Re: Конституционн.Суд обязал прокуратуру и милицию возбуждать дела о побоях

stm6695598

Прокуратура и милиция обязаны возбуждать дела о побоях
27.06.2005 14:28 | Страна.Ru
http://www.rambler.ru/db/news/msg.html?mid=6171533
Конституционный суд РФ обязал прокуратуру и милицию возбуждать уголовные дела по заявлениям граждан о фактах побоев и умышленного причинения легкого вреда. Таким образом, суд признал не соответствующей Конституции одну из статей Уголовно-процессуального кодекса.
"Суд постановил признать не соответствующей Конституции часть 3 статьи 318 УПК РФ", - говорится в постановлении. Он счел нарушением прав граждан освобождение прокурора, следователя, органы дознания и дознавателя от обязанности принимать заявления лиц, пострадавших в результате преступлений, предусмотренных статьями 115 и 116 УК РФ. Кроме того, суд счел не соответствующим Конституции тот факт, что на потерпевших возлагалась обязанность самому устанавливать личность виновного в побоях и умышленном причинении легкого вреда.
Поводом к рассмотрению дела послужили запросы Октябрьского районного суда Мурманска и законодательного собрания Республики Карелия. Ранее дела частного обвинения возбуждались непосредственно судом на основании заявления потерпевшего. При этом потерпевший был обязан сам представлять суду доказательства и поддерживать обвинение, а также сообщать данные о том, кто совершил в отношении него преступление. Если же потерпевший не мог выполнить эти требования, то мировой судья отказывал ему в принятии заявления. Отныне потерпевший от побоев и умышленного причинения легкого вреда может обращаться с заявлением в прокуратуру или милицию, и те обязаны вести расследование.
По мнению заявителей, непозволительно возлагать на потерпевших обязанность устанавливать, кто совершил в отношении них преступление. Заявители считают, что это положение УПК РФ противоречит Конституции, поскольку освобождает государство от обязанности по раскрытию и расследованию преступлений, отнесенных к категории частного обвинения.
"Это нарушает конституционную гарантию граждан на защиту их прав, нарушенных в результате совершения преступлений, и умаляет право граждан на судебную защиту", - говорилось в заявлении. Суд согласился с доводами заявителей. "Настоящее постановление окончательно, не подлежит обжалованию, вступает в силу немедленно после провозглашения, действует непосредственно и не требует подтверждения другими органами и должностными лицами", - отмечается в постановлении Конституционного суда. Об этом сообщает РИА "Новости".

Satellite

Ура.

vodes5311

тебя часто бьют?

sn0wsky

ничего не изменится, я тебя уверяю.

Satellite

нет. Но кого-то - бьют.

Satellite

Уже изменилось - на бумаге. Значит, процесс пошёл, и через n-ое количество лет эта бумага будет иметь соответствующее значение.
Изменился закон - изменится и общество, рано или поздно.

antcatt77

> Изменился закон - изменится и общество, рано или поздно.
Не всегда.
Есть и мертворожденные законы, которые раньше отменяют, чем они начинают действовать.
зы
данный закон - скорее из полуживых

anomalia

какой ? уголовно-процессуальный или основной закон

vodes5311

Тогда это проблемы кого-то.
Не хочешь чтобы тебя били - думай прежде чем побьют.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: