О хиральности, симметрии и пр. ("тред для любознательных мехматян")

karim

итак, в треде доступно объясняется что такое хиральность
далее, ассиметния биомолекул.
вначале, для справки, катализатор - это такое вещество, которое ускоряет установление химического равновесия в системе, при этом не затрачиваясь (не участвуя собственно в реакции, сорри за корявость)
как известно, первыми биологическими катализаторами на земле были рибонуклеиновые кислоты,т.к. они несут на себе разноименные заряды и способны сворачиваться, образуя участок (окружение способствующий более быстрому протеканию реакции.
но такие катализаторы могли создавать довольно ограниченный набор возможных реакционных центров, поэтому далее катализом занялись белки и пептиды
аминокислоты, входящие в состав белков, в отличие от нуклеиновых кислот, более разнообразны и поэтому способны создавать больше вариаций каталитических центров, кроме того, полипептидная цепь способна создавать стабильные структуры (конформации) самой различной конфигурации
но! аминокислоты имеют ассиметричный атом углерода (как тот что в центре на рис эскейпа а от этого зависит как пространственная структура реакционного цетна фермента (белка так и его конформация, ведь в ее создании участвуют как раз группы, отходящие от ассиметричного углерода, и если левую аминокислоты заменить на правую то эта группа будет торчать совсем в другую сторону и никакой укладки не получиццо
так сложилось, что при возникновении ферментов под действием внешних условий (других катализаторов биологической и небиологической природы либо случайно) синтезировались приимущественно левые аминокислоты и соотвественно полимеризовались в белки. использование же для синтеза белков разнохиральных аминокислот приводило к возникновению дефектных ферментов (неоднозначность структуры) и такие живые системы отсеивались.

Jaroslavski

как тот что в центре на рис эпсгама
эскейпа?

karim

фыксет

karim

кстати, понятно что я написала?

northwheel

нет

Rumata

Кстати наверное возникает (у математиков по крайней мере ) естественный вопрос, относительно какой самой большой разумной группы преобразований пространства свойство молекулы быть правой или левой инвариантно? я попытался на него ответить. Кто что об этом думает?

spiritmc

Если я тебя правильно понял, то "правость" молекулы не меняется
при движениях первого рода (без отражения).
---
...Я работаю антинаучным аферистом...

Rumata

Да, но все же моя группа чуть больше - не всякое линейное преобразование является ортогональным, соответственно аффинных больше чем движений. Впрочем, не знаю насколько этот факт интересен.

spiritmc

То есть ты хочешь, чтобы молекулу ещё и плющило?
Тогда надо, чтобы её не сплющило до плоскосимметричной.
---
...Я работаю антинаучным аферистом...

Rumata

Да-да, Вы правы. Ориентация - инвариант базиса, т.е. линейно независимой с-мы векторов, если же мы будем допускать вырождения (когда векторы лежат в одной плоскости то ориентация может измениться

Rumata

Кстати, вот "научное" объяснение этого факта. Полная линейная группа состоит из двух компонент связности (в соответствии со знаком определителя) и является открытым подмножеством в линейном пространстве всех квадратных матриц соответствующего размера. Базисы находятся во взаимно-однозначном соответствии с точками полной линейной группы (матрицы перехода! тогда как всевозможные (упорядоченные) n-ки векторов - с точками линейного пространства (которое связно).
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: