Фестиваль японского кино

leka8

Кто в курсе - где, когда?

seregen-ka

Писали же вроде в каком-то треде.

michiko7

7,8,9
где - смотри в инете и выложи сюда

anna7

А что за фильмы. Вроде должен был быть фильм по какому-то произведению Мисимы?

_KROTUS_

без мазы - билеты платные. А фильмы, наверное, как обычно на этих фестивалях бывают - такие и бесплатно обычно смотреть ломает. Хотя я, может, и схожу в надежде увидеть одну знакомую японофилку 8)

germanba

"платные" это 30 рублей!?................ или информация неверна?

Afonya


Текст: Антон Костылев Фото: japanfilmfest.afisha.ru
На фестивале японского кино будут волшебные коты, писатели-самоубийцы и мужская команда по синхронному плаванию.

Самой радикальной частью фестиваля японского кино, который пройдет в Центральном доме предпринимателя, следует признать комедии, которые представят современность. Британцы, привив дальневосточным островитянам некоторые из своих привычек и пороков, чувство юмора японцев изменить на свое не смогли. Поэтому посетить показ японской комедии – предприятие, непредсказуемое по своему итогу.
Вот, например, фильм «Waterboys». Хватило бы того, что лента рассказывает о борьбе студентов колледжа за создание мужской команды по синхронному плаванию.
Половина претендентов плавать не умеет, тренер беременна, и вообще трудностей не счесть.
Дело, однако, в том, что фильм основан на реальных событиях, развернувшихся в конце 80-х в колледже города Кавагоэ. Этот факт, разумеется, добавляет удовольствию утонченности, но кажется, что целиком оценить картину могут только соотечественники.
Еще более радикальной кажется идея отправиться на комедию про японский дизайн интерьеров – картину «Все о нашем доме», рассказывающую о строительстве дома модным архитектором при помощи тестя-плотника. Впрочем, мюзикл «Квартет для двоих» – о том, как исполнение Брамса в четыре руки спасает распадающуюся семью, или драма «Цветок на ветру», повествующая о том, как встретились два одиночества, – это тоже экстремально.
Дело в том, что жанровое японское кино – это самая большая экзотика.
Национальные хиты, как правило, недоступны пониманию чужестранца.
За пределами Японии островной кинематограф представляют классики, понятные и незатейливые экстремалы вроде Миике и анимация. Впрочем, тем больше поводов сходить именно на «Waterboys» – ничего подобного в прокате точно не увидишь.
Более традиционные и привычные жанры представляет националист, гомосексуалист, писатель и самоубийца Юкио Мисима. Ретроспектива фильмов, снятых по его произведениям, приобретает культовый статус автоматически: роковая и блистательная фигура протагониста отбрасывает на нее свой сумрачный свет. Впрочем, фильмы и вправду классические, хотя и не первого ряда.
Наиболее интересным кажется якудза-триллер «Загнанный волк» – хотя бы потому, что в нем сыграл сам Мисима. Одержимый смертью, красотой и мужественностью писатель сыграл бандита, который уцелел после покушения в тюрьме и вышел на волю, чтобы встретиться со своей печальной и неизбежной судьбой.
Посмотреть на живого Мисиму – все равно что увидеть белого тигра: познавательно и духоподъемно.
Кроме «Волка…» в ретроспективу войдут еще три фильма-экранизации – «Меч», «Шум прибоя» с Тосиро Мифунэ и экранизация «Золотого храма» – «Пламя».
И самым конформистским, а следовательно, самым приятным развлечением станет показ анимационного «Возвращения кота». К созданию картины приложил руку великий Хаяо Миядзаки, следовательно, фильм будет хорошим. Девочка спасает из-под колес грузовика кота, который немедленно раскланивается и благодарит спасительницу на изысканном японском. Кот оказывается не простым мохноухим любителем рыбы, а принцем из кошачьей страны. Свою спасительницу кот полюбил и, следуя врожденному эгоизму своей породы, похитил, чтобы сделать принцессой. Девочке, однако, пришли на помощь другие коты – совсем не принцы, а так, шантрапа.
Зная Миядзаки, можно ожидать удивительных трансформаций и захватывающих приключений. Несмотря на моду на японскую анимацию, пока что-то не слышно, чтобы «Возвращение кота» купили для проката. Так что стоит принять меры.
Фестиваль японского кино, Большой зал Центрального дома предпринимателей («35 мм» 6-9 ноября.
06 НОЯБРЯ 14:40

michiko7

Для тех, у кого не работает инет.
7 ноября, пятница
Возвращение кота 11:00
Пламя 12:30
Цветок на ветру 14:30
Шум прибоя 17:00
Всё о нашем доме 19:00
Меч 21:30
8 ноября, суббота
Возвращение кота 11:00
Waterboys 12:30
Шум прибоя 14:30
Всё о нашем доме 16:30
Цветок на ветру 19:00
Загнанный волк 21:30
9 ноября, воскресенье
Возвращение кота 11:00
Пламя 17:00
Квартет для двоих 19:00
Меч 21:30
стоимость билета - 30р.
в Большом зале Центрального дома
предпринимателей (Покровка, 47, м. Курская или м. Красные ворота)
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: