего пространства, измерений на самом-то деле в нём 11, а эти остальные "малы" и потому "неощутимы". что это значит?

h_alishov

Раз неощутимы, значит их нельзя обнаружить с помощью эксперимента. А значит с точки зрения науки, этих измерений нет.
То, что ты прочитал, разумеется является неким взглядом на наш мир, более того, описанная там модель в целом не теряет своей адекватности (т.е. соответствия того, что происходит согласно модели и того, что наблюдается т.к. декларируется, что все равно нельзя найти отличий. Другой вопрос, зачем усложнять модель, если мы не получим от этого выгоды?

kukurian

На заборе тоже написано, а там дрова лежат.

vtk50

Очень научный пост...
Я такое же слышал - это в теории суперструн вроде выводится...

Leviofani

вот-вот.
суперструны не врут.

vtk50

Правда я абсолютно не в курсе... не осилил...

asseevdm

дело сказал. По мне так и трех размерностей достаточно. Я всего с двумя работаю
А вообще можешь постулировать модель мира как хочешь, только хорошо бы, чтоб она объясняла и предугадывала результаты экспериментов. <Тут поместить комментарий философа минут на 40> Так вот, вероятно, заботали модель с 11 размерностями, которая умеет что-то объяснять лучше, точнее, полнее, чем модель из 4 размерностей. Но в привычных вещах разница неощутима.

Sergey79

 
Раз неощутимы, значит их нельзя обнаружить с помощью эксперимента. А значит с точки зрения науки, этих измерений нет
Вообще то, в многомерных теориях эти доп. измерения "ощутимы", только не при помощи линейки. А они ответственны за появление полей.
Еще раз об эксперименте: есть эксперименты, которые могут верифицировать/фальсифицировать ту или иную теорию, но мы не можем или не хотим их провести, поэтому экспериментальная проверка никак не может служить абсолютным и окончательным критерием истины.

stm7854542

>умеет что-то объяснять лучше, точнее, полнее, чем модель из 4 размерностей.
причем этим "что-то" является общий подход к описаниям
электрослабого, сильного и гравитационного взаимодействий
как полученных после "распада" одного-единственного.

h_alishov

 
Вообще то, в многомерных теориях эти доп. измерения "ощутимы", только не при помощи линейки.
Слово "ощутимы" относится исключительно к опыту, а не к теориям. Теория может нам подсказать и помочь понять, что же мы ощутили.
Упомянутые многомерные теории подтверждаются воспроизводимыми экспериментами (т.е. экспериментами, которые может поставить не только тот, кто о них написал, и при этом получить хотя бы качественно тот же результат)?

spiritmc

> Вообще то, в многомерных теориях
Где?
> эти доп. измерения "ощутимы", только не при помощи линейки.
Чё?
> они ответственны за появление полей.
Чё?
---
...Я работаю антинаучным аферистом...

sidorskys

прочитал, что несмотря на привычную 4-мерность нашего пространства
Наше пространство трёхмерно, а не 4-х.
Никакого четвёртого вектора расстояния там нет.
Есть модель пространства "четырёхмерно пространство-время",и лучше его так через тире и называть, чтоб не происходила путаница понятий.
Но она говорит по сути лишь о том, что события всегда происходят не только в пространстве (как бы это сказать,.. "пространственном" но и во времени, а отнюдь не о том, что у нас четрыре измерения. И путать модель описания с реальностью не следует, хотя она, разумеется, несёт в себе определённый смысл.
Как метко заметил один автор на этот счёт, "утверждать, что наше пространство четырёхмерно, ссылаясь при этом на теорию относительности, это всё равно что утверждать, что тёмные пятна на Луне заполнены водой на том основании, что астрономы называются их морями".
Я, конечно, не силён в высоким материях одиннадцати измерений, но у меня есть сильное подозрение, что и здесь то же самое. Скорее всего это тоже лишь модель, где измерения отвечают определённым физическим параметрам, но к нормальному "пространству" они никакого отношения не имеют. Скорее всего недобросовестные журналисты а ля мембрана.ру всё как обычно переврали, чтобы привлечь внимание.

spiritmc

> Никакого четвёртого вектора расстояния там нет.
А третий --- есть?
> И путать модель описания с реальностью не следует
---
...Я работаю антинаучным аферистом...

Alsepol

а какже относительность одновременности ?

sidorskys

И при чём она тут?

lena1978

не 11, а 26.

Alsepol

ну типа одновременность (время) зависит от пространственных координат , и отделять время от них неправильно по меньшей мере.

natali22061979

Ботать Брайана Грина (Brian Greene) "Элегантная Вселенная" (The Elegant Universe) и одноименный фильм. Там все толково написано (и показано).
Фильм есть, например, тут:
Elegant Universe
Правда, он на английском.
Сам определение дать не рискну. Боюсь соврать.
Хотя, если врать, то че-то типа такого:
Три пространственных развернутых (ну к которым мы так попривыкли)
Одно временное.
Шесть свернутых, на которые всяко разно намотаны струны (те самые, которые супер)
Еще одно в котором сама струна колбасится.
Получается 11.
Но, вы лучшо почитайте, а то я вам тут наговорю.

sidorskys

и отделять время от них неправильно по меньшей мере.
Да нет, всё правильно. Их природа принципиально различна, хоть они и связаны. Отделяют же электроны атома от ядра, хоть их число и связано. Для того эту конструкцию и назвали "пространство-время", чтоб отличить от обычного пространства.
Хотя, это, пожалуй, всё игра слов и понятий, если определять "пространство" в широком смысле как "пространство" этих самых переменных, необходимых для точного описания объекта, то будет много. По упомянутой теории, например, 11.

Sergey79

Простейший пример:
Рассмотрим теорию Калуцы-Клейна в простейшем 5мерном случае.
Наличие 5ой координаты приводит к электромагнетизму в 4мерии. Наличие электромагнетизма подтверждается экспериментально. Это достаточное экспериментальное подтверждение теории Калуцы?
Наше пространство не трехмерно+время, а именно четырехмерно, согласно текущим теориям поля. (тем, которые более-менее разработаны и подтверждаются экспериментально). Потому что поля вводятся именно как представления группы Лоренца. Хотя это все близко к тавтологии. Потому что для других теорий, пространсво трехмерно + время.
Но мы тут вроде про ТП говорим?

h_alishov

 
Наличие электромагнетизма подтверждается экспериментально. Это достаточное экспериментальное подтверждение теории Калуцы?
Это означает, что теория Калуцы является адекватной нашему миру. Только вопрос: не отсечется ли эта теория бритвой Оккама? В рамках той теории, что меня учили в школе, тоже знали и умели работать с электромагнетизмом. Есть ли опыты, результаты которых не объясняются стандартной (то, что выросло из Максвелловской) теорией электромагнетизма, но объясняется теорией Калуцы?

Sergey79

Это просто пример, когда нужно применять дополнительные иррациональные внеопытные суждения типа бритвы Оккама для выбора из конкурирующих теорий. Заодно проясняющий суть многомерных теорий.
Естественно более сложные теории предсказывают новые эффекты, но человечество уже дааавно не может поставить качественных экспериментов. Теоретики обогнали экспериментальные мощности человечества. Поэтому они сейчас и непопулярны и мало бабок им отстегивают

h_alishov

Нет экспериментов - нафиг теории. А то, что это за подход: "я придумал теорию, мы на ней можем заработать миллион! Дайте денег"

natunchik

Насколько я понимаю, тут как раз бритва Оккама в обратную сторону работает. Типа, одинадцать измерений и одно взаимодействие проще чем четыре измерения и три совершенно разных взаимодействия (одно из которых проявляется как слабое, кулоновское и эээ как бы ЭМ без кулоновского назвать?).

Sergey79

магнетизм Вебера

yurimedvedev

Забыл что ли?
Взаимодействий четыре. Сильное, слабое, э.-м., гравитационное...

natunchik

Слабое вроде объединили с ЭМ, о чём я и написал. С новым годом!

Bianca

Кому интересно, читайте "Элегантную Вселенную", а не несите отсебятину..
Основной задачей теории струн было "сшить" квантовую механику и общую теорию относительности в одну стройную и непротиворечивую теорию, где гравитация не стоит особняком, а органично вписывается наравне с другими в мироустройство. И как раз введение дополнительных измерений - очень правдоподобный и красивый способ объяснить взаимодействия, всякие квантовые эффекты и пр.

tongan

пространственных, 3 импульса, 3 энергии + 1 время ....
че-то ещё я забыл
напомните!

mtk79

еще три ящика водки бывают

Sergey79

+1
Как раз этого и не хватает обычным людям для органичного усваивания 11мерия.

Leviofani

элегантнейшее логичнейшее завершение высоконаучнейшей дискуссии. тема раскрыта. всем спасибо.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: