Лекции по освоению Венеры

KuzminSergey

на 12 ноября в ГАИШ назначено первое занятие факультатива "Освоение Венеры"
Аффтар ждет всех желающих порешать эту задачку
 
...Существуют люди, которые готовы решать эту проблему и занимаются этим большую часть своей жизни. Один из них – С. А. Красносельский, специалист по ракетно-космической технике. Ещё в годы работы в МАИ он начал разрабатывать проект освоения Венеры для жизни человека и продолжает заниматься им по сей день. Почему же именно Венера?
Эта планета земной группы расположена в 1,4 раза ближе к Солнцу, чем Земля. Она имеет очень плотную атмосферу – давление у поверхности в почти 100 раз больше земного, причём состоит она на 96% из углекислого газа. Средняя температура у поверхности составляет около 462 градусов по шкале Цельсия. Но на высоте 50 км давление и температура соответствуют условиям, необходимым для проживания человека. Не хватает лишь воздуха для дыхания.
Американский учёный Карл Саган предложил запустить на Венеру группы микроорганизмов, которые «съедят» избыток CO2. Но этот процесс может занять слишком много времени. Пока более подходящим выглядит предложение Сергея Викторовича Житомирского, который разработал схемы аппаратов аэростатического типа, которые будут парить в небе Венеры на высотах более 50 километров. Расчёты показывают, что на таких «плавучих островах» можно разместить значительную часть, если не всё население Земли. Конечно, это и дорого, и трудоёмко, но несравненно дешевле и проще расселения на искусственных «островах» в космосе. Тем более, что нужно уходить от необходимости использования земных природных ресурсов, а это можно сделать только путём освоения новой планеты.
Рассмотрим оставшиеся две планеты земной группы.
Меркурий расположен ещё ближе к Солнцу, и он гораздо меньше Земли, тогда как Венера не сильно уступает нашей планете по массе и размеру. Атмосферы, в привычном понимании этого слова, у Меркурия нет. Марс не подходит по этой же причине. Как ни парадоксально, но лучше углекислая атмосфера, чем её отсутствие. Ведь гораздо легче атмосферу преобразовать, чем создать её вновь.
 Следует осознавать, что это не фантастика, а серьёзная актуальная проблема, которая по зубам Человечеству. Нужно лишь желание её решать.
С. А. Красносельский организует семинар, посвящённый проекту переселения на Венеру. На него приглашаются все желающие. Развитие этого проекта требует усилий таких специалистов, как астрономы, геологи, географы, биологи и микробиологи, физики и химики. Также проекту потребуются экономисты, менеджеры и т.п.
Возможным станет выполнение курсовых и дипломных работ по нестандартной теме под руководством преподавателя по учебной специальности.
Конечно, глобальный проект должны бы разрабатывать не студенты, а специалисты с опытом работы. Но таких специалистов нет ни в нашей стране, ни во всём мире. Ведь планет сознательно пока никто не преобразовывал. Есть надежда, что в процессе работы специалисты сформируются. Возможно, к тому времени откроется финансирование проекта. Во всяком случае, участники разработки приобретут уникальный опыт самостоятельного решения сложнейших проблем.
Занятия начались 12 ноября и будут проходить во вторую среду каждого месяца в аудитории 26 в Государственном астрономическом институте имени П.К. Штернберга (ГАИШ).
  

seregaohota

Летняя практика на месте будет? :)

sidorskys

Кто-нибудь сходил?
Расскажите, что там было.

olga75olga75

Бум жить под дождем из серной кислоты? :cool: :cool: :cool: :cool:

stat2814955

в атмосфере паров оной. туда еще ни один венероход нормально не приземлился :)

olga75olga75

Дык там же атмосферический пиздец!
В книжке у Стругацких очень прикольно было написано про десантников, которые пытались высадиться на поверхность планет с бешеной атмосферой. Они там кружили-кружили в верхних слоях, делали попытки спуска (штук 40-50). Забыл как называется, Стажеры, вроде.

Damrad

прочитал название темы, подумал, что набирают команду для экспедиции на Венеру.
Зашел внутрь. Сильно расстроился

stat2814955

И весь этот пц происходит при температуре если правильно помню 450 по цельсию. и воды там нет. нечего там делать.

elena144

На высоте 50 км температура пригодная. Проблема в том, что сернокислотные облака в разреженном состоянии поднимаются до ~100км.

stat2814955

Интересно, массы планет и радиусы одинаковые, почему так отличается давление? CO2 только в полтора раза тяжелее воздуха по молярной массе, температура - немногим более чем в два раза больше (и это максимум, она очень неоднородна по высоте) неужели CO2 такой дико неидеальный газ?

ealexeev

Главная проблема в том что солнце не может пробиться через атмосферу. В принципе основной период вулканов уже прошел(вроде) и через пару миллиардов лет газ пыль осядет. Будет солнце, жизнь и все такое. Ну а вобще, как уже писали, осуществить сейчас спуск на венеру практически нереально из за ее атмосферы, которая содержит серную кислоту.

stat2814955

почему, спускали и много, просто они все работали не больше двух часов :)
жизнь

там воды нет.

KuzminSergey

кстати, теперь планируется раз в месяц собираться, во вторую среду месяца.
кто-то ходил?
начинать действительно можно сейчас, и тогда через несколько сотен лет будут говорить "первые попытки построить подробную теорию освоения планеты делали студенты МГУ в далеком 21 веке"

Mesteo

Главная проблема в том что солнце не может пробиться через атмосферу. В принципе основной период вулканов уже прошел(вроде) и через пару миллиардов лет газ пыль осядет. Будет солнце, жизнь и все такое. Ну а вобще, как уже писали, осуществить сейчас спуск на венеру практически нереально из за ее атмосферы, которая содержит серную кислоту.

наверняка существуют и другие взгляды на это, и решения, о которых говорят на этом спецкурсе.
с такими пессимистичными настроениями далеко не уйдешь, пока не начнешь двигаться.
или Вы предпочитаете ждать когда однажды наука случайно не обнаружит факты, меняющие представления о предмете или с помощью которых становится возможным невозможное сейчас?
:grin:

svetik5623190

туда еще ни один венероход нормально не приземлился
Кажется, их покрывают золотым покрытием для защиты от кислоты.

CneKTP

Главная проблема в том что солнце не может пробиться через атмосферу.
Эх блин... венерологи.... главная проблема, даже если вам удастся терраформировать планету, - ее слабое магнитное поле. И поэтому нет у нее таких радиационных поясов, как у Земли. От солнечных вспышек и солнечного ветра вас что спасать будет? Даже если вы уютно разместитесь на высоте 50 километров.

stat2814955

Это совершенно точно. А походу дела, что может защитить от солнечного ветра и солнечного гамма-излучения? Какой слой чего? :) Просто чтобы понять насколько все плохо - может, если приделать озоновый слой, то и излучение не такое будет страшное, ну надо будет в комбинезонах ходить - подумаешь.

olga75olga75

Мне думается, что проще заставить Венеру синхронизировать вращение (день=году) и жить на ее обратной стороне. Ну не совсем сзади, а ближе к бокам. Там будет и не жарко и солнечного ветра не будет, правда темно...

seregaohota

И будет сильный обычный ветер
Жить на такой планете - только терять время! (c) И. Ильф

stat2814955

В принципе, подумалось - можно сделать простую вещь, распылить на орбите достаточно плотным слоем некое вещество, поглощающее вредное излучение и отражающее часть обычного. В результате температура на планете нормализуется, можно будет запускать туда пробные колонии бактерий - перерабатывать углекислый газ в кислород. Правда, водяные пары, говорят, из-за слабого магнитного поля улетают в космос, вот это фигово.

mong

Венера
Венера всегда закрыта толстым слоем облаков, и сведения о ее поверхности и атмосфере до начала полетов автоматических межпланетных станций были довольно скудными. В 1959 г. советские специалисты начали радиолокационные исследования Венеры с Земли. Удалось определить температуру, период обращения вокруг оси. Вращение оказалось обратным, период обращения составил примерно 244 сут. Полученные тогда значения довольно хорошо совпадают с современными. Первым аппаратом, который достиг поверхности планеты, стала станция “Венера-3” (межпланетный перелет продолжался с 16 ноября 1965 г. по первое марта 1966 г.). В 67-м была предпринята попытка мягкой посадки. Спускаемый аппарат станции “Венера-4” представлял собой шар диаметром 1 м. При его торможении в атмосфере перегрузка достигала 300 единиц. Спуск на парашюте продолжался 94 мин. В течение этого времени на Земле принимали уникальную научную информацию. Впервые были получены данные об атмосфере планеты. На высоте 22 км, когда давление достигло 18 атм, а температура 277°С, станция прекратила существование - она не была рассчитана на такие условия.
После полетов следующих станций, которые погибали при спуске, стало ясно, что спускаемые аппараты следует рассчитывать на снижение в сверхплотной раскаленной атмосфере. Станция “Венера-7”, достигшая поверхности планеты, передала, что давление составляет 100 атм (как в океане на глубине 800 м а температура 475°С. Наиболее успешным в этой серии был полет станции “Венера-8”, которая села на дневной стороне планеты и в течение 50 мин передавала информацию.
В 1975 г. были запущены станции нового типа “Венера-9” и “Венера-10”. Станции состояли из двух частей — орбитального блока и спускаемого аппарата. За двое суток до встречи с планетой от станций отделились спускаемые аппараты и продолжили полет к планете, а орбитальные блоки перешли на орбиты искусственных спутников планеты. Станции “Венера-9” и “Венера-10” стали первыми искусственными спутниками Венеры. Со спускаемых аппаратов были получены панорамные изображения поверхности планеты. Несмотря на плотную атмосферу и густую облачность, по освещенности виды напоминали пасмурный день на Земле, а местность представляла собой каменистую пустыню с большим количеством валунов гигантского размера.
Исследования Венеры, хоть и не всегда успешные, продолжались. В 1981 г. стартовали станции нового поколения “Венера-13” и “Венера-14”. Их спускаемые аппараты взяли и исследовали пробы грунта и через орбитальный блок передали на Землю уникальную научную информацию. В 1983 г. на орбиту искусственного спутника Венеры были выведены станции “Венера-15” и “Венера-16”. В течение восьми месяцев они вели радиолокационную съемку планеты. По результатам их исследований были составлены карты северного полушария планеты. Ее рельеф оказался сложным, с горами, впадинами, кратерами. Самые крупные из них получили имена: например, каньон Артемиды, равнина Снегурочки.
Почти все полеты советских станций к Венере были успешными, ее называли “русской планетой”.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: