Парадоксы самозащиты: калечить или убивать?

Logon

Общался сегодня с парнишкой одним, вроде как парень юридически подкованный, в прокуратуре работал, сейчас тоже в околоюридических кругах крутится..Слово за словом, речь зашла о криминале, грабежах, самообороне (а тут еще утреннее обсуждение на форуме в голове кружится так парень слегка ошарашил, выдав следующее: если на тебя нападают и ты пытаешься защитится, то ситуация, когда ты самооборонясь убиваешь нападавшего, она более предпочтительна, если ты в процессе самообороны делаешь чела инвалидом (глаз выбиваешь, ломаешь ему коленку, яйца отбиваешь до посинения - ну и т.д. и т.п)..Причем свой "тезис" он мотивирует следующим: существенно повредив-покалечив человека, ты перед судом превращаешься в какого-то монстра, который ради своих несчастных ста рублей (сотового телефона, шапки норковой и т.д. и т.п ради которого и происходил грабеж, изувечил человека..Будет с той стороны грамотный адвокат - пиши пропало, все это будет представленно как твое злодеяние, пострадавший налетчик - как почти невинное дитя, и попадаешь ты на бабки, причем весьма и весьма конкретные.
в случае, если ты в процессе самообороны нападавшего убил, то очень велика вероятность, что твой адвокат, приведя все твои положительные характристик, разрисовав все твои лучшие человеческие качества, докажет, что все произошедшее - по вине погибшего, который был антисоциальным типом, имел проблемы с законом и бла-бла-бла (приводятся отрицательные характеристик, свидетели) и остановить его, покусившегося на твою жизнь, ты мог только так..В данном случае суд на твоей стороне...
Честно говоря, слушал его, сразу вспоминал подобные нашумевшие дела последних лет (боксер убил педофила; девушка насильника резанула, тот от потери крови скончался) - общественное мнение действительно было не на стороне погибших престпников, и как-то получается, что резон в его словах есть. И вот от этого резона не по себе становится - вроде как человеческая жизнь бесценна, а в тоже время, если возникала проблема (грабеж, избиение, изнасилование и не хочется дальнейших неприятностей, то надо обидчика "валить" намертво...Хочется мнения на эту тему услышать, в первую очередь, юристов бы...
"Тезис" бредовый прогнал чел или так оно и обстоит дело?

oofc

Если интересно моё частное мнение - бесценна жизнь лишь тех людей, которые разделяют этот тезис(о бесценности человеческой жизни).

stbloom

Вспомни историю про типа, который гопов порезал. Там один труп был, чувака посадили, причем обвинили именно по тому сценарию, о котором ты говоришь.
З.Ы. Я вот думаю, что жизнь каждого человека бесценна исключительно для него самого и его близких. И мне кажецца, что думать иначе - серьезная ошибка.

freya83

бесценна жизнь лишь тех людей, которые разделяют этот тезис(о бесценности человеческой жизни).

Проблема только, что жизнь протяженная, а тезисы приходят и уходят.

stm7543347

Давай уж сразу уточним тезис: "Бесценна жизнь только пацанов с НАШЕГО раёна".

Irina_Afanaseva

грабеж, избиение, изнасилование
при возможности - нападающего убивать на месте, однозначно.
как (и) сабак

12457806

Согласен с товарищем Линг-линком. Вот почему я не очень люблю ножи и травматы? Потому что этой шнягой очень легко серъезно покалечить супостата. Поютому предпочитаю Удар.

azamatuam

Причем свой "тезис" он мотивирует следующим: существенно повредив-покалечив человека,
ты затем создаёшь ещё одного инвалида, за которым государству надо будет присматривать.
иного резона в таком поведении Фемиды я не наблюдаю

kastodr33

в случае, если ты в процессе самообороны нападавшего убил,
Этот случай безусловно лучше еще и тем, что при таком раскладе скорее всего не будет ни суда ни свидетелей.

12457806

"не будет ни суда ни свидетелей. "
Как резко ты заблушдаешься. Есть труп - есть дело, а современной криминалистике и суду не особо нужны свидетели.
Другой вопрос, если менты для снятия висяка сами за тебя труп спрячут, но тут ИМХО, нулевая вероятность такого исхода.
PS^ Знаю двух таких "самооборонщиков". Они агрессивного мерзаца ногами насмерть забили, заметь, не используя ножа. Лет через пять уже должны выйти.

stbloom

В прошлый раз ты рассказывал, что они ему в репу неудачно двинули ;)
современной криминалистике и суду не особо нужны свидетели

А вот это к сожалению действительно правда. Собственно даже преступник не нужен.
Со стороны кажеццо, что сейчас при отсутствии всего этого только проще становится всякую херню вешать на твоих товарищей по партии.. :(

kastodr33

Как резко ты заблушдаешься. Есть труп - есть дело, а современной криминалистике и суду не особо нужны свидетели.
Да нихрена. Если дело было не там, где тебя каждая собака знает и часто бываешь, то найти тебя вероятность почти 0, даже если были свидетели.
Раскрыть дело можно только если есть мотив, а тут ты вообще никак не связан с нападавшими.
Если удалось скрыться с места преступления, то все - глухарь.

12457806

"что они ему в репу неудачно двинули"
Это был черный юмор в контексте треда. А так - я ни разу не соврал, ну да, ногой по репе на 15 раз видимо двинули неудачно.... А может на 16-ый - кто его разберет после примерно 40 ударов?

12457806

Я бы на твоем месте не быль столь самоуверенным. Во свяком случае так категорично не утверждал - что труп лучше недобитка.
Очень тебе рекомендую - если тебе удалось обесвредить-обесдвижить гопа, не добивай его - тебе же лучше будет.

Logon

Не, , изначально речь немножко не об этом идет..
Если ты обездвижил гопа - это одно; а вот если ты в процессе "обездвиживания" его инвалидом сделал, тогда что?
Мой собеседник уверял меня, что лучше добить (и мучится не будет, и тебе гемора в последствии меньше)

12457806

Твой собеседник по моему глубокому утверждению неправ. И лучше не доводить до инвалидности. (Как дебил повторюсь) и именно поэтому я предпочитаю травмату удар.

Logon

Вот именно четкого мнения услышать и хотелось..
насчет доведения до инвалидности - это уж как фишка ляжет...

Kraft1

Вон в израиле чувак 19 человек сбил, так его не полиция арестовала, а один из свидетелей прямо там ебнул - вот это уважение.

12457806

"насчет доведения до инвалидности - это уж как фишка ляжет..."
Тут я с тобой абсолютно согласен - одному Богу решать. Но если не таскать в машине биту, а в кармане нож - вероятность такого исхода снижается.
ЗЫ" сам таскаю в машине монтировку, на всякий.... )

demetrius86

выдав следующее: если на тебя нападают и ты пытаешься защитится, то ситуация, когда ты самооборонясь убиваешь нападавшего, она более предпочтительна, если ты в процессе самообороны делаешь чела инвалидом
В принципе семья погибшего может в суд подать на компенсацию, но вероятность благоприятного исхода для обороняющегося всё равно будет в пользу летального исхода.
Кстати та же фигня с произодственными травмами. Получается если чел на стройке упал и сломал позвоночник, лучше мастеру подойти и ломом незамтно добить, дешевле выйдет.
Ну если нелегал работал, то в бетон и на фиг.

MAKAR-61

Твой знакомый неучел такой момент. Если преступник останется жив, не факт, что он будет обращаться в суд. Положительный для него исход, совсем не очевиден. Если же будет жмурик, то дело заведут по-любому.

MaximMuravev

Думаю, что по большому счету все зависит от свидетелей. Если есть чел, который готов суду под присягой рассказать, что действительно случилось - то исход, на сколько я понимаю, практически очевиден. Если же такого нет, то уже не поймешь - либо на жертву напал тип с ножом с целью наживы, либо наоборот, тип с ножом защищался от первого, который хотел завалить его. В случае отсутствия свидетелей вопрос решается в пользу наиболее языкастого адвоката.

Kraft1

Вон, боксера ж посадили, за то что он осу у мудака отнял и выстрелил со смертельным исходом.

Suveren

меня тут прёт как некоторые рассуждают что лучше мочить чем калечить. а вы сможете убить человека? вот лично ты, сука, сможешь замочить грабителя?

Logon

Если у тебя есть какой-то конкретный вопрос лично мне - можешь написать его в личку, я тебе на него обязательно отвечу. Если захочешь что-то лично мне сказать - выскажи свое пожелание, я предоставлю тебе эту возможность.
А брызгать слюной на публике, демонстрируя убогое знание "великого и могучего" - признак деградации и неуверености в себе. Если же по Фрейду, то упоминание к месту и не к месту слова "сука" должно свидетельствовать об отклонениях в половой жизни. Погугли, сейчас многое лечится, правда пересадку мозга делать еще не научились.

natunchik

боксер убил педофила
Кстати, кто-нибудь в курсе, чем оно закончилось-то?
Последнее, что я слышал, это что русский боксёр оказался наркоторговцем с несколькими судимостями, а его версия событий не выдерживала никакой критики (типа, одежда якобы изнасилованного сына на деле была аккуратно разложена на первом этаже и всё такое).
После этого и национально-ориентированные блоггеры, и СМИ как-то резко потеряли интерес к теме.
Что там в результате получилось, а?

Logon

боксёр оказался наркоторговцем с несколькими судимостями
Т.е. это является каким-то показателем? У него не может быть детей (в том случае - приемный сын не может быть каких-то чувств и стремления защитить себя и близких?
Сугубо мое мнение, как раз его образ жизни сказался на том, что в этой ситуации он среагировал так, а не начал кричать на помощь, биться в истерике и угрожать вызовом милиции.

12457806

"Т.е. это является каким-то показателем? "
Мне интересно, есть ли заключение суда по этому делу и чо так аффтор лениться дать ссылки на первоисточник?

MammonoK

лень здесь не при чем я думаю
видимо мужик оказался вовсе не невинным борцом за идеалы, вот интерес общества и затух
попробуй теперь выясни что с ним
срок наверное мотает

Logon

есть ли заключение суда по этому делу
Погуглил маленечко...В апреле суд перенесли на сентябрь, в сентябре - на 15 октября, в связи с неявкой свидетелей.
По материалам следствия выходит, что "Со стороны Бахтишода Хайриллаева действительно были противоправные действия сексуального характера. Это подтвердили сразу три экспертизы: дактилоскопическая, биологическая и медицинская. Повреждения у мальчика вполне вписываются в картину показаний отца."
Боксер попадает под статью «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего». По закону за это дают до 15 лет лишения свободы.
Источник: http://www.gazeta.spb.ru/61598-0/

12457806

Ааа, вспомнил ситуёвину. Бил бы не до смерти - года три условно получил, имхо, или поселушку.

kastodr33

вот лично ты, сука, сможешь замочить грабителя?
Если я буду уверен, что это не повлечет никаких негативных для меня последствий в виде суда,тюрьмы и пр. то без тени сомнения. Собаке, собачья смерть.

12457806

Дурилко. Всегда ли ты способен на такие выводы и принятия такого решения за 5 сек?
PS извини за обращение. Надоел просто бравадой.

kastodr33

Всегда ли ты способен на такие выводы и принятия такого решения за 5 сек?
За 5 секунд там даже выводов не будет. В первую очередь думаешь о себе, а потом о нападающем. Своя шкура дороже.

12457806

Угу, верю. Отложи денег на адвоката и собеи походку на срок. От души печалюсь.

stat2814955

Если я буду уверен, что это не повлечет никаких негативных для меня последствий в виде суда,тюрьмы и пр. то без тени сомнения.
Жаль твой корабль недавно отчалил.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: