Вопрос по юриспруденции

savaof

Предположим у России есть обязательства перед какой-то страной. Вопрос тогда следующий: может ли президент страны издавать указ, который бы противоречил этим обязательствам? Например? мы должны что-то поставить что-то по договору, но вот принимается решение издать Указ Президента, который ограничивает данные поставки, может ли в таком случае президент издавать указ до выполнения Россией своих обязательств?

atsel

* Может.

savaof

А как вот быть с Конституцией РФ?
Статья 15
[...]
4. Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора.
?

atsel

Статья 15
[...]
4. Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации

* Договор международной поставки полностью или в части, непосредственно касающейся поставки, является частноправовым, а это положение относится к международным публично-правовым договорам, где Российская Федерация выступает как государство-субъект публичного права.
Так что эти положения Конституции применяться не будут.

savaof

Спасибо большое!
То есть получается можно сделать так: заключили Г1 и Г2 сделку на поставку конфет а потом Г1 говорит: "Извините, президент издал Указ в соответствии с которым мы теперь не можем вам поставлять конфеты, так что, Г2, сделка не действительна и отменяется"...
Или же Г1, обязано поставить конфеты все равно по договору? Ведь у нас законы не имеют обратной силы? Правильно?

atsel

заключили Г1 и Г2 сделку на поставку конфет
* Сейчас так не бывает. От лица государства всегда действует какой-то его орган, обладающий правосубъектностью, то есть, правами и обязанностями юридического лица. Как сторона по международному договору поставки он будет частно-правовым субъектом.
Ведь у нас законы не имеют обратной силы? Правильно?

* Могут иметь обратную силу, если в них специально это указано.
президент издал Указ в соответствии с которым мы теперь не можем вам поставлять конфеты

* Для этого в международных контрактах есть оговорка об обстоятельствах непреодолимой силы (форс-мажор). Обычно издание актов, препятствующих исполнению сделки, или введение эмбарго относят к ним.
Дальше пишут о последствиях наступления таких обстоятельств - например, обязательства по контракту подлежат исполнению после прекращения таких обстоятельств или не подлежат с восстановлением status quo сторон.

savaof

Спасибо еще раз большое!
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: