Околонаучные сенсации

Brina

Сначала
Лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине Рэнди Шекман выступил с невиданным демаршем. Он объявил войну сразу трем престижным научным журналам, о публикации в которых мечтает большинство ученых мира.
Под огонь критики попали три издания — Nature, Science и Cell.
По словам Шекмана, ныне работающего в Калифорнийском университете в Беркли, его лаборатория больше не будет посылать результаты исследований в эту тройку журналов в надежде на публикацию. Особую пикантность ситуации добавляет тот факт, что о своем бойкоте Шекман объявил во вторник, в день проведения церемонии награждения нобелевских лауреатов 2013 года.

http://www.gazeta.ru/science/2013/12/11_a_5796821.shtml
А потом:
Один из бывших руководителей Microsoft, увлеченный динозаврами, упрекнул ученых в том, что они искажали данные о том, как росли древние рептилии. Скандал вылился на страницы газет и научных журналов.

http://www.gazeta.ru/science/2013/12/18_a_5808341.shtml
Почему скандалы именно в биологии? Потому что она очень популярна сейчас? Или?..

mtk79

это еще что! — ведущая половина кафедры теоретической физики физического факультета МГУ уже почти 10 лет как объявила войну вообще всем журналам

BSCurt

Nature, Science
Это ж типо мурзилки.

Brina

Это ж типо мурзилки
Ты когда Мурзилку то читал в последний раз?

Brina

Вообще я понимаю дядю, который отказался публиковаться в крутых журналах:
Накануне нового года один из самых авторитетных научных журналов мира, Nature, назвал десять человек, чьи исследования и поступки сыграли важнейшую роль в развитии мировой науки в уходящем году.

http://www.gazeta.ru/science/2013/12/18_a_5810073.shtml
Итак, приведу цитаты:
Член комитета РАН по метеоритам Виктор Гроховский из Уральского федерального университета, который в начале этого года организовывал масштабные поиски фрагментов челябинского метеорита, узнал о своем включении в итоговый список Nature от корреспондента «Газеты.Ru».

Метеорит в городе суровых парней — сенсация, но очень околонаучная. Как бы что нового мы узнали? Что метеориты падают на Землю? Или что они опасны?..
Но дальше суровей
Надерев Сано — дипломат, голодавший во имя климата
Когда в ноябре этого года представитель Филиппин в ООН Надерев Сано выступал с высокой трибуны, он сам еще не знал, выжили ли его родственники при ударе тайфуна «Хайянь». Неожиданно для всех присутствующих дипломат заявил, что будет голодать до тех пор, пока на конференции по вопросам изменения климата не будут приняты действенные решения.
Голодать пришлось две недели.

Т.е. решения приняты. Антропогенного влияния на климат более нет...
И пикантные подробности:
Кэтрин Клэнси — антрополог, рассказавшая о домогательствах к женщинам-ученым, работающим на раскопках
О своем исследовании, которое проливает свет на то, зачем некоторые мужчины-ученые иногда едут на раскопки, в минувшем году Клэнси рассказывала «Газете.Ru». Однажды после задушевного разговора с коллегой Клэнси узнала, что подруга стала жертвой сексуального насилия со стороны коллеги-мужчины во время полевых работ на раскопе. Занявшись вплотную этой темой, девушка получила неприглядную статистику: около половины работающих «в поле» женщин-исследователей слышали от мужчин грязные намеки, а каждая пятая испытывала домогательства со стороны коллег, представителей сильного пола.

BSCurt

Ты когда Мурзилку то читал в последний раз?
Там же не печатают статьи по математике.

Brina

И ни одной порнографической картинки...
А вообще, зачем математики статьи друг друга читают? Чтоб косяки в доказательствах находить? Или там идейки-методики?

tester1

Или там идейки-методики?
я - да
иногда ещё прежде чем сослаться, чтоб знать, что читатель найдёт в статье то, что ты ему обещаешь

BSCurt

А вообще, зачем математики статьи друг друга читают?
Как бы "если я видел дальше других, то только потому, что стоял на плечах гигантов".

Brina

Ты должен был ответить более стебски.

ursul


Лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине Рэнди Шекман выступил с невиданным демаршем. Он объявил войну сразу трем престижным научным журналам, о публикации в которых мечтает большинство ученых мира.Под огонь критики попали три издания — Nature, Science и Cell.
Меня не очень радует, что Nature и Science - что-то вроде нашей "Науки и жизни" - любой человек вполне может их читать и ему должно быть интересно, на этом и построены принципы публикации.. а поскольку обычному человеку совершенно неинтересно, что кто-то где-то открыл 100500-ю необычную черту в таком-то массиве\месторождении\минерале\формуле геотермометра (ну и то же самое подобное в других естественных науках, что обывателю соверщенно до лампочки то ученые, которые очень хотят попасть в печать в этих журналах, очень сильно подгоняют свои статьи под что-нибудь крутое необычное великое и весьма значимое именно для обывателя. Вот например, один новосибирский геолог (Соболев по-мойму) пару лет назад опублиликовался в Nature, даже РР об этом написал. И он привел какие-то феерические доказательства вымирания фауны в один из переломных моментов в фанеразое, привязав их к тому, чем он непосредственно занимался - мантийными плюмами в Сибири(то есть общей геологией, если не петрологией при этом к палеонтолгии его группа вроде как отношения не имела. Вообщем, меня это сильно покоробило.. Потому что без стремления попасть в Nature это была бы обычная статья про очередной магматический очаг под древней платформой (на мой взгляд агрументы были притянуты за уши)

demetrius86

Почему скандалы именно в биологии? Потому что она очень популярна сейчас? Или?..

Учёные всех специальностей периодически бастуют против порядков принятых к ним от правительств, общества или научного сообщества.
И это правильно.
Круче всех Перельман бастовал, но он не биолог....

Brina

Это ты верно очень пишешь. Современного образованного обывателя интересуют современные сказки — динозавры, вода на Марсе, экзопланеты в зоне обитаемости, черные дыры в центре галактик... При всей важности этих исследований, не они задают направление развития техники. И сомнительно, что будут задавать в среднесрочной перспективе. А именно за потенциальный технический выхлоп мы получаем деньги, которые обыватели (и образованные, и абсолютно дикие) сдают государству в виде налогов. Образованному обывателю неинтересны лазеры и полу(сверх)проводники. В них нет загадочности — то ли дело, как гигансткие тараканы жрали гигантские кучи экскрементов гигантских ящеров. Или как время искривляется... Мне представляется, что и популяризация таких "пошлых" отраслей науки как земная физика, биология, геология заведомо в проигрыше, чем НЕВЕДОМОЕ. Живого динозавра не увидеть никогда (в среднесрочной перспективе, как парк Юрского периода появится, станет пошлым а в лазерной лаборатории скучно: что-то светится зеленым потом на мониторе что-то меняется, а два чудика возле непонятной установки и рады. Вот Nature и работает на образованного обывателя...

ursul


Вот Nature и работает на образованного обывателя..
поэтому я совершенно не понимаю стремления там опубликоваться, почему оно так велико у всех. ведь это не научный журнал, а околонаучный, типа обо всем понемногу.

BSCurt

Ну вот недавно слушал доклад по статье в Science про то как социально-сетевые структуры влияют на распространение микрокредитов в Индии, вполне мирская тема, даже прикладная.

Brina

Это типа круто, потом конвертируется в бабло. Все банально.

Brina

Ну... Индия для европейца — это примерно, как черная дыра...
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: