Почему мусор пахнет одинаково

nhytr000019

У меня серьезный вопрос. Почему мусор, в частности тот, что гниет уже несколько дней в забитом мусоропроводе в В-2, воняет всегда одинаково? Что это за вещества пахнут с точки зрения химии и биологии. Никогда не задумывался, но вот навеяло в прямом смысле.

ven32

окислами серы. Сера содержится во всех продуктах и, в отличае от всего остального, сильно воняет

yurimedvedev

А может, какие-то непредельные углеводороды?

svetik5623190

наверняка и амины тоже

Gera35a

Прежде всего метан

nhytr000019

А вот есть версия, что там может быть некий меркаптан?

stat8971733

Пахнет он в первую очередь простейшими аминами, типа метиламина. Сколько то, наверное, есть и меркаптанов. Но вот уж точно вы там не унюхаете "окислов серы", и непредельных углеводородов и тем более метана (он безусловно есть в газах гниения, но сам по себе он не пахнет).

Gera35a

Да и меркоптаны тоже как продукты гниения белков. Вообще там много всего эфиры кислот (уксусной, капроновой дихлорметаны, дихлорэтаны, индол, крезолы, кетоны и т.п. Все вместе составляет незабываемый букет.

Gera35a

Да точно, метан не пахнет,хотя его довольно много там выделяется

stat8971733

И давно ли вы нюхали серу и её окислы? По-любому они на порядок менее противно пахнут. И, кстати, каким таким образом окислами серы может вонять из еды, которая сама по себе восстановительная среда? Сероводором может пахнуть, а вот окислами серы запахнет, наверное, только если мусор сжечь...Хотя и то наврядли можно среди прочих запахов горения пищевого мусора различить столь Вами вожделенный запах "окислов серы"...

stat8971733

Если точнее, то 3-метилиндол, который обуславливает запах фекалий. Прикольно, что в очень разбавленом состоянии он пахнет жасмином.

stat8971733

Кстати, ещё вспомнил что прогоркшее масло пахнет масляной кислотой, тухлая рыба пахнет метиламином (недавно сам с ним работал в лабе, такая гадость).

svetik5623190

прогоркшее масло пахнет масляной кислотой,
ещё бы - она же выделяется при прогоркании )

svetik5623190

а ещё из гниющего мяса выделяется аммиак. Есть даже способ такой определения свежести: опускаем кусочек пинцетом в стакан, на дно которого налита дымящая соляночка. Амминак определеятся по волнам белого тумана, "сползающего" с мяса ) Реакция вв газовой фазе между хлороводородом и аммиаком приводит к твёрдому хлориду аммония, отсюда и туман.
ЗЫ: сам такую пробу не делал, только в учебнике когда-то читал. Не знаю, насколько она чувствительна.

spiritmc

> тухлая рыба пахнет метиламином
Уверен, что не триметиламином?
А вообще --- все они похожи.
Один чёрт --- отстой.
---
...Я работаю антинаучным аферистом...

spiritmc

Говорят, скатол пахнет фиалкой --- похоже, проверял,
про жасмин первый раз слышу, если честно.
Откуда сведения?
---
...Я работаю антинаучным аферистом...

spiritmc

> Не знаю, насколько она чувствительна.
Очень плохо.
Поставь рядом две чашки с солянкой и нашатырным --- увидишь.
---
...Я работаю антинаучным аферистом...

svetik5623190

Очень плохо.
Поставь рядом две чашки с солянкой и нашатырным --- увидишь.
делал я такие вещи
я тоже подозреваю, что плохо и что "на запах" - точнее. Но, с другой стороны, мы же помещаем кусочек прямо в стакан, там весь аммиак прореагирует, а в стаканах троблема та, что большая часть газов уходит в атмосферу. Хлороводород же тяжелее аммиака.

spiritmc

> дихлорметаны, дихлорэтаны,
Откуда хлор?
---
"А откуда у тебя, Петюня, такой распрекрасный сахар?
Нам такой на карточки не отоваривали!"

svetik5623190

Откуда хлор?
тоже из белков, наверное? Если мусор гниёт на солнышке, то хлорированные углеводороды могут (?) быть продуктами каких-то радикальных реакций... Свет ведь разрывает связи очень хорошо.

spiritmc

Ну и как пахнут эти непредельные углеводороды?
---
"Французский знаете.
Делите.
Множите.
Склоняете чудно."

spiritmc

Назови природные хлорсодержащие аминокислоты.
---
...Я работаю антинаучным аферистом...

spiritmc

Я вот не пойму, почему ты говоришь про аммиак.
Предложи биохимический механизм получения аммиака так,
чтобы он был хотя бы сравним по мощности с декарбоксилированием до аминов.
---
...Я работаю антинаучным аферистом...

svetik5623190

насчёт хлорированных углеводородв, скорее всего, гон конечно. Я только попытался (в порядке бреда) хоть предположить, как и почему.
что аммиак при гниении образуется - в книжке читал, довольно давно. Точного механизма его образования, к сожалениюб, привести не могу. Кстати, вот тут кто-то говорил про триметиламин - так его тоже можно определять солянкой. Может, он как-раз и даёт туман, а не аммиак.

spiritmc

В порядке бреда можно напредполагать чего угодно,
поэтому давай не будем отрываться от действительности.
Я не могу предложить объяснения, как получается аммиак.
Как получаются амины --- примерно представляю, аммиак --- нет.
> Кстати, вот тут кто-то говорил про триметиламин
Отвратительная гадость.
> так его тоже можно определять солянкой.
> Может, он как-раз и даёт туман, а не аммиак.
Может.
---
...Я работаю антинаучным аферистом...

soldatiki

[offtop] жжоте, с***и! ах, жжоте!
, переводись-ка на химфак :grin [/offtop]
Модераторы не дремлют!

flightplan

> дихлорметаны, дихлорэтаны,
Откуда хлор?
кстати да - с хлором проблема
с остальными согласен по поводу аминов

spiritmc

> У меня серьезный вопрос.
У меня (не)серьёзный ответ.
> Почему мусор, в частности тот, что гниет уже несколько дней <...>, воняет всегда одинаково?
Потому что все мы вышли из равновесия и должны в него --- вернуться.
---
"Ты, я и термодинамика."

azamatuam

Чё за тупость! Хлор в основном в виде хлоридов находится в организме, так как связь хлор-углерод слишком реакционоспособна в окружении всевозможных гидролаз.
А мусор воняет фенилуксусными кислотами и алкилиндолами - и то, и другое выделяется при деградации триптофана, одной из аминокислот
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: