Должны ли давать в аспирантуре справку об отсрочке

gabuga

Ситуация: аспирантура заканчивается 30.09.08, диссертация представлена в совет. Дата защиты точно не назначена, не раньше 19 декабря. Взял в дисс. совете справку, что дисс. принята к защите, поставил печати. Пошел в военкомат. Приношу эту справку и говорю, на основании ст.24.2.б) ФЗ о военной службе :
получающие послевузовское профессиональное образование по очной форме обучения ... - на время обучения, но не свыше нормативных сроков освоения основных образовательных программ и на время защиты квалификационной работы, но не более одного года после завершения обучения по образовательной программе послевузовского профессионального образования;
 

дайте отсрочку.
Служащий военкомата отвечает: Отсрочка дается один раз, Вам она была предоставлена в 2005 году на 3 года и для обучения, и для защиты. больше ничего не знаю. Принесете диплом кандидата, или как он у вас там, спишу в запас. А пока, по доброте душевной так и быть, не буду Вас искать с милицией.
Прав ли служитель военкомата? Должны ли давать в аспирантуре справку сразу на 4 года (3 на учебу + год на защиту)?

freya83

 
Прав ли служитель военкомата?

в том, что отсрочка дается один раз да, прав.
а то, что не будет тебя искать с милицией, только по доброте душевной - не прав :)
короче не подписывай повестки в этот призыв и всё будет тип-топ.

gabuga

да про не подписывай я и сам догадываюсь, все равно по месту прописки не появляюсь.
Просто хочется быть законопослушным Да и загран оформить надо. И вообще, за державу обидно

igorfeelee

а какой военкомат? раменский?

gabuga

щелковский МО.

Ryfargler

в том, что отсрочка дается один раз да, прав.
отсрочка по аспирантуре дается бесконечное число раз, пока не надоест ее получать, или аспирантуре принимать в аспиранты
а военкомат занимается самоуправством, если правда не шутили что заберут, то срочно пиши на них заявление в прокуратуру, пока призыв не начался, осталась неделя

Tarakan2008

если окончил аспирантуру, то можно поступать поновой и опять получать отсрочку?

DEVIL095

в том, что отсрочка дается один раз да, прав.
Для аспиранта это не так. Отсрочки по обучению в ВУЗах предоставляются 1 раз тем, кто обучается по программе бакалавра, специалиста, магистра. [Причем тем, кто получает диплом бакалавра отсрочка предоставляет повторно для обучения в магистратуре. Но это работает, если бакалавр выпустился в непризывное время и успел до начала призыва поступить в магистратуру. Если выпускается в призывное время - то закон легко позволяет его, бедолагу, призвать].
Теперь по аспирантуре. В законе о воинской обязанности и военной службе (ЗВОИВС в статье 24 пункте 2 подпункте б) указано, что обучающиеся в очной аспирантуре имеют право на острочку:
на время обучения, но не свыше нормативных сроков освоения основных образовательных программ и на время защиты квалификационной работы, но не более одного года после завершения обучения по образовательной программе послевузовского профессионального образования;

В заблуждение может ввести тот факт, что в подпункте а) пункта 2 статьи 24 указано:
Предусмотренная настоящим подпунктом отсрочка от призыва на военную службу предоставляется гражданину только один раз, за исключением одного из случаев, если...
Однако в подпункте б) пункта 2 статьи 24, касающемся обучения в аспирантуре, никаких ограничений на количество отсрочек не устанавливается.
Что не запрещено, то разрешено - количество отсрочек по аспирантуре - безлимитное. Кроме того, автор треда имеет право на оформление отсрочки на время защиты квалификационной работы.

gabuga

Спасибо. Каковы должны быть мои действия, чтобы оформить эту отсрочку? Справка из совета уже в военкомате. Придти к ним еще раз (остался один приемный день до призыва) и хлопнуть кулаком по столу? Или сразу на прием к военкому?

vallery

Круто! а можно еще вопрос про аспирантуру?
Отучившись в МГУ я поступил во внешнюю аспирантуру, где общежитие уже не предоставляется. Мое дело, я так понимаю, отправили домой, где я прописан. Тем не менее на руках справка, в которой указано что я обучаюсь в аспирантуре, и следовательно, имею право на отсрочку. Регистрации в Москве нет.
Могу ли я отнести эту справку в домашний военкомат и потребовать отсрочку? не возникнет проблем что аспирантура в Москве, а прописан я в другом городе? или же обязательно раз аспирантура московская, то и жить я должен в москве(то есть регистрация и на учет вставать в московском военкомате.
P.S прописан далеко, так что отговорка, мол на выходных езжу, выглядит неправдоподобно.

Ryfargler

Каковы должны быть мои действия, чтобы оформить эту отсрочку? Справка из совета уже в военкомате. Придти к ним еще раз (остался один приемный день до призыва) и хлопнуть кулаком по столу? Или сразу на прием к военкому?
ну в рамках цейтнота, то есть завтра призыв, я бы посоветовал наверное сразу в прокуратуру написать, она быстрее всего работает
в военкомат ходить бесполезно, они свое мнение по этому вопросу выразили, далее дело наздзорной инстанции
Если бы на полтора месяца раньше это было, то просто засылается заказное письмо с уведомлением о вручении, и описью в письмо вкладывается заявление что прошу на основании этой бумажки с совета, предоставить мне отсрочку по статье закона ... Ответ на данный запрос прошу предоставить в установленные законом сроки, то есть в течение месяца. Далее если через месяц ответ не пришол или отрицательный ответ пришол, то жаловатся надо в надзорную инстанцию что в отношении тебя нарушают закон.

Ryfargler

в домашний военкомат и потребовать отсрочку? не возникнет проблем что аспирантура в Москве, а прописан я в другом городе?
А как это связано? Аспирантура это аспирантура, отсрочка это отсрочка, а прописка это прописка, и связи особо нет. Опять же засылаешь справку заказным письмом с описью и уведомлением, и заявлением что прошу предоставить отсрочку и все...

gabuga

Что не запрещено, то разрешено - количество отсрочек по аспирантуре - безлимитное

На это был ответ (в приватном разговоре с сотрудником другого военкомата) в законе отсрочка в единственном числе, так что тоже один раз.
Вчера прислали повестку, которую, я есс-но не взял, т.к. по месту прописки не живу. Послал письмо военкому с просьбой "уточнить срок отсрочки на основании действующей редакции закона".
По старой редакции действительно не было отсрочки на защиту.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: