А Е! Многоугольники на фотографиях!
Поляризационный фильтр уменьшает интенсивность отражённого света, например блики на воде, лужах, на мокром асфальте становятся не такими яркими и не портят экспозицию. Также поляризационник хорошо затеняет яркое небо. В горах небо можно сделать почти чёрным.
То есть лучики из-за того, что диафрагма не круглая, а многоугольная?
Нет. Дифракция фраунгофера будет наблюдаться на щелях любой формы. Главное - линейные размеры щели.
Переформулирую. Если ирисовой диафрагмы НЕТ, а есть просто круглая диафрагма, то будут ли такие лучики? И сколько углов будет тогда у этих glare?
Нет, при круглой диафрагме лучиков не будет, будут только круглые блики в многолинзовой системе. Возьмите любой линзовый телескоп (или зеркальный, у котороно вторичное зеркало крепится без растяжек, например, менисковый системы Максутова и вы в этом убедитесь. Ещё тест. Сфотографируйте солнце "Зенитом" и ФЭД-ом (желательно иметь обьектив Индустар, какой-нибудь старый). У них разное количество лепестков (у одного 6, у другого 7 (или 8?. Получите разные многоугольники. А ещё есть маза получить блики при разных значениях диафрагмы: они будут различаться по форме (особенно, если диафрагма российского качества).
Во! Вот в это верится спокойно.
Ты спросил, при каких условиях будет наблюдаться дифракция Фраунгофера. Я тебе ответил. Про вид дифракционной картины, заметь, я не сказал ни слова.
Оставить комментарий
natunchik
Я совершенно случайно узнал откуда беруццо лучики и разные другие шняжки от источникофф света когда их снимают на камеру или смотрят в них глазом! Ето называется glare (не flare!) и возникает из-за дифракции фраунгофера на объективе и дифафрагме (ресницах и зрачке для глаза соответственно)! Вот. А еще если есть какой-нить поляризационный фильтр, то от него тоже такая-же фигня. Вот!