Вселенная имеет форму додекаэдра

feo1978

Вселенная имеет форму додекаэдра
--------------------------------------------------------------------------------
9 октября 2003



На основе данных, полученных с Зонда микроволновой анизотропии имени Уилкинса (Wilkinson Microwave Anisotropy Probe — WMAP орбитальной обсерватории, наблюдающей космический микроволновой фон, американские математики высчитали, что Вселенная, скорей всего, конечна и имеет форму додекаэдра (двенадцатигранника).
Доказательство производится от противного: если бы Вселенная была бесконечной, то в микроволновом фоне наблюдались бы волны любых размеров. Однако фактически этого нет: действительно крупных волн WMAP ни разу не обнаружил.
По расчётам группы математиков во главе с Джеффри Уиксом (Jeffrey Weeks волны в космическом микроволновом фоне выглядят точно так же, как они должны выглядеть, возникнув внутри правильной геометрической фигуры с 12 пятиугольными гранями.
Впрочем, по утверждению других специалистов, аналогичные волновые структуры могут возникать и внутри других геометрических фигур. Дженна Левин (Janna Levin) из Кэмбриджского университета (University of Cambridge) говорит, что было бы весьма удивительно, если бы Вселенная имела столь правильную форму и была бы столь маленькой — 60 миллиардов световых лет в диаметре.
Если же выкладки Уикса и его коллег верны, то получается довольно забавная картина: во-первых, путешествие через всю Вселенную, начавшееся на Земле, на Земле же и завершится.
Во-вторых, наиболее удалённые от нас объекты можно пронаблюдать с сразу с двух противоположных сторон, хотя при этом каждый такой объект будет виден на разных этапах своей эволюции.
Но в настоящее время заглянуть на 30 миллиардов световых лет вглубь Вселенной представляется невозможным. Зато Уикс предлагает поискать в микроволновом фоне повторяющиеся циркулярные структуры: если микроволновое излучение обошло всю Вселенную, то волны, встречаясь, будут образовывать нечто вроде кругов.
Пока, впрочем, из данных, полученные WMAP и уже проанализированные, не следует, что такие кольцевые структуры существуют. Уикс надеется, что эти "круги" обнаружатся в ещё не расшифрованном массиве данных WMAP.

syv7

имхо лажа какая-то. вечно америкосы какую-то [censored]ту пишут.

feo1978

Хуета или нет, но
По расчётам группы математиков во главе с Джеффри Уиксом (Jeffrey Weeks волны в космическом микроволновом фоне выглядят точно так же, как они должны выглядеть, возникнув внутри правильной геометрической фигуры с 12 пятиугольными гранями.
все-таки получается довольно убедительно .

syv7

ну, поживем - увидим...

feo1978

хотел сказать , ДОЖИВЕМ - увидим ?

kravecnata

Что Вселенная конечна, давно известно.
Действительно, предположим противное. Рассмотрим область радиуса R с центром на Земле. Мы знаем, что Вселенная однородна и изотропна, поэтому количество звёзд в этой области пропорционально R^3. Освещённость от точечного источника убывает пропорционально квадрату расстояния до источника. Таким образом, освещённость от звёзд из рассматриваемой области пропорциональна R. Если R может расти неограничено, то небо Земли должно создавать бесконечную освещённость, чего не наблюдается. Противоречие.

syv7

а как же маза про то, что свет от очень далеких звезд еще не дошел до нас?

feo1978

>> Мы знаем, что Вселенная однородна и изотропна, поэтому количество звёзд в этой области пропорционально R^3.
Я бы сказал что не знаем, а предполагаем...
и не факт что число звезд в ней растет по такому закону , может есть R больше которого количество звезд не растет уже...мы этого не знаем.

Master_Mixa

Это верно лишь в том случае если свет по пути к Земле не поглощается не излучающими телами.
Правда есть контрмаза - поглощающие тела, также должны излучать поглощенную энергию, хотя, возможно, в другом диапазоне.
Но и на эту контрмазу есть контрмаза :-)

feo1978

Черные дыры типа поглощают...

syv7

кстати, а они квинтэссенцию учитывали? и если да, то очень интересно, как

geva

а что это за явление, а то мы это не проходили?

syv7

ну типа темная материя и все такое...

bolix

Когда же вы все прекратите желтую прессу читать? Там и не такое пишут.

syv7

А кто тебе сказал, что кто-то тут в это поверил?

Master_Mixa

Шутки шутками, а на самом деле маза - они как линзы работают и это их свойство использовалось.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: