Викинги определяли где Солнце с помощью поляризатора

demiurg

http://rstb.royalsocietypublishing.org/content/366/1565/772....
http://www.nature.com/news/2011/110131/full/news.2011.58.htm...
http://science.compulenta.ru/590647
Международная научная группа собрала свидетельства того, что викинги могли использовать методы «поляриметрической» навигации.
Викинги, опытные судостроители и мореплаватели, совершали длительные морские походы в Северной Атлантике. Один из важнейших морских путей того времени соединял современный Берген с южной частью Гренландии и пролегал в районе 61-го градуса северной широты. Определять направление на географический север в таком путешествии им помогало оригинальное навигационное устройство — деревянный диск с засечками и гномоном.
Если Солнце скрыто облаками или туманом, устройство, гномон которого должен отбрасывать тень, становится бесполезным. Ориентироваться по звёздам в условиях полярного дня викинги тоже не могли, а магнитного компаса у них не было.
Поскольку в Северной Атлантике Солнце довольно часто пропадает из виду на несколько дней, датский археолог Торкильд Рамскоу (Thorkild Ramskou) ещё в конце 60-х годов прошлого века предположил, что в пасмурные дни мореходы использовали в навигационных целях кристаллы с двойным лучепреломлением. Свет, проникающий сквозь атмосферу Земли, становится частично линейно поляризованным, а кристалл играет роль поляризатора, который викинги могли «откалибровать», заметив, в каком положении участок ясного неба при наблюдении через кристалл представляется наиболее ярким, и обозначив, какую позицию занимает при этом Солнце. Подготовленный таким способом прибор давал возможность вычислить положение скрытого Солнца.
Многие учёные отождествляют двоякопреломляющий кристалл с «солнечным камнем» (sólarsteinn описание которого даётся в сагах. В одной из них Святой Олаф просит Сигурда сказать, где находится Солнце, после чего берёт «солнечный камень» и определяет положение «невидимого» (а погода стояла облачная и снежная) светила самостоятельно, подтверждая правоту Сигурда. Материалом для «солнечного камня» могли служить исландский шпат, прозрачная разновидность кальцита, кордиерит или турмалин.
Стоит заметить, что поляриметрический прибор схожего принципа действия, разработанный в 1948 году, использовали в навигационных целях пилоты SAS. Природные способности к ориентированию на местности с учётом поляризации солнечного излучения обнаружены у медоносных пчёл Apis mellifera и многих других членистоногих.
Описанная гипотеза элегантна и проста, а достойных альтернатив у неё нет. В то же время экспериментальной информации, подтверждающей её истинность, не хватает; авторы обзорной статьи в новом номере журнала Philosophical Transactions of the Royal Society B постарались обобщить все имеющиеся данные, бóльшую часть которых они собрали сами.
Один из первых опытов, проведённый в 2005 году, показал, что утверждения скептиков, считавших человека способным безо всяких приборов точно определить положение Солнца в пасмурный день, безосновательны. Исследователи сделали несколько фотографий облачного и сумеречного неба с помощью объектива типа «рыбий глаз» с полем обзора в 180˚, а затем предложили добровольцам указать, где находится Солнце. Как оказалось, в сложных случаях люди делают очень существенные ошибки; разумеется, опытные навигаторы прошли бы такой тест с лучшими результатами, но даже они не достигли бы нужной точности.
В двух других экспериментах исследовалась возможность использования методов «поляриметрической» навигации в условиях тумана или сплошной облачности. При наблюдении неба с борта шведского ледокола Oden и с территории Венгрии учёные установили, что поляризационная картина в целом повторяет ту, которая устанавливается в солнечный день. Однако просветы в облачности викингам всё же были необходимы: если небо полностью затянуто облаками, заметить потемнение его участка при повороте кристалла чрезвычайно сложно.
В будущем авторы планируют выполнить ещё несколько экспериментов и реконструировать все этапы использования кальцита, кордиерита и турмалина древними навигаторами.

selena12

Недаром дикосвин на скандинавов надрачивает!

Brina

Хотел бы я посмотреть, аки бородатый викинг на качающейся ладье проводит точные поляризацирнные измерения...

mtk79

Англичанин: “У нас в раскопках XVIII века нашли кусок проволоки, что говорит о существовании проволочного телеграфа”.
Русский: “А у нас ничего не нашли, что говорит о существовании беспроволочного телеграфа”.

kachokslava

я про это ещё в школе читал, по-моему в каком-то Кванте.
бояну лет 20 минимум

demiurg

Там написано что саму идею чувак один выдвинул в 1967. Многие её принимали, но были и скептики. Заметка в nature, однако, посвящена свежей статье в philos trans of royal soc B, где чуваки собрали про это все данные включая и проверку заявлений скептиков о том что "нахуй нужен sólarstein, и так видно где солнце".

pashushkan

у них вапще какая-то мутная статья, они вроде давали добровольцам камни и их опрашивали. а сама гипотеза действительно не нова
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: