Время и теория относительности

elenamitropan

Если смоделировать для удобства такую ситуацию. Есть Земля и есть звезда на расстоянии 5 световых лет от Земли. Допустим мы разогнали человека в космическом корабле до скорости очень близкой к скорости света и он полетел. Для нас он окажется там через чуть больше, чем через 5 лет. А для него? Насколько он постареет будет там?

ARTi

там же вроде формула есть:
\detla t' = \detla t (1 - (v/c)^2 )^{-1/2} или что-то типа этого
поэтому, думаю, для пЕлота полет будет длиться несколько часов

Dr_Jones

ну как минимум будет зависеть от того как ты его будешь ускорять.

elenamitropan

неважно как будет ускоряться пилот. Будем считать теоретически, что он за пару секунд набрал нужную скорость.

elenamitropan

Формула по-моему тоже такая. Только вот вопрос заключается в другом. Вроде как у него прошло там какое-то малое время, типа минуты-часы и он на 5 световых годах от земли. Тогда:
1) Со скоростями, близкими с скоростям света, можно получается пролететь очень большие расстояния за желаемое время, то есть побывать на другом конце вселенной и при этом все это в пределе одной жизни.
2) ! Если взять за точку отсчета этого пилота, то получается мы (Земля) движемся со скоростью, близкой к скорости света и тогда на Земле время должно идти медленнее, чем у него, то есть наоборот по сравнению с ситуацией, когда за точку отсчета берется Земля. Вопрос - что нужно брать за точку отсчета и если нельзя этого пилота брать, то почему? Ну или немножко по-другому: откуда гарантии, что Земля неподвижна, а не движется со скоростью, например, 0,01с.

zuzaka

важно
я понимаю, что у тебя какая-то аллергия на научно-популярные книги, но для начала я бы посоветовал почитать мистера Томпкинса (автор Г.Гамов).
Также могу посоветовать брошюрку "Парадокс близнецов", но не уверен, что она будет столь же проста.
На самом деле, именно то, что ты спрашиваешь (про симметричность выбора системы отсчета) и составляет суть широко известного парадокса близнецов. Только, чтобы быть немного последовательнее, тебе следовало бы поставить требование возвращения пилота. И вот тогда играет роль то самое ускорение, которое ты назвал неважным.

zuzaka

да, забыл сказать: эта брошюрка часто продается в букинисте

stm7543347

Суть парадокса близнецов в том, что как там близнецу живется у немцев, на чужбине, мы не узнаем, пока он в гости не приедет (почта на такие расстояния долго ходит, еще и цензура не дремлет!). А в пути он состарится, это ж тыща верст, если не больше!..

elenamitropan

И еще вопрос, который мучает меня очень давно:
Если луч света направить в одну сторону, и другой луч в другую, противоположную, то какая скорость движения будет одного относительно другого?
Ну или 2 атома Au запустить друг к другу с 0,6с.

karim

Если луч света направить в одну сторону, и другой луч в другую, противоположную, то какая скорость движения будет одного относительно другого?
с

elenamitropan

Ну я это подозревал и собсно по формуле, которую мне прислал symmetry тоже так получается, только как это физически представить - вот что интересно? Относительно чего надо смотреть и как со временем надо замутить, чтобы скорость была реально с.

ARTi

тут надо поботать четырехмерное пространство Минковского

zuzaka

для луча света нет скорости, потому что для него время не движется. Кроме того, практимческого смысла вопрос не имеет, даже если не знать об остановке времени для света, потому что до c разогнать массивный объект все равно нельзя, а сам свет, естественно, ничего мерить не умеет и не умел бы, даже если бы время для него текло.
Что касается атомов с 0.6c, то есть хорошо известная и легко выводимая формула:
2*v / (1 + (v/2)^2)
Чисто формально, сделав переход v->c, можно получить красивый, но бессмысленный ответ на твой первый вопрос (про свет): относительная скорость равна c. Повторю, что физического смысла этот ответ не имеет.

elenamitropan

А как было бы прикольно слетать на другой конец Вселенной...! Большой медведицы нету, зато много чего другого есть наверно. Неужели физики ничего не придумают с временем/пространством/гравитацией ничего? Я слышал про гипертоннели в которых можно перемещаться со скоростями 10^30 скоростей света. Правда есть такие? И расскажите знающие люди что это в ближайшие 10 лет планируется в космос запустить 3 станции в виде треугольника и изучать что-то с гравитацией связанное или не помню. Ужасно интересно...

sidorskys

Пока это в основном лишь фантастика.

Sim84

А можно узнать, с какого факультета такой любопытный?
Скорость света является инвариантом, и в любой системе отсчета равна одному и тому же числу с.
Лететь такой космонавт будет до той звезды 5 лет. И прилетит он на 5 лет старше(ну я тут взял скорость полета с, раз уж это модель такая)

sidorskys

Скажите лучше, знающие люди, когда хотя бы сделают летательные аппараты, способные выходить в космическое пространство и обратно безо всяких носителей.
И наоборот, начнут строить чисто космические корабли крупного размера, способные лишь летать в космосе между планетами.

Alsepol

ужоснах, это постулат от эйнштейна и ивана таранова ?
интересно как собрался мерить скорость света в одну сторону ?

Sim84

в 2011 году
2. в 2012 году.
to anonymous
внатуре ужоснах

elenamitropan

С Химического.
В смысле - за 5 лет. То есть когда он там будет пройдет 5 лет? Я правильно понимаю?

meles

такой вопрос меня мучает: допустим, я включил фонарик и выключил. Почему я не вижу уходящего от меня вдаль пучка света?

drudru

A pochemu ti dolzhen ego uvidet/'?

meles

Если я брошу камень, то вижу, как он от меня улетает.
Почему же не видно пучка света от фонарика, уходящего от меня?

elenamitropan

Вопрос можно перефразировать: почему, когда я бросаю камень, я вижу только лицевую его сторону, а обратную - нет...
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: