ФСБ будет штрафовать за экстремизм

Arthur8

http://top.rbc.ru/politics/26/04/2010/399357.shtml

ФСБ может получить новые полномочия для борьбы с экстремистами. Соответствующий закон уже внесен в Госдуму. Правда, оппозиция опасается, что вводимые меры станут новым видом борьбы с инакомыслием.
В субботу правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, который позволит "законодательно закрепить институт мер специальной профилактики". В правительстве пояснили необходимость законодательных изменений тем, что сотрудники Федеральной службы безопасности сталкиваются с некоторыми сложностями в борьбе с экстремизмом: у ведомства нет инструментов для профилактики экстремизма.
Разработчики законопроекта уверены, что эффективность профилактики экстремизма может усилиться, если спецслужбе дадут полномочия выносить официальные предупреждения. Согласно действующему закону, ФСБ может только вносить свои представления в госорганы, администрации предприятий, учреждений и организаций независимо от форм собственности, а также в общественные объединения, требуя от них "устранения причин и условий, способствующих реализации угроз безопасности РФ". Но сейчас чекисты не могут применять подобные меры в отношении физических лиц.
Кроме того, новыми нормами будут дополнены действующие статьи Кодекса об административных правонарушениях, в которых перечислены "должностные лица, уполномоченные составлять протоколы", а также установлены административные наказания за "неповиновение законному распоряжению или требованию" сотрудников силовых ведомств, сообщает газета "Коммерсантъ".
Оппозиция считает новые законодательные инициативы властей борьбой с инакомыслием. "Это практика советских времен, которая применялась в отношении не только диссидентов, но и тех, кто распространял "идеологически вредную" литературу и вел такие же "вредные" разговоры, - отметил в комментарии "Коммерсанту" зампред думского комитета по безопасности Геннадий Гудков из фракции "Справедливая Россия". Народный избранник напоминает, что чекисты использовали предостережение в тех случаях, когда не набирался материал для состава преступления.
"При таком законе "О противодействии экстремистской деятельности", по которому экстремизмом считается в том числе "возбуждение социальной розни", предупреждение может получить любой, кто станет критиковать власть", - уверен депутат от КПРФ Виктор Илюхин. По мнению депутата, сейчас под флагом борьбы с экстремизмом раскручивается неприятная тенденция преследования за инакомыслие.
"Именно такой борьбой с инакомыслием, по-видимому, все и обернется, - вторит народным избранникам эксперт Института прав человека Лев Левинсон. - Если чекисты сегодня не обладают правом выносить предостережение, то это вовсе не означает, что профилактика преступлений неосуществима". Правительственная инициатива развяжет руки сотрудникам ФСБ, злоупотреблений со стороны этой спецслужбы станет больше, чем сейчас, уверен Л.Левинсон.

stm7929259

Да пускай, не жалко

nat16

жыды повсюду: тыц1 и тыц2
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: