Инстинктивная и безусловно-рефлекторная деятельность

magrmagr

инстинктивной и безусловно-рефлекторной деятельности

magrmagr

на сколько подобного рода деятельность контролируема сознанием?

mars

Раз
Два
Таким образом, существенное различие первого от второго заключается в том, что рефлексы формируются непосредственно на протяжении нашей жизни, а инстинкты унаследованы от предков. Но и те, и другие способствуют приспособлению человека к окружающей среде.

zuzaka

Светик, из твоих ссылок прямо следует, что безусловные рефлексы и инстинкты - одно и то же.

ladyromantika

Сложность - единственный критерий отличия безус. рефлексов от инстинктов.
И это отличие отмечено в ее определениях.

zuzaka

Клер:
Таким образом, существенное различие первого от второго заключается в том, что рефлексы формируются непосредственно на протяжении нашей жизни, а инстинкты унаследованы от предков.
Кстати, меня давно волновал вопрос: а зачем вообще принято безусловные рефлексы и инстинкты, различие между которыми лишь количественнное, называть разными терминами, а условные и безусловные рефлексы, различие между которыми приницпиальное (причем, сразу во многих аспектах объединять словом "рефлекс"?

porosenok

Безусловные рефлексы могут быть простыми и сложными. Сложные врожденные безусловно-рефлекторные реакции называются инстинктами. Их характерной особенностью является цепной характер реакции. Кроме реакций на внешние раздражители, мощными факторами, которые включают безусловно-рефлекторную систему реакций, являются внутренние гормональные и метаболические факторы.

porosenok

Впервые представление о рефлекторном характере деятельности высших отделов мозга было высказано Сеченовым, в дальнейшем Павлов экспериментально показал, что все рефлекторные реакции можно разделить на две группы: безусловные и условные.

zuzaka

Это я знаю. Ты объясни, что такого общего у условных и безусловных и где такое серьезное различие между безусловными и инстинктами, что в первом случае их объединяют одним словом, а во втором случае слова разные.

porosenok

Общее: наличие рефлекторной дуги.
Второе можно объяснить терминологическим барьером между отечественной и зарубежной науками (в виду особенностей развития отечественной науки). Понятие "инстинкт" физиологами павловской школы практически не употреблялось и подвергалось осуждению за его "нерефлекторный" характер. Правильным предполагалось считать существование "цепей безусловных рефлексов".

zuzaka

не, рефлекторная дуга - это не общее. Потому что дуга - это модель. Физически она не очень обоснована.
> подвергалось осуждению за его "нерефлекторный" характер
То есть (как я и подозревал рефлексы в павловской школе рассматриваются как самоцель. Так получается?

ladyromantika

совершенно нормальное явление по биологическим меркам. Вот какая-нибудь таксономия физика с ума сведет точно. Если где-то исключения подтверждают правило, то там правило - этот набор исключений. Причем, как правило, исключений из этого правила не бывает Ну кроме исключительных случаев, конечно, которые вовсе не исключены.

Kashtanova

рефлекторная дуга - это не общее. Потому что дуга - это модель. Физически она не очень обоснована.
рефлексы в павловской школе рассматриваются как самоцель.
не соображу что из этого могло показаться нормальным явлением?

ladyromantika

"""Кстати, меня давно волновал вопрос: а зачем вообще принято безусловные рефлексы и инстинкты, различие между которыми лишь количественнное, называть разными терминами, а условные и безусловные рефлексы, различие между которыми приницпиальное (причем, сразу во многих аспектах объединять словом "рефлекс"?"""
А если так? Я отвечал этот пост.

Kashtanova

так в общем тоже не фонтан:
а зачем вообще принято безусловные рефлексы и инстинкты, различие между которыми лишь количественнное, называть разными терминами
понятие инстинкта более широкое чем безусловный рефлекс, т.е. это любое наследственно закрепленное врожденное и т.п.
рефлекс же это именно что закрепленная наследственно стереотипная реакция на какой-либо биологически значимый стимул или изменение внутренней среды
условные и безусловные рефлексы, различие между которыми приницпиальное (причем, сразу во многих аспектах объединять словом "рефлекс
различие у них соответствено принципиальное в условности и безусловности, а рефлекторный принцип остается.

sel_ya

ага, только инстинктивные программы тоже по идее запускаются внешними или внутренними стимулами

ladyromantika

совершенно правомерно заметил, что разница между условными и безусловными рефлексами значительно больше и принципиальнее, чем между б/у рефлексами и инстинктами.
Я лишь заметил, что в биологии существуют куда большие проблемы с терминологией, чем в описанном случае.
А про рефлекторный принцип как умозрительную модель он уже говорил.

Kashtanova

по чьей идее? Павловской, анохинской, или швырковской? Может тинбергеновской?

sel_ya

по фабри
коий, по-видимому, и озвучил принятые на современный момент взгляды, как кстати и бсэ (или из чего там были статьи)

Kashtanova

ну раз с первыми двумя пунктами разобрались (если понимать инстинкт так как написано в статье по ссылке) то перейдем к рефлекторному принципу, а про него можно сказать, что это - мощнейщий объяснительный принцип, оказавший огромное влияние на физиологию внд и психологию.
Я вообще-то не могу понять стремления : "инстинкт, условный, безусловный, - отдельно, а рефлекторный принцип - отдельно" - чушь получится. Это все настолько же умозрительно насколько и реально
извините за сумбур. поздно однако
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: