Как ухо обнаруживает источник звука

Vikuschechka9

Если я правильно понимаю, направление на источник звука выделяется НЕ (не только) из стереоэффекта... Тогда КАК ухо понимает, откуда пришёл звук? Оно ведь вроде одномерное?.. Там что, нечто вроде сетчатки?!
Или я жутко неправ? Что-то в инете ничего не нашёл толкового.

katrinmania

>Оно ведь вроде одномерное?..
у тебя их не 2 ?

zuzaka

Плюс оно у тебя не имеет ли, случаем, асимметричной диаграммы направленности?

Kraft1

Направление на источник определяется по разности интенсивности.

kachokslava

Часто направление звука определяется ещё и дополнительным эхом.
например, если у тебя есть уверенность, что спереди метрах в 10 - стенка, то есть возможность отличить источник, находящийся в 5 метрах перед тобой и в 5 метрах сзади.
где-то тут в форуме обсуждался звуковой файл, в котором коробком спичек трясут.
так вот, через стереонаушники (два источника - два приёмника - уши) можно было определять направление перемещение гремящего коробка - вправо влево, вокург, вверх, вниз. и т.п.
теоретически человек не может на слух отличить звук спереди от звука сзади. (только если есть после-звучание эха от заведомо известного предмета)

Rumata

Человеческое ухо не только различает звуки и их источники; оба уха, работая вместе, способны довольно точно определять направление, откуда идет звук. Поскольку уши расположены с противоположных сторон головы, звуковые волны от источника звука достигают их не совсем одновременно и воздействуют с несколько разной силой. За счет минимальной разницы во времени и силе мозг довольно точно определяет направление источника звука. Если источник звука находится строго спереди, то мозг локализует его вдоль горизонтальной оси с точностью до нескольких градусов. Если источник смещен в одну из сторон, точность локализации чуть-чуть меньше. Отличить звук сзади от звука спереди, а также локализовать его вдоль вертикальной оси оказывается несколько труднее.

http://www.krugosvet.ru/articles/35/1003528/1003528a2.htm
Вот еще на эту тему:
Бинауральный слух. Человек легко определяет направление на источник звука, поскольку звук обычно достигает одного уха раньше, чем другого. Мозг улавливает эту малую разницу во времени и небольшое различие в интенсивности звучания и по ним определяет направление на источник звука. Мы можем также определять, что звук пришел спереди, сзади, сверху или снизу. Это объясняется тем, что наши уши по-разному передают частотный состав звуков, приходящих в разных направлениях (а также тем, что слушатель редко держит голову абсолютно неподвижно и в вертикальном положении). Этим объясняется и то, что люди с глухотой на одно ухо сохраняют все-таки некоторую способность судить о направлении на источник звука. Бинауральный слух выработался у человека в качестве защитного механизма, но эта способность разделять звуки – важное условие понимания музыки. Если эту способность использовать при звукозаписи, то увеличивается впечатление верности и чистоты при воспроизведении.

http://www.krugosvet.ru/articles/14/1001437/1001437a2.htm

Vikuschechka9

Если я правильно понимаю, то при таком восприятии звуки прямо спереди и прямо сверху должны быть неразличимы. Но ведь бывают охотники, стреляющие на звук! Значит ошибок нет (а по такой теории ошибка может составить целую окружность!).
И ещё я слышал, что и одним ухом можно определять направление... Причём не учитывая его перемещения (ухо фиксировали)

Rumata

Но ведь бывают охотники, стреляющие на звук! Значит ошибок нет (а по такой теории ошибка может составить целую окружность!).
Я думаю, что они при этом поворачивают голову, да и "цель" (т.е. источник звука) движется.
И ещё я слышал, что и одним ухом можно определять направление... Причём не учитывая его перемещения (ухо фиксировали)
Как это можно объяснить, для меня загадка. Разве что еще какими-то дополнительными данными, которыми располагает испытуемый.

kartonandme

А ещё для того, чтобы определить точное направление звука, нужно поворачиваться к тому месту, где предполагаемо оный находится, затылком...

Vikuschechka9

Вот есть вариант. С разных направлений ушная раковина даёт разные искажения ("призвуки"). Тогда если звук знакомый, мозг слышит не только звук, но и вычленяет искажения, понимая по ним, откуда звук пришёл.
Не уверен, теория спорная

Rumata

Вот вроде бы некоторое подтверждение возможности того, о чем Вы пишете (в том смысле, что сама ушная раковина преобразует приходящий звук):
Обертоны в ухе. Характерное свойство почти любого источника звука – то, что он не только производит простые периодические колебания (чистый тон но совершает и сложные колебательные движения, которые дают несколько чистых тонов одновременно. Обычно такой сложный тон состоит из гармоник, т.е. из самой низкой, основной, частоты плюс обертоны, частоты которых превосходят основную в целое число раз (2, 3, 4 и т.д.). [...] Человеческое ухо в ответ на звуковой сигнал ведет себя сходным образом. Анатомические особенности уха обеспечивают много возможностей для превращения энергии входящего чистого тона, хотя бы частично, в обертоны. А значит, даже когда источник дает чистый тон, внимательный слушатель может услышать не только основной тон, но и едва воспринимаемые один или два обертона.
http://www.krugosvet.ru/articles/35/1003528/1003528a2.htm
Так что может быть Вы и правы

serega78

в общем так оно и есть.
а для примера можно безошибочно отличить звук ровно сверху от звука ровно спереди.
сзади это уже сложнее и связано это как ни странно,с тем,что смотрим мы только вперёд.

shuriken

да неужели ни кто не видел программок, которые способны имитировать пространственное звучание с помощью только наушников? в той, что я видел звуком было журчание ручейка. просто зашибись ощущения, когда воображаемый источник перетаскивешь внутрь головы — кажется что какая-то водичка люётся прямо там! при этом можно различать также верх, низ, спереди, сзади...
конечно этот эффект возможен из-за причудливой формы уха, которая несколько преобразует спектральный состав звука. видимо спектр природных звуков обычно такой, что его преобразования в ушной раковине никогда не дает ощущения, что звук пришёл ни от туда, откуда пнадо, и ошибки происходят на столько редко, что мы о них вообще не знаем. но при помощи синтетических звуков с компа обманывать вполне можно, о чём и свидетельствует та программка.
к слову: некоторые "глухие" способны слышать телом, чувствуя вибрацию кожей!
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: