Про скорость света и парадокс близнецов

dunaeva81

Навеяло при чтении К. Сагана "Космос"
Я человек далёкий от физики и астрономии, поэтому сам ответить себе не могу.
Всем известно, что скорость света непреодалимая величина. В этом я никогда не сомнивался, но! тут подумал про "эффект близнецов". Вот такой вопрос, допустим, есть некий объект который двигается с околосветной скоростью, ну, например, 0,9 от скорости света относительно нас, то есть мы будем видеть, как этот обект покрывает за 1 сеунду покрывает растояние около 270000 км, а для самого объекта время будет течь медленнее, получается, что эти же самые 270000 км он покроет быстрее чем за 1 секунду, при чём в разы. Получается, что для него скорость света будет преодалена?
В чём подвох? В чём я не прав.
ЗЫ Не ругайте сильно за не точные определения.

k11122nu

> получается, что эти же самые 270000 км он покроет
не эти же

dunaeva81

не эти же
а как тогда?

k11122nu

лоренцево сокращение

dunaeva81

а можно поподробнее

Trewester

во сколько раз замедлилось время - во столько уменьшилось расстояние.

demiurg

а для самого объекта время будет течь медленнее
Вот и длина ровно во столько же раз короче.
Ты подразумевал почему-то что при переходе в систему отсчета летящего объекта сохранятся расстояния, а на самом деле сохранаются не расстояния, а интервалы
А еще подробнее - читай учебник какой-нить по СТО. Можно даже школьный, но лучше наверное вузовский. Я, к сожалению, не могу сказать, в котором это изложено наиболее грамотно для понимания именно с твоими целями.

k11122nu

линейка с точки зрения той системы отсчета, где она подвижна, короче этой же линейки с точки зрения системы отсчета, где она [линейка] движется.
Между прочим, вопрос о скорости движущегося космонавта в его собственной системе отсчета не вполне корректен. Относительно его самого его скорость равна нулю. Речь идет, конечно, о скорости пункта назначения.

sidorskys

. Я, к сожалению, не могу сказать, в котором это изложено наиболее грамотно для понимания именно с твоими целями.
В приниципе ряд брошюрок есть по ТО, где с формулами и наглядными примерами всякие такие кажущиеся парадоксы разбираются.

soldatiki

Кстати, а в чем тогда разгадка знаменитого парадокса близнецов? Кто-таки сильнее состарится: кто сидел в ракете или тот, что спокойно курил на земле?

k11122nu

в том, что при равномерном движении близнецы не могут дважды встретиться, поэтому сама постановка задачи некорректна.

NHGKU2

А если один из близнецов по быстренькому разгонится до 0.9с, облетит пару соседних галактик и вернется на Землю (ну да, придется затормозить, что поделаешь то результат будет существенно иной?

sidorskys

Кстати, а в чем тогда разгадка знаменитого парадокса близнецов? Кто-таки сильнее состарится: кто сидел в ракете или тот, что спокойно курил на земле?
В том, что есть инерциальные и неинерциальные системы отсчёта, так что симметрия только кажущаяся. Ускорение претерпевает только один.

k11122nu

есть малоформатная книжка, тонкая, но не брошюрка. Так и называется - "Парадокс близнецов". Продавался в букинисте.

dmitry131

облетит пару соседних галактик
Тут он кстати тоже будет претерпевать ускорение./замедление. ;)
Да, совершенно иной.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: