Каков цвет Сириуса?

tester1

Мне с детства нравилась звёздочка, сверкающая разными цветами - красным, белым, зелёным, синим. С помощью астрономической проги и сопоставления монитора с небом сегодня установил, что это Сириус. Но по данным проги Сириус должен быть просто голубым. Откуда же возникает такой оптический эффект?

Jusun

Преломление
2. Ошибка восприятия

tester1

Ошибка восприятия
на протяжении нескольких лет?

Jusun

на протяжении нескольких лет?
Ну да. Я имею в виду ошибки зрения, связанные с физиологией. Вроде эффекта засвечивания определённой области сетчатки.

tester1

вроде как товарищи по летнему отдыху тоже говорили, что цвет меняется
с другой стороны, вики говорит, что летом сириус не виден

bdfne36

Сириус меняет цвет из-за мерцаний - флуктуаций блеска звезд, вызванных турбулентностью в атмосфере. Конкретная реализация этих флуктуаций зависит от длины волны света. Поэтому меняется не только блеск, но и цвет звезды. Например, в данный момент времени звезда ярче в красной области спектра, а в синей слабее, как следствие, она кажется красной, в другие моменты времени ситуация меняется. Сириус - ярчайшая звезда на земном небе (за исключением Солнца, естественно для нее этот эффект сильнее всего заметен. Кстати, еще прикольнее его наблюдать через бинокль/телескоп, если его расфокусировать. Подробнее см. звездные мерцания.

tester1

Ясно, спасибо. Но почему другие звёзды будто бы не мерцают, ну по крайней мере цвет они не меняют?

Sergey79

может это еще индивидуальное? Я вот любитель посмотреть на звезды невооруженным глазом, и на Сириусе или Веге, например, цветомерцаний не замечал никогда. Цветомерцают для меня только те звезды, которым полагается быть красными. Особенно в Орионе заметно: Ригель все время одинаковый, а Бетельгейзе сильно мерцает.

ouvaroff

Ясно, спасибо. Но почему другие звёзды будто бы не мерцают, ну по крайней мере цвет они не меняют?
интенсивность меньше же, глаз уже не замечает разницы по спектру

bdfne36

Согласен с предыдущим оратором, Сириус просто достаточно яркий чтобы цветовые мерцания были заметны. Еще есть такой момент, что чем меньше высота звезды над горизонтом, тем мерцания больше, а Сириус в наших широтах всегда не очень высоко. Например, Вега летом в зените может вообще почти не мерцать.

tester1

Бетельгейзе сильно мерцает
Наблюдал на днях Бетельгейзе вместе с Сириусом. Сириус мерцает, Бетельгейзе - нет, просто светит своим обычным тёмно-красно-оранжевым.

dmitry131

просто светит своим обычным тёмно-красно-оранжевым
Посмотри на солнце днём и на закате/восходе. Получи вывод о том, что атмосфера преимущественно поглощает конец спектра, а начало (красно-оранжевый) пропускает.
Сделай вывод о том, что тёмно-красно-оранжевый гигант Бетльгейзе почти не светит на тех частотах, на которых велико поглощение атмосферой. :)

tester1

Ну сделал, и что? Непонятно.

Arthur8

КАКОГО ЦВЕТА СИРИУС?
http://www.nkj.ru/archive/articles/8073/
В материалах рубрики использованы сообщения следующих изданий: "BBC History", "Economist" и "New Scientist" (Англия "VDI-Nachrichten" (Германия "Science News" и "Wired" (США "Зa m'interesse", "Ciel et Espace" и "Science et Vie" (Франция а также сообщения агентств печати и информация из Интернета.
Снимок Сириуса, сделанный французским астрономом Жан-Марком Бонне-Бидо. Слева внизу виден Сириус В (белая точка и никаких следов других небесных тел.
Рейтинг: 4.55 (оценок: 11)
5-очень понравилось
4-понравилось
3-не очень понравилось
2-не понравилось
1-совсем не понравилось
Распечатать »
Обсудить на форуме »
Ученые, летописцы и поэты древности однозначно сообщают: в их времена самая яркая звезда нашего ночного неба, Сириус, сияла красным светом, как Марс, Бетельгейзе или Антарес. Об этом пишут Птолемей и Сенека, Плиний и Цицерон, великий Гомер и малоизвестный греческий поэт III века до н.э. Арат. Анализ древних сообщений о цвете Сириуса провел в 1926 году американский астроном Томас Си. Несмотря на некоторые неточности и расхождения в разных копиях античных документов, Си нашел, что большинство авторов приписывают Сириусу красный или красноватый цвет - цвет огня. Но в наши дни эта звезда, расположенная в созвездии Большого Пса, всего в 8,6 светового года от Земли, сияет ярко-белым светом с голубоватым оттенком. И о Сириусе как о белой звезде пишет уже в 980 году н.э. арабский астроном Аль-Суфи. Изученные в последние годы древнекитайские астрономические рукописи говорят, что цвет Сириуса изменился около 150 года до н.э.
Расхождение между античными сообщениями и современным положением дел заметили еще Гершель, Араго и Гумбольдт, но в их времена особого удивления это не вызвало: почему бы звезде и не менять свой цвет на протяжении столетий? Однако это никак не укладывается в полученные с тех пор знания о строении, жизни и эволюции звезд. В принципе превращение звезды из красного гиганта в белый карлик - дело обычное, но происходит оно не менее чем за миллион лет. Кроме того, всегда остаются следы этого процесса в виде облаков газа и пыли вокруг звезды.
Вообще-то, Сириус - это две звезды, Сириус А и Сириус В. Вторая из них - слабо светящийся белый карлик, открытый в 1862 году. Свет от него составляет всего одну десятитысячную от яркости Сириуса. Обе звезды, большая и маленькая, обращаются одна вокруг другой за 50 лет. Одно из предложенных объяснений побеления Сириуса предполагает, что есть еще третий компонент звездной системы, период обращения которого составляет порядка 2000 лет. Подходя близко к Сириусу А, этот гипотетический Сириус С вызывает покраснение основной звезды, а с его удалением восстанавливается нормальный белый цвет.
Французский астроном Жан-Марк Бонне-Бидо сделал недавно на телескопе диаметром 3,6 метра снимки Сириуса в инфракрасной области спектра. По расчетам Бидо, если в этой звездной системе есть третий компонент, какова бы ни была его орбита, он не должен быть удален от уже известной пары более чем на одну угловую секунду. Но никаких третьих звезд в окрестностях звездной пары не обнаружено. Нет и крупных планет типа Юпитера.
Еще Джон Гершель предложил другой вариант: между Сириусом и Землей какое-то время находилось облако межзвездной пыли, делавшее проходящий через него свет красноватым. Но почему тогда после прохождения этого светофильтра изменился только цвет звезды, но не выросла яркость? Древние наблюдатели должны были заметить и это изменение.
Впрочем, считают некоторые астрономы, имеет смысл изучить ту область неба, где Сириус находился 2000 лет назад, в миллиметровом диапазоне, - не обнаружится ли там это гипотетическое красное облако?

dmitry131

Ну сделал, и что? Непонятно.
Ну если других цветов у Бетльгейзе нет, как она может менять цвет? ;)
А яркость она особо не меняет видимо в виду своего спектра (нет такого влияния атмосферы)

tester1

в то время как спектр Сириуса более богат цветами, и если в силу атмосферных причин какая-то часть спектра зарезается, то звезда меняет цвет. Так?
Но тогда не понятно, почему цвет меняется так часто - три-десять раз за секунду? Ведь Сириус же не скачет по небу, переходя из зенита в область у горизонта.

Lene81

три-десять раз за секунду?
Потому что это определяется атмосферными течениями и температурными флуктуациями плотности воздуха — они меняют показатель преломления, и из-за дисперсии света ты видишь колебания видимой окраски. С абсолютной скоростью вращения небосвода эти эффекты никак не связаны.

tester1

Вроде прояснилось, спасибо!

tester1

И всё-таки я ещё не унялся. Сейчас бегал и заметил, что планеты (Венера, Юпитер) хотя и светят ярче Сириуса, но не мерцают разными цветами - светят ровно, как Луна. Неужели свет от них находится в других условиях по сравнению со светом от Сириуса?

ipolk36

нашел для тебя сайт: web-страница

Brina

Типа их размер конечен, а не точечный...

tester1

То есть планеты представляются нам немерцающими потому, что мерцают сразу во многих точках, но в разные моменты времени.

Спасибо!
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: