Авиарейсом из Германии в Россию отправится уран

minher

Авиарейсом из Германии в Россию отправится уран
Немецкая Волна | Экономика | 29.10.2006 ( отсюда)
Около 200 килограммов высокообогащенного ядерного сырья будет переправлено на борту специально оборудованного самолета. По мнению чиновников, риск транспортировки - минимальный. Эксперты придерживаются иного мнения.
Заявка в одну из фрахтовых авиакомпаний на аренду для спецрейса транспортного самолета поступила на минувшей неделе из компании Nuklear Cargo + Service GmbH, офис которой находится в гессенском городе Роденбах.
Пункт назначения - Подольск
Как сообщают немецкие СМИ со ссылкой на представителя федерального ведомства радиационной защиты в Зальцгиттере, в настоящее время опасный груз проходит проверку, которую осуществляют специалисты "одной из международных организаций".
Большая часть урана, готовящегося к отправке в Россию, по информации ведомства, принадлежала во времена ГДР центру ядерных исследований в Россендорфе под Дрезденом. Радиоактивный груз сначала будет переправлен грузовым автотранспортом на один из немецких аэродромов. А затем самолетом в пункт назначения, которым, по информации агентства dpa, является российский город Подольск.
Сырье вернется в цикл
В центре ядерных исследований в Подольске сырье будет соответствующим образом переработано и направлено, судя по всему, на одну из российских АЭС.
Вылет транспортного самолета с ядерным грузом из Германии запланирован, по данным dpa, на 1 декабря. Рейс разрешен федеральным ведомством по радиационной безопасности в Зальцгиттере.
Основанием для отправки урана в Россию является соглашение, подписанное представителями стран, участвующих в работе Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). Суть документа состоит в том, что ядерное сырье, перебазированное во времена "холодной войны" из одной страны на территорию другого государства, должно быть возвращено на территорию страны происхождения.
Опытный ядерный реактор в Россендорфе был построен советскими специалистами, он остановлен в 1991 году.
Министерство экологии: груз надежно защищен
По утверждению представителей министерства экологии Германии, на которых ссылается агентство, груз надежно защищен. По словам сотрудника министерства Томаса Хагбека (Thomas Hagbeck) все возможные риски досконально исследованы, приняты соответствующие меры.
Основаниями для выбора именно воздушного транспорта, по словам Хагбека, являются значительное расстояние маршрута и "ненадежные транзитные страны". Сотрудник министерства подтвердил информацию о том, что перевозимое вещество является высокообогащенным ураном, который, впрочем, не годен для использования в военных целях.
Немецкие эксперты в области безопасности и экологи скептически отнеслись к заявлениям чиновников. По их мнению, груз, кроме прочих рисков, может оказаться в центре внимания террористов. (ак)
=======================================================================================
Что вы об этом думаете?

sidorskys

Что вы об этом думаете?
Неплохо, а то весь остальной уран США вроде как продали.
Хоть что-то будет.

katrinmania

куплю ракетный комплекс "игла" и билет до подольска
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: