Варианты будущего. Америка станет центром вселенной, а терроризм завла

Mihser

Варианты будущего. Америка станет центром вселенной, а терроризм завладеет планетой
Ксения Кулакова, УРА-Информ
12.10.2005
На днях правительство США сняло гриф секретности сразу с четырех сценариев будущего планеты Земля вплоть до 2020 года. Оптимистическими эти предсказания, подготовленные аналитиками ЦРУ, назвать трудно. Если одно из них гласит о том, что Америка превратится чуть ли не в центр Вселенной, то другое предрекает чудовищную власть терроризма и постоянный рост преступности.
Сценарий первый. Индия и Китай — круче всех
Этот сценарий получил название «Давосский мир». Если верить ему, то через 15 лет человечество станет свидетелями того, как финансовый центр мира сместится из Европы в Азию, а темпы роста экономик Индии и Китая не только превысят европейские показатели, но и начнут дышать в затылок американским. Будучи самыми населенными странами планеты, они, наконец-то, перестанут наводнять мир дешевой рабочей силой и предпочтут использовать свой народ в личных интересах. Например, для раскручивания собственных мощностей. Результатом этого развития станет успех обширных потребительских рынков, к которым ринулся международный бизнес.
Индусам и китайцам также удалось покорить наукоемкие технологии и приумножить свое политическое влияние во всем мире. Более того, обладая серьезной военной мощью, Китаю и Индии удастся вызвать волнение соседки Японии и лишить покоя США.
Для России предсказывают будущее крупнейшего поставщика нефти и газа, которого, как и другие страны с сырьевой экономикой, караулит угроза глубокого кризиса. В бегстве от такого невеселого будущего, Россия, скорее всего, переориентирует экономику на высокие технологии.
Страны исламского мира все так же являются эпицентром нестабильности, однако всеобщий рост уровня жизни подает надежды на то, что со временем проблему исламского терроризма можно будет решить.
Сценарий второй. Все трудятся на благо Америки
Во втором сценарии под названием «Американский мир» (Pax Americana) США себя не обделило. Через 15 лет эта страна превратится чуть ли не в центр Вселенной, на благо которой вкалывает весь мир. В свою очередь, благодарные американцы берут на себя обеспечение глобальной безопасности, которая будет заключаться в их военном присутствии в большинстве «горячих точек» планеты. В это же время Америка не очень-то ладит с Европой, в основном из-за политических разногласий, и отказывается жить в согласии с Китаем. Между двумя странами будет открытое экономическое противоборство.
Результатом такого всемогущества может стать рост недовольства господством США среди неимущих, отстающих в развитии, стран.
Сценарий третий. Теперь круче всех — мусульмане
«Новый Халифат» — так называется третий сценарий ЦРУшников — заключается в том, что мусульмане Ближнего Востока, Северной Африки, Средней и Юго-Восточной Азии, сплотившись, создают некое транснациональное теократическое сообщество и бросают вызов устоявшимся ценностям Запада. Скорее всего, такой взлет религиозного самосознания замедлит глобализацию и помешает халифату занять достойное место в мировой экономике. Не повезет и странам, изъявившим желание присоединиться к нему. Им грозит экономический спад, социальные проблемы и обострение религиозной вражды. Что же касается России, то к 2020 году половину ее населения составят мусульмане.
Таким образом, глобальное движение, основанное на религиозном радикализме, может стать угрозой для западных норм и традиций.
Сценарий четвертый. Миром управляет терроризм
Четвертый сценарий «Контур страха» является самый кошмарным будущим планеты. В нем очаги нестабильности и бесконечная жестокость превратятся в один исполинский полумесяц: от Ближнего Востока до Юго-Восточной Азии. Страны, оказавшиеся на его территории, попадут под власть тоталитарных режимов, а их экономика перестанет вписываться в общемировое развитие. Этот контур страха станет логовом террористов, которые к этому времени уже станут пользоваться новыми совершенными видами оружия.
Дабы уберечь себя от террористических атак, мировые государства захлопнут свои границы для торговли и путешествий, а в целях предотвращения смертоносных атак будут использовать широкомасштабные меры по вмешательству.
В отличие от предыдущих сценариев, этот гласит о том, что процесс глобализации остановится, а мировая экономика окажется в застое. А вот преступность — наоборот, будет идти по планете семимильными шагами.
Несмотря на столь далекий прогноз, его авторам не удалось предугадать последствия эпидемий и стихийных бедствий, которые могут в корне изменить любой из этих четырех сценариев. Однако они все же надеются, что ничего страшного с человечеством по воле природы не произойдет.
А вот у других исследователей, уже не имеющих ничего общего с предсказателями-ЦРУшниками, существуют абсолютно разные прогнозы до 2020 года. Медики, например, предрекают, что к этому времени 68 миллионов человек могут стать жертвами СПИДа, а японские ученые утверждают, что в этом году начнется коммерческий запуск трехмерных телевизионных устройств. А еще говорят, что главным претендентом на Олимпиаду-2020 являются Южная Америка и Африка, в России, возможно, появится автоматическая лунная база, в Киеве создадут вертолетный транспорт, а в Москве построят почти 100 небоскребов.
В общем, у человечества на эти 15 лет существуют весьма глобальные планы. И будем надеяться, что осуществятся только самые хорошие.

popov-xxx25

а терроризм завладеет планетой
А кого он будет терроризировать?

Dr_Jones

америку
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: