Вопрос про орбиту

imarish

Обясните плз, почему со временем орбита спутника снижается.
В идеальной модели она должна быть постоянной, но т.к. земля не идеальная модель => на спутник действуют еще какие то силы из-за чего изменяется высота орбиты.
Но я что то не могу понять какие (ну еслиб на высоте 30 километров то сопротивление воздуха =) )

Токо не нада писать что его земля притягивает поэтому он и падает постепенно )

seregaohota

Чем меньше высота орбиты - тем больше сопротивление воздуха, хотя плотность там почти нулевая, но достаточная, чтобы организовать тормозящую силу. А так как она годами действует это приводит к определённому времени жизни спутника на данной орбите. До высот километров 300 это сказывается вроде.
Космические станции специально летают не очень высоко. Для того чтобы не попадать в радиационные пояса (здоровье космонавтов и работоспособность приборов) и чтобы не налетать на антропогенный мусор (всякие третьи ступени ракет, мёртвые спутники и тд). Мусор без двигателя - он на таких орбитах сходит с них и сгорает в атмосфере - вероятность налететь на него меньше. На высоких орбитах вероятность столкнуться с мусором уже больше метеоритной - человек имеет поразительную способность засирать всё, до чего может дотянуться.
Космос условно начинается с высоты 100 км. Но даже в межпланетной среде плотность по одному атому на кубический дециметр имхо. Так как этих дециметров там много - от Солнца свет идёт 150'000'000 км/300'000 км/с = 500 c = 8 минут 20 сек, то по межпланетной среде ударные волны например гуляют, как газ она ведёт себя вобщем. Силы сопротивления всегда есть - вопрос какова их величина и характерные времена их существенного влияния, времена релаксации так сказать. Межпланетная среда на спутники сопротивления можно считать не оказывает, если только не собираешься летать миллиарды лет.
Кроме сопротивления атмосферы на спутник действуют и другие неконсервативные силы - приливные, электромагнитные всякие и тд. Потеря энергии - постепенный сход с орбиты. Но подавляющее влияние - атмосфера. Хоть её вроде бы на таких высотах и нет - но это смотря для чего нет. Подышать не получится, а орбита плывёт.

seregaohota

Недавно вот американский учёный один придумал новый способ перемещения космических аппаратов за счёт создания электрического заряда, взаимодействующего с магнитным полем планет (например запряд создать путем распада радиоактивных изотопов). Мешает ограниченная электроёмкость корабля. Эксперименты с использованием моделей уже провели. Теперь вот ждут проверку гипотезы на экспериментальном спутнике.
Всю жизнь думал, что если НЛО реально есть, то цепляются к магнитному полю как поезд на магнитной подвеске. Только сверхпроводящий магнит нужен какой-нибудь. И при попадании человека в такое поле должны идти электропомехи на нервную систему и авто глохнуть скажем. Да металлический привкус во рту от ионизации может.
 Народ, может знает кто - каково физиологическое влияние сильного э/м поля?
Так что методов организовать различные силы для спутника, как тормозящие, так и разгоняющие - много.

manof1965

На ЯМР спектрометрах высокого разрешения стоят очень мощные магниты. Минимально безопасное расстояние метров 8. Но это, на сколько мне известно, вызвано тем, что на человеке могут оказаться металлические предметы, типа притянет.

manof1965

А вообще от многих людей слышал, что когда они находились некоторое время тод линиями ЛЭП, у них после этого болела голова.

svetik5623190

Я держал палец в поле 15 тесла (!) - оно создавалось как раз сверхпроводящим магнитом для ЯМР. Никаких последствий.

Vikuschechka9

известно что люди проживающие под мощными ЛЭП это вообще группа риска
лысеют, заболевают раком итд
а вот постоянное магнитное поле не факт что столь вредно
//15 тесла?!
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: