о чем думают грибы?

rjhgec

http://probudilis.ru/st/gribi.php
В году 2000 профессор Тошиюки Накагаки (Toshiyuki Nakagaki биолог и физик из университета Хоккайдо (Япония взял крошечный кусочек жёлтого плесневого гриба и положил его у входа небольшого лабиринта – 30-ти сантиметровой копии лабиринта, применяющегося обычно для проверки интеллекта и памяти мышей. В другом конце лабиринта он поместил кубик сахара.
Обычно грибы растут вокруг круглой и симметричной сети паутинок, но желтоватый грибок Physarum polycephalum, растущий в природных условиях на листьях и камнях, вёл себя совершенно иначе. Он как будто издалека почувствовал запах сахара и начал посылать на его поиски свои ростки. Паутинки гриба раздваивались на каждом перекрёстке лабиринта и те из них, кто попадал в тупик, разворачивались и начинали искать путь в других направлениях. В течение нескольких часов грибные паутинки заполнили проходы лабиринта и к концу того же дня одна из их них нашла дорогу к сахару..

После этого Тошиюки и группа его исследователей взяли маленький кусочек паутинки гриба, участвовавшей в первом опыте, положили его у входа точной и пустой копии того же лабиринта, также с кубиком сахара на другом его конце. То, что произошло дальше, не мог бы предсказать никто. В первое же мгновение паутинка разветвилась на две: один тонкий и точный отросток проложил свой путь прямо к сахару без единого лишнего поворота. Второй отросток паутинки вскарабкался на стену лабиринта и пересёк лабиринт по прямой линии, по потолку, прямо к цели. Грибная паутинка не только запомнила дорогу, но и изменила правила игры. Опыт повторяли снова и снова и с разными лабиринтами. В одном из опытов учёные положили два кубика сахара – по одному у каждого из двух выходов из лабиринта. Паутине хватило одного опыта, чтобы узнать, на каком перекрёстке разветвиться и кратчайшим путём добраться до сахарных кубиков. .

"Я впервые подумал об этом опыте в тот момент, когда мысленно осмелился сопротивляться естественной склонности относиться к этим созданиям как к растениям," – говорит Тошиюки в своём телефонном интервью изданию "Мосаф калкалист" – "После того, как ты занимаешься исследованиями грибов в течение нескольких лет, ты обращаешь внимание на две вещи. Первое это то, что грибы ближе к животному миру, чем это кажется. Второе, что их поведение иногда выглядит как результат сознательного решения, а не как проявление просто инстинкта. Я подумал, что грибам стоит дать возможность попробовать решить загадки, чтобы лучше понять что происходит.".

Это исследование удостоилось резонанса в мировом масштабе, было опубликовано в самом известном в мире научном журнале "Природа" ("Nature" а его участники даже удостоились приза Игнобель – "за исследования, которые сначала заставляют смеяться, а потом - задуматься" – за 2008 год. В прошлом году Тошиюки вторично удостоился приза Игнобель, на этот раз за исследование, обнаружившее, что грибы могут планировать транспортные маршруты не хуже инженеров-профессионалов, но намного быстрее последних. Тошиюки взял карту Японии и поместил кусочки пищи в местах, соответствующих большим городам страны. Грибы он положил "на Токио" и подождал 23 часа – время, необходимое грибам, чтобы построить линейную сеть паутинок ко всем кусочкам пищи. В результате получилась почти точная копия железнодорожной сети вокруг Токио. "Надо понимать, что это не так уж сложно - соединить несколько десятков точек; а вот соединить их эффективно и наиболее экономно – это уже совсем не просто," – хвалит грибы Тошиюки. Когда провели подобные эксперименты на картах Англии и Испании, то получили точные модели сетей шоссейных дорог, существующих в этих странах, включая, в некоторых случаях, расширения и изменения, сделанные в последнее время из-за неоптимального изначального планирования. В эти дни в университете Хоккайдо пробуют перенести эту удивительную способность гриба на компьютерную модель. "Я верю, что то, что мы изучаем сейчас, поможет в будущем не только понять, как строить инфраструктуру с улучшенную архитектурой, но и как строить более эффективные и быстрые информационные сети," – говорит Тошиюки....

tester1

Класс! Вот такие события всегда меня радуют - они напоминают, что мир ещё не так уж изведан, что не обязательно учиться много лет сложным формулам для прорывов в его понимании, что неизвестное ближе, чем мы думаем обычно.

12457806

Где бы взять такой гриб? Я бы повторил эксперимент)

Martika1

Это бред от начало до конца. Просто ахинея.
Во-первых, это не грибы, а слизевики.
Во-вторых, никуда они не росли. Они умеют двигаться и собираться. Передавать друг другу сигналы и питание. Это довольно модная тема. Я, например, занимался моделированием этой хренотени. Ну так вот, если в лабиринте есть две кормушки (в опыте Тосиюки был не сахар, а овсянка, если я правильно помню то равномерно размазанные клетки слизевика собирались не просто в нити и комки, а именно в нити, соединяющие (в основном) эти кормушки.
Что касается применения модели таких слизевиков в лабиринте для решения задач оптимальной архитектуры, то сам слизевик работает по принципу волнового алгоритма (только роль распространяющейся волны играют не сами клетки, а питательные вещества и ничего нового с алгоритмической точки зрения, конечно, такое моделирование не принесёт.

rjhgec

Во-первых, это не грибы, а слизевики.Во-вторых, никуда они не росли. Они умеют двигаться и собираться. Передавать друг другу сигналы и питание. Это довольно модная тема. Я, например, занимался моделированием этой хренотени. Ну так вот, если в лабиринте есть две кормушки (в опыте Тосиюки был не сахар, а овсянка, если я правильно помню то равномерно размазанные клетки слизевика собирались не просто в нити и комки, а именно в нити, соединяющие (в основном) эти кормушки.Что касается применения модели таких слизевиков в лабиринте для решения задач оптимальной архитектуры, то сам слизевик работает по принципу волнового алгоритма (только роль распространяющейся волны играют не сами клетки, а питательные вещества и ничего нового с алгоритмической точки зрения, конечно, такое моделирование не принесёт.
Это бред от начало до конца. Просто ахинея.

mtk79

Лично я бы не рискнул спорить со Шпонглем насчет грибов: он знает о них всё, он даже разговаривает с ними!

demiurg

Амёбы это. Царство животных (в школе так учили). Сейчас вроде в отдельное царство выделяют.

jurec67

Амёбы это
как раз не амебы, но тоже простейшие
в принципе, то, что у некоторых protazoa элементарная способность к научению есть, известно довольно давно, на туфельках
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: