Кто рюхает (вопросы по макроэкономике)?

bhyt000029


  • На рынке сложилась ситуация, при которой долгосрочные процентные ставки ниже краткосрочных процентных ставок. Например, компания может занять деньги, разместив на рынке рублевые облигации сроком на один год под 20% годовых или на 3 года под 15% годовых. Означает ли это, что инвесторы иррациональны?
  • Представьте, что на аукционе продается предмет, который, если вы его получите, принесет вам 100 рублей. (Для других участников аукциона предмет может представлять иную ценность - как большую, так и меньшую, но вы не знаете - какую.) По правилам аукциона заявки надо подавать в конверте - тот, кто предложит самую высокую цену, получит предмет и заплатит сумму, указанную в заявке. Вопрос - вы согласились бы заплатить немного организаторам аукциона, чтобы перед тем как Вы представите свою заявку, Вам дали возможность ознакомиться с заявками других участников? Теперь представим, что правила аукциона изменились - он стал открытым: все по очереди объявляют цену, повышая ставки. Согласились бы Вы заплатить немного до начала аукциона, чтобы узнать, до какой ставки будет торговаться каждый из остальных участников?
  • В последнее время представители Центрального банка России часто утверждают, что приток нефтедолларов в страну может привести к инфляции. Объясните причину такого эффекта.
  • Согласно некоторым исследованиям, после прихода иностранных инвесторов на российские предприятия в какой-либо отрасли производительность труда на других (соседних) предприятиях в этой отрасли сначала падает, а через некоторое время возрастает настолько, что прев
  • Недавно в США была принята фискальная программа, предусматривающая снижение налогов на 350 млрд. долларов. Президент США Дж. Буш утверждает, что "сокращение налогов, заставляя американцев больше тратить, сберегать и инвестировать, выведет экономику США на путь роста". Что, на ваш взгляд, является спорным в этом утверждении? ышает изначальный уровень. Как Вы можете объяснить такое наблюдение?

Daiver

Ответ на первый пункт: думаю, что не обязательно они иррациональны, это может быть связано с долгосрочным прогнозом конъюнктуры рынка.

kachek-2003

Во поводу:
В последнее время представители Центрального банка России часто утверждают, что приток нефтедолларов в страну может привести к инфляции. Объясните причину такого эффекта.

Расходы на добычу нефти существенно ниже доходов Поэтому поток денег, которые пойдут не на покрытие расходов и развитие дальнейшее отрасли, пойдут в накопление кому-то и существенной своей частью(прямо или косвенно через налоги, больше косвенно) в кошельки потребителей. Спрос возрастет, а предложение упадет.
Ничего особо умного в виду не имел, просто мне так кажется

tatako64

Это с прошлого года РЭШевские задачки (думаю, для тебя это не секрет они обещали в справочнике по экономике этого года решения вставить, так и не сделали?

tatako64

Собственно, сделали. Все ответы там есть
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: