[экономика] что такое надбавочная стоимость?

Arthur8

предположим купили корову, за 10000 рублей, она за полгода дала 10 килограмм масла, стоит оно 2000 руб в сумме.
чтобы довести эти 10 кило до покупателей в магазине, надо его порезать. завернуть в бумагу, т.е. потратить деньги на труд по разрезке масла, завертке, охране склада с оным маслом и т.п. и вот как бы этот труд людей,которые доставляют это масло до покупателей от коровы и есть там самая надбавочная стоимость товара. забавно. Получается что есть стоимость коровы, а есть надбавочная стоимость коровы. ха.
т.е. в магазине в результате выходит не 2000 руб за 10 кило масла, а 2500
А в каких книжках так просто об этом можно прочитать? я чую что экономику мало понимаю
т.е. на самом деле корова в полгода стоит свою стоимость 10000 руб + 2000 масло + надбавочная стоимость от товара ею производимого, так?

bitle

 Добавленная стоимость
Она также связана с пресловутым НДС

Arthur8

вопрос этот вырос из другого вопроса. вот предположим существует совершенно идеальное государство, в нем каждый производит например чемоданы(как Д.И.Менделеев продает их, и получает за это зарплату. В данном лучае эквивалент денег - это чемоданы. Но так как наше государстсво простирается на 1/6 часть земного шара, то как бы на таком дальнем расстоянии обмениваться чемоданами довольно прискорбно. Проще обмениваться эквивалентом чемоданов - деньгами. Которые обеспечены чемоданами. т.е. в случае чего можно избежать бартера что-ли, т.е. некий бумажный торг.
вот я сформировал некую экономическую модель, где есть равенство между чемоданами и деньгами, объективное равенство, где конкретному количеству Менделеевских чемоданов (ручной труд, стоимость ручного труда) сопоставлена некая бумага под названием деньги.
Народ живет, время идет, деньги, как эквивалент чемоданов(золотой запас США в ФортНоксе) вращаются в экономике, тудасюда обратно.
но вот вдруг находится человек, обычный сосед по деревне, который решил дать взаймы, но с условием, что от 100 рублей будет отплачено 120 рублей. но чем будут оплачены 20 рублей? Каким реальным трудом, скамейками может быть, протянутым в деревне водопроводом? Ничем, деньги взяты в долг и отданы. Но из ниоткуда. Обеспечения этим 20-и рублям(или гривнам - это не суть важно каким именем звать денежные знаки)
Да, это вопрос договоренности, если берущий в долг согласился - значит он дурак, но это только его личное дело. Хотя вопрос взятия денег в долг под проценты гражданином с точки зрения государства является лишь вопросом договора между частными лицами. но фактически это является воровством, потому что это договор, добровольный договор между частными лицами, не хочу сдаваться, это аргумент сильный....

svetik5623190

Взботни тему "Экономика Робинзона Крузо" в любом более-менее приличном учебнике экономики.
2. Важно осознать, что деньги --- это тоже товар, хотя и несколько странный.
3. Сайт Гриши Хацевича http://iloveeconomics.ru/
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: