Эволюция как быстро происходит

sobol_polo

До некоторых пор считалось, что эволюция - процесс крайне медленный, настолько, что он незаметен в пределах человеческой истории. Изменения постепенны и незаметны для науки, потому что она слишком молода - всего-то несколько сотен (если считать с греков, то тысяч, но все равно) лет.
Но со временем были накоплены данные, что эволюция идет несколько не так, как представлялось изначально. Что зачастую это процесс не постоянный, а скорее скачкообразный. Так появилось понятие сальтационной эволюции - как альтернативы эволюции градуалистической. (сейчас уже выработана третья концепция - прерывистое равновесие, но это детали)
Десять лет назад было получено доказательство именно такого, взрывного хода эволюции. Доказательство очень красивое и убедительное.
Да, работа не новая, но я о ней, признаться, не знала. Между тем результаты очень интересные. Спешу поделиться с доброфорумом.
С.И. АНДРЕЕВА, Н.И. АНДРЕЕВ. ЭВОЛЮЦИОННЫЕ ПРЕОБРАЗОВАНИЯ ДВУСТВОРЧАТЫХ МОЛЛЮСКОВ АРАЛЬСКОГО МОРЯ В УСЛОВИЯХ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО КРИЗИСА
Ссылка на книгу.
Приведу отрывки из заключения:

Аральское море с 1950?х годов подвергается беспрецедентному антропическому воздействию. Здесь были проведены широкомасштабные акклиматизационные работы... В результате зарегулирования стока рек с 1961 г. началось неуклонное падение уровня моря и повышение солености воды. Отмеченные процессы вызвали события видообразования в Аральском море и ускорение эволюции его экосистемы.
Своеобразие экосистемы Арала в первой половине двадцатого столетия заключалось в обедненном видовом составе при преобладании генеративно-пресноводных видов
...
В конце 1980-х годов Аральское море перестало существовать как единый географический объект. Произошло разделение водоема на Малое и Большое моря с индивидуальными гидролого-гидрохимичес­кими режимами, появились различия и в составе фаун ... К началу 1990-х годов резко уменьшилось биоразнообразие экосистемы.
...
С середины 1980-х годов это [роды Syndosmya и Cerastoderma] единственные представители двустворчатых моллюсков в Аральском море.
В условиях осолонения наблюдалась повышенная изменчивость раковин двустворчатых моллюсков. Максимум изменчивости морфологических признаков совпал по времени с переходом экосистемой моря зон критической и барьерных соленостей, у акклиматизанта Syndosmya – еще и в начальный период освоения моря.
Перемещение синдосмия в водоем с водой, нарушающей ход эмбрионального развития, спровоцировало взрыв изменчивости. Наличие свободных лицензий вследствие вымирания части видов инфауны, высокая энергия размножения, пелагическая личиночная стадия, наличие резервов пищи способствовали сохранению и размножению всех жизнеспособных генотипов. По мере наращивания численности акклиматизантов в отсутствие межвидовой конкуренции (в этот период наблюдалось также резкое снижение запасов рыб-бентофагов вплоть до прекращения промысла) возрастает внутривидовая конкуренция; вследствие адаптивной радиации отбираются формы, специализированные к обитанию на специфических биотопах. Длительное и устойчивое существование разных типов грунтов ведет к сохранению в фауне моря вычленившихся форм.
...
Резкое (почти на порядок) увеличение скорости продуцирования первичного органического вещества в водной толще способствовало появлению вакантных лицензий для неподвижных и подвижных сестонофагов. К тому же, вследствие вымирания последнего вида неподвижных сестонофагов происходит дополнительное высвобождение лицензий эпифаунистических моллюсков. При полной изоляции от других морей в Арале возникла парадоксальная ситуация: имелись вакантные лицензии и отсутствовали виды, которые могли бы их заполнить.
В сложившихся условиях изменилось видоспецифическое поведение у части популяции инфаунного обитателя песчаных грунтов Cerastoderma isthmicum, перешедшего к обитанию на поверхности грунта. Этому способствовали утрата ценотического контроля со стороны неподвижных сестонофагов к середине 1980-х годов и усилившаяся конкуренция со стороны инфаунного акклиматизанта Syndosmya segmentum, пластичного в пищевом отношении и обитающего в исходном ареале в условиях жесточайшей конкуренции. Из всех сохранившихся видов зообентоса Cerastoderma, как типичные облигатные сестонофаги, были наиболее специализированными формами, преадаптированными всей своей предшествующей историей к возможности смены стратегии питания в сторону еще большей специализации – переходу к фильтрации только из водной толщи. Именно в силу облигатной сестонофагии при повышении трофности толщи вод и отсутствии конкуренции со стороны неподвижных сестонофагов часть Cerastoderma оказались способными освоить свободную трофическую нишу.
Итак, высвобождение лицензий эпифаунистических моллюсков вследствие вымирания всех дрейссен способствует выходу части популяции инфаунных Cerastoderma на поверхность грунта – в новую адаптивную зону. Выход Cerastoderma в новую адаптивную зону происходил одновременно в различных районах моря и сопровождался рядом преобразований, позволяющих обитать на поверхности грунта и питаться из водной толщи, а не из поверхностного слоя грунта и прилежащего к нему слоя воды.
Освоение новой среды обитания идет за счет адаптивной радиации внутри эпифаунистических Cerastoderma. В начале 1990-х годов сформировалось несколько групп, изменчивость по морфологическим признакам между некоторыми из них превышает межвидовую изменчивость современных и ископаемых Cerastoderma, а по таким признакам как замок и лигамент – выходит за пределы рода и даже семейства.
Выход на поверхность грунта осуществлялся постепенно в процессе смены нескольких поколений моллюсков, хотя в палеонтологических масштабах может считаться скачкообразным.
...
В условиях перестройки экосистемы Аральского моря в 1960-е годы обстоятельства сложились таким уникальнейшим образом, что все важнейшие факторы, способствующие максимальным темпам эволюции, действовали совместно и одновременно, направляя эволюционные преобразования и переселенного вида Syndosmya segmentum, и самостоятельного вселенца из осолоненных районов Арала Cerastoderma isthmicum на освоение всевозможных биотопов моря. Особенно важным являлось наличие вакантных лицензий в экосистеме на период повышенной ненаправленной изменчивости, что позволило уже через 10–15 поколений сформироваться довольно изолированным группам моллюсков.

Sergey79

а можно коротко про этих моллюсков что с ним произошло?

alexshamina

стали хорошей закуской к пиву

sobol_polo

Примерно так: в Арале обитал моллюск, который жил в основном в толще грунта. В связи с известными событиями соленость Арала росла, остальные виды потихоньку передохли, их экологические ниши оказались незанятыми. Кроме того, увеличилась трофность вод.
Поскольку конкурентов не было, этот моллюск быстро размножился и возникла острая внутривидовая конкуренция.
Также возрастала соленость, что повлияло на ход развития моллюска - повысилась изменчивость.
В итоге часть популяции этого моллюска, который до того обитал только в толще грунта и питавшийся детритом, перешла к жизни на поверхности грунта и добыванию корма путем фильтрации. Причем сформировалось несколько групп, отличия между которыми превышают таковые для рода и даже для семейства.
Все это произошло очень быстро, 10-15 поколений - и из одного достаточно специализированного роющего вида получилось несколько групп (видами их авторы не решаются назвать ведущих совсем другой образ жизни.

Andris

уже можно писать "Шах и мат, христиане!"?

sobol_polo

Вроде как и да, но наверняка ща придет адм и скажет что-нибудь в духе "это сейчас виды испорчены дьяволом, а до грехопадения эволюции быть не могло". :grin:

petrovna

Я адму эту статью приводил как пример макроэволюции надвидовых таксонов. Он его упорно игнорировал. :grin:

stm7543347

На чтение статьи владыка не благословил. Так что не получилось.

sobol_polo

Надо было ему запостить вот эту картинку:
  http://cs607825.vk.me/v607825423/5d4c/fj062GQafEY.jpg
ЗЫ: Объясните, как вставлять на форум картинки без аплоада...

Sergey79

Наоборот же. Значит для эволюции достаточно было несколько тысяч лет. У Ноя на корабле конечно немного видов было, а остальные из них быстро развились - на фоне освободившихся экологических ниш :D

vtk50

ЗЫ: Объясните, как вставлять на форум картинки без аплоада...
Без премиум-аккаунта никак...

sobol_polo

Наоборот же. Значит для эволюции достаточно было несколько тысяч лет. У Ноя на корабле конечно немного видов было, а остальные из них быстро развились - на фоне освободившихся экологических ниш
Не годится, у них основной постулат что виды всегда были такими, какими создал творец.

Sergey79

Не годится, у них основной постулат что виды всегда были такими, какими создал творец.
НЕТ КОНЕЧНО!
После грехопадения Адама ВСЕ изменилось. В частности, до того зверюшки не хавали друг друга. А тут посмотрели: раз Адаму можно, то и нам можно. И понеслась. Вот именно тогда и началась эволюция как борьба за выживание - в раю-то такой проблемы не стояло. И выходит что эволюция могла идти очень быстро - в считанные десятилетия.

elenakozl

А Адам-то кого захавал?

Sergey79

яблоко

elenakozl

Вот я не знал, что яблоко — это зверушка. :confused:

Sergey79

не, ну это как с урной: один бросил мимо урны и все начали бросать мимо урны. Кто-то накинулся на яблоки, а кто-то - на мясо.

sobol_polo

Да, до этого лев ел травку, состригая ее с лужайки хищным зубом, удобно же блин! Вот он - гений творца, вот великий замысел!

Sergey79

возможно клыки у него были не такие большие изначально

karim

и кишечник не такой короткий?

sobol_polo

Клыки не такие большие, хищного зуба не было, была развитая жевательная мускулатура, многокамерный желудок или длинный кишечник с большой слепой кишкой (ведь переваривал он как-то эту траву а еще у него не было когтей и вообще он был ЛОШАДКОЙ!

Sergey79

трава тогда тоже была какая-то более... мясная :D

Evgenui

А тут посмотрели: раз Адаму можно, то и нам можно
Но там же это самое. Только у человеков был разум и свобода выбора. Как могли безмозглые создания принять такое решение?

antcatt77

Как могли безмозглые создания принять такое решение?
Ева с ними тоже согрешила!

3deus

В начале 1990-х годов сформировалось несколько групп, изменчивость по морфологическим признакам между некоторыми из них превышает межвидовую изменчивость современных и ископаемых Cerastoderma, а по таким признакам как замок и лигамент – выходит за пределы рода и даже семейства.
Если бы у моллюсков выросли крылья и они полетели, то это могло бы стать примером мифической макроэволюции. А так это просто видоизменение и приспособление к окружающей среде внутри одного из созданных Господом Богом родов живых существ. Никакой принципиально новой информации в генотипе этих моллюсков не появилось. Здесь мы наблюдаем всего лишь микроэволюцию (разновидность).

alexshamina

Выебет тебя господь бог на экзамене по естествознанию за невежество и отправит делать минет чертям в адъ :)

elenakozl

С чего бы у них выросли крылья? В воде они чуть менее чем бесполезны.

darkhammer1

После грехопадения Адма
:shocked:

sobol_polo

Если бы у моллюсков выросли крылья и они полетели, то это могло бы стать примером мифической макроэволюции. А так это просто видоизменение и приспособление к окружающей среде внутри одного из созданных Господом Богом родов живых существ. Никакой принципиально новой информации в генотипе этих моллюсков не появилось. Здесь мы наблюдаем всего лишь микроэволюцию (разновидность).
Сперва прочитай, что такое макроэволюция. Макроэволюция - это процесс образования новых таксонов, а не отращивания крыльев. Здесь различия не межвидового, а межродового, а по некоторым признакам - межсемейственного уровня. То есть это именно макроэволюция.
А насчет принципиально новой информации - во-первых, откуда у тебя такие знания? Сам придумал? Если нет, то дай пруфлинки на соответствующие исследования.
Во-вторых, чтобы ты знал: в геноме двух даже очень далеких видов не так много принципиально отличной информации. Гомеобоксные гены прослеживаются еще с кишечнополостных, гены большинства белков, обеспечивающих клеточный метаболизм, вообще унаследованы от прокариот. Основной путь преобразование генома - это не появление принципиально новых генов, а дупликация имеющихся с последующей их модификацией, в этом отношении у человека очень мало чего принципиально нового по сравнению с рыбами.

stm7543347

Ты в курсе, что ты споришь с копипастой?

sunny82

Не мечи бисер перед свиньями. Ему уже не раз писали про дупликации как генома целиком, так и отдельных его элементов как основной способ эволюции не потерять признак, но приобрести возможность экспериментов. В ответ он регулярно рождает безграмотные копипасты уровня 50-60-70 годов прошлого века.

3deus

По твоим словам в генотипах человека и рыбы очень много похожей информации, что мол один код из другого получается дублированием и последующей случайной и механической модификацией.
Здесь видна аналогия с компьютерным кодом. Низкоуровневый код библиотек займет почти весь объем программ, которые, однако, будут предназначены для совершенно разных задач. Если ты смотришь на эти программы с точки зрения общего объема кода, то тебе кажется, что они практически идентичны и механически могут быть получены одна из другой копированием и случайной модификацией, без существенного вклада внешнего интеллекта, в данном случае программиста, а в случае генетического кода — Господа Бога, Творца всех родов живых существ.

karim

у золотой рыбки в два раза больше генетического кода чем у тебя

sobol_polo

Если ты смотришь на эти программы с точки зрения общего объема кода, то тебе кажется, что они практически идентичны и механически могут быть получены одна из другой копированием и случайной модификацией, без существенного вклада внешнего интеллекта, в данном случае программиста, а в случае генетического кода — естественного отбора, сформировавшего всех живых существ.
Так правильнее!
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: