Почему у газет и книг высота страницы больше ширины

spiritmc

А ну-ка, кто придумает разумное объяснение, почему у книг, газет
и вообще подавляющей доли полиграфии высота страницы больше ширины?
---
...Я работаю антинаучным аферистом...

MaMMolog

у книг и газет высота меньше ширины


__________________
| | |
| | |
| | |
| | |
| | |
|________|________|


griz_a

Потому что мы читаем слева направо, а когда доходим до правого края строки переходим на левый край следующей. При большой ширине страницы тяжелее найти следующую строку.
Помимо этого если заканчивается абзац, то остальная часть строки остается пустой, поэтому из экономии выгодно делать строки не очень длинными.

griz_a

Ключевое слово "страниц".

Sergey79

ну потому что ширина зрительной системы человека больше высоты

MaMMolog

это не может быть правильным аргументом, поскольку в газетах всегда используется несколько колонок. Размер колонки не имеет отношения к размеру страницы (по крайней мере, КОНТРА имел в виду не это)

spiritmc

Арабы и евреи читают справа налево, тем не менее отношение "высота больше ширины" сохраняется.
---
...Я работаю антинаучным аферистом...

griz_a

Это не важно. Важно, что не сверху вниз

MaMMolog

Ты не ответил на мое замечание. Что ты подразумеваешь под "высотой" и "шириной"? Если учитывать сгибы, то в газетах сгибы относительно произвольны. Если не учитывать, ширина в полтора раза больше высоты.

MaMMolog

Китайцы и японцы, которые пишут (писали 50 лет назад) сверху вниз, используют тот же формат книг. Кроме того, их полотна с текстами обычно вертикальны - подчеркну, что в отличие от наших печатных изданий (но там нет сгибов).

kolyan

листать такую книгу проще
представь себе как неудобно листать книгу с противоположным отношением

spiritmc

Блокноты, которые перелистываются снизу вверх, тоже имеют высоту больше ширины.
---
...Я работаю антинаучным аферистом...

spiritmc

И даже те, которые не помещаются в ладонь.
---
...Я работаю антинаучным аферистом...

griz_a

Страница газеты - разворот.
Страница книги - сторона листа, а не разворот.
Общепринятые обозначения.

MaMMolog

В условии стояло слово "полиграфия". Полиграфия работает не со страницами, а с листами. И текст на них располагается горизонтально. А потом они складываются в 2-8 раз.
Мне сначала подумалось, что через валики удобнее прогонять лист в длину. Тем более, что это требовало бы меньшего диапазона бегунка/луча. Но, во-первых, такая традиция пошла с тех времен, когда валиков не было Во-вторых, ничто не мешает ориентировать матрицу относительно валиков любым образом (как раз на практике матрица ориентирована так, чтобы текст шел по направленею движения листа, а не наоборот).

spiritmc

Под высотой и шириной понимать таковые страницы, а не разворота.
Но если тебе так удобнее, можешь рассмотреть и колонки.
---
...Я работаю антинаучным аферистом...

MaMMolog

А что с колонками и книжными страницами непонятного? Размах глаз желательно ограничить, чтобы читалось быстрее и лучше. Т.к. мы читаем в высоту медленнее, чем в ширину, ограничивать надо именно ширину.

spiritmc

> Размах глаз желательно ограничить, чтобы читалось быстрее и лучше.
Неочевидное утверждение.
---
...Я работаю антинаучным аферистом...

MaMMolog

Очевидное. Кроме того, доказуемое простейшим опытом. Я за своим монитором испытываю серьезные неудобства, читая книги, развернутые на весь экран. Был даже вынужден в css по умолчанию выставить ощутимые поля слева и справа. Моего обзора не хватает на весь лист, хотя обзор у меня гораздо выше среднего (т.к. я его специально развивал).

spiritmc

> Очевидное. Кроме того, доказуемое простейшим опытом.
Ты не используешь возможности, предоставляемые подвижностью шеи.
---
...Я работаю антинаучным аферистом...

MaMMolog

Использую приходится.
В общем, лично мне короткий текст удобнее. Мне кажется, что это определяется анатомией, а не психологией => у других должно быть так же. К тому же, ровно такой аргумент я неоднократно встречал в пособиях по верстке => я действительно не одинок в своем мнении.

spiritmc

> Мне кажется, что это определяется анатомией
Я слышал мнение, что это определяется как раз разницей в подвижности головы.
---
...Я работаю антинаучным аферистом...

Vikuschechka9

у многих альбомов с живопьсью, фото итд ориентация страницы "ландшафтная"

dmitri71

Посмотри вверх, влево, вправо, а потом вниз. Разница очевидна.

bazuka1

Строки делают короткими, чтобы меньше уставали глаза при чтении, мы проходили это на физиологии. Возможно это одна из причин

traffic_speed

сейчас самое время упомянуть о золотом сечении

iri3955

Это не причум - тут как раз про ландшавтный формат упомянули.
В смысле, это объясняет соотношение, наиболее.... хз, естественное, что ли.
Но на вопрос, почему именно вертикальное расположение, ответа не даёт.

spiritmc

> подавляющей доли
---
...Я работаю антинаучным аферистом...

spiritmc

> чтобы меньше уставали глаза при чтении, мы проходили это на физиологии.
А какова причина?
---
...Я работаю антинаучным аферистом...

Denverus

Всякие книжки по скорочтению утверждают, что одна из причин медленного чтения - возвратные движения глаз, которые возникают, если зафиксировав взгляд в одной точке, человек не способен воспринимать всю строку целиком - тогда человек начинает перемещать взгляд по строке, и возникают возвратные движения для фиксации предыдущего воспринятого материала. Опять же, один из навыков, которому учат на скорочтении - это научиться видеть всю строку текста целиком не перемещая взгляд. Это объясняет, почему читать узкие колонки физиологически комфортнее, чем широкие. Соответственно, возможно, вертикальную ориентацию страницы получаем как "естественный" вариант одноколоночной верстки с относительно неширокими строками.

Vikuschechka9

> подавляющей доли
кого что подавляет

Shtaket

На коротких строках проще сконцентрироваться.
А с другой стороны, ну не делают полки для книг широкого формата испокон веков Что делать библиотекам, если перейти на другой формат?!

sunlya

Возможно, дело в традиции. Первые книги в Европе были пергаментными, а пергамент сушили, натянув на деревянную раму. Судя по вид шкур как КРС, так и телят с козлятами, там есть разница между длиной и шириной. Пергамент был дорог, поэтому чтобы по максимуму использовать шкуру, её стоило кроить, сохраняя исходные пропорции шкуры. Соответственно, переплёт нужно располагать либо вдоль, либо поперёк длинной стороны прямоугольника шкуры. Книги были достаточно тяжёлыми, поэтому получающаяся конструкция олжна быть жёсткой. Более жёсткой (т.е. не ломающей обложку открытой книги) книга получается, если переплёт располагать вдоль длинной стороны. Кстати, размер 29 на 21 см - это размер известного часослова герцога Беррийского XV века. А этот размер вытекает из размера велени, которую выделывали из шкур козлят.
Кстати, берестяные грамоты и клинописные таблички, у которых нет подобных технологических ограничений, вроде не всегда подчиняются этому правилу - там есть варианты и квадратных поверхностей, и по ширине больше, чем в длину
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: