Как научиться писать essays для экзамена по TOEFL

kjjff

На самом деле есть все general tips and recommendations, но меня все же интересует, существуют ли в природе какие-нибудь специальные учебники, в которых более подробно все изложено?
Что-то вроде для self-study reference

Zoltan

вот
или
вот

kjjff

о, спасибо!

vistrell

Суперресурс! Спасибо, !
А как ты учишь язык? Поделись, пожалуйста!
Какие у тебя еще есть интересные и полезные ссылки?

Zoltan

ссылки -
http://www.franklang.ru/
http://efl.ru
я учу/учил так:
чтение - это как-то мимо меня прошло, особых усилий не прикладывал никогда.
грамматика - Мерфи + Хьюгинс(обе есть на englishtips.org) + диск от 3-го издания мерфи(там упражнения и генератор тестов, очень удобно). в принципе, вся встречавшаяся мне до сих пор грамматика этим покрывается.
listening - говорят, полезно слушать радио; меня не прёт его слушать и на русском, так что и на английском не слушаю; смотрю сериалы и фильмы, обязательно такие, которые интересно смотреть, смотрю без субтитров всегда. если не понято слишком много мест, читаю скрипт и смотрю ещё раз; тяжело себя в самом начале было заставлять вслушиваться, когда казалось, что вообще ничего не понятно, но прогресс тут идёт достаточно быстро, главное начать
словарный запас - стараюсь учить по 30 слов в день; времени это почти не занимает, а за месяц эффект выходит ощутимым
speaking - тут не помешал бы напарник; я ходил на курсы Китайгородской, очень помогает; если напарника взять неоткуда, можно переводить предложения с русского на английский, добиваясь беглости
фича: 7 часов потраченные на язык в течение одного дня эффективнее, чем если они же потрачены по часу в неделю

kjjff

я учу по всему, чему только можно
 
1) сначала проботал весь Мерфи, основательно, все юниты сделал
2) прочитал методички по тоефлу, которые остались еще с реферативной группы
прочитал когда-то все
3) распечатал Cliffs TOEFL Preparation (но не всю книжку, а всю теорию с упражнениями, листов 200)
прочитал всю
4) распечатал предложенную книженцию со 185 сочинениями, кстати там в конце есть клевые готовые фразы для создания структуры эссэ
читаю
5) распечатал другую коллекцию 125 сочинений каких-то китайцев
читаю
6) есть распечатанная книга "400 must have words for TOEFL"
сейчас активно разбираю
 
из комьютерных вещей упор делаю на
 
7) TOEFL tests от Cambridge University Press
8) PPToefl
 
ну и в дополнение каждый день слушаю радио
 
9) CBC Radio 1, Montreal, News
10) смотрю оттуда видео-новости
 
В общем вывод, есть все необходимое, а когда я это все освою, уже не надо будет toefl сдавать
а экзамен уже на носу, даже боюсь говорить когда

vistrell

Спасибо, !
Меня потрясло твое отношение к языку (я - преподаватель английского решимость и трудолюбие. Это по-настоящему вдохновляет. Я так понимаю, ты владеешь еще каким-то языком.. А что касается чтения, я бы все же посоветовала тебе заняться этим. Я, например, в последнее время увлеклась Майклом Каннингем (тот, который написал роман "Часы", который лег в основу одноименного оскороносного фильма); Джон Ирвинг, Джонатан Фрейзен. Это те авторы, которые обогатят тебя внутренне + живой язык.
, напиши, когда сдашь экзамен. Будем за тебя болеть, хотя не сомневаюсь, что ты сдашь его хорошо. Если хочешь, я могу пару твоих сочинений просмотреть на предмет ошибок. Я в свое время написала эссе на 6.0.

kasmalika

Расскажи подробнее по 30 слов в день. Это же очень много, за неделю выходит более 200 штук. Те, что выучены на прошлой неделе не забываются? Ты их выписываешь по темам или вразнобой? Карточки делаешь? И если по 30 слов каждый день, то всё равно получается одним днём в неделю не обойтись, приходится каждый день учить .

Zoltan

как-то уже писал про запоминание
попробую дополнить.
1) есть такая тайная надежда, что можно не учить слова и они сами запомнятся со временем. в принципе, надежда не совсем безосоновательная. Но! чтобы слово запомнилось "само" требуется 5-7 экспозиций - встреч с этим словом в контекстах, где его смысл понятен; то есть, для запоминания таким способом нужно много работать с не слишком сложными фильмами/книжками, постепенно наращивая сложность. при этом, так выученное слово попадает в "пассив", а не в "актив" - значение в контексте вспоминается, если же хочется употребить в речи - вспомнить слово не удаётся.
2) выделяют три уровня знания слов - узнавание значения слова в контексте, способность перевести английское слово на русский язык, способность перевести слово русского языка на английский; оказывается, что разница между первым/вторым уровнем и третьим является качественной - в них задействуются различные участки мозга. Если цель - речь, то нужен именно третий уровень знания, а не первый или второй.
3) если, скажем, выписать из текста все незнакомые слова, записать по слову на карточку и так учить - то учить будем кучу никак несвязанных друг с другом слов; их будет не только сложно запомнить, но и вспоминать в последующем тоже. Другое дело, когда слова учатся группой, объединённой каким-то общим признаком - общий корень, похожий смысл или созвучие; такую группу легче запомнить и легче вспомнить; кроме того, в первом случае мы получаем только связь "русское слово" < - > "английское слово", а во втором ещё и связь слов внутри группы. Можно сказать, что первый и второй способ запоминания отличаются так же, как поиск книги среди книг сваленных в кучу и книг заботливо расставленных на полках по темам/авторам.
Таким образом приходим к необходимости
учить слова, поскольку это существенно быстрей, чем ждать пока они запомнятся сами,
учить с упором на перевод "русский" -> "английский",
учить группы слов объединённых каким-то общим признаком
4) я учу по 30 штук потому, что у меня примерно столько выходит за 15-20 минут в метро. Можно и больше(когда готовился некоторое время назад к экзамену 15 дней учил по 100 слов - но это близко к моему пределу за день можно и меньше. Важно учесть, что вначале слова попадают в кратковременную память, а её емкость - 7-10 единиц информации; соответственно, группу из 30 слов нужно разбивать на 3-4 подгруппы. нахождение в кратковременной памяти - 1-5 дней, потом либо слово забывается, либо переходит в долговременную память; так что, выученные слова нужно повторять в первые несколько дней, и ещё раз где-то через месяц, для контроля. повторению очень помогает то, что слова запоминались логически связанными группами.

zuzaka

можно про участки мозга ссылки?
И еще. Что делать, если я относительно нормально запоминаю слова, но затем очень быстро их намертво забываю?

kasmalika

Спасибо за такой развёрнутый ответ! Буду вчитываться.

zuzaka

а, да. Ты говоришь, что на слово уходит по полминуты в метро. Как ты этого достигаешь?

zuzaka

очередной вопрос. Уже второй раз (предыдущий - где-то полгода назад) мне не удается зарегистрироваться на сайте http://englishtips.org/. В чем дело?

Zoltan

>можно про участки мозга ссылки?
говорили на китайгородской
>Что делать, если я относительно нормально запоминаю слова, но затем очень быстро их намертво забываю?
повторять чаще, пока не произойдёт переход в долговременную память. сколько именно тебе нужно повторений и в течение скольки дней - нужно определять экспериментально.
мне хватает повторения перед сном + на следующее утро.
>Ты говоришь, что на слово уходит по полминуты в метро. Как ты этого достигаешь?
распечатываю листочек с сегодняшней группой слов(3 колонки: русский, английский, транскрипция разбитой на 4 подгруппы по 7-8 слов.
дальше работа по отдельности с подгруппой.
одно-два прочтения русский вариант - транскрипция
3-5 прочтений русский - английский
3-5 проходов с закрытой колонкой английских слов и воспроизведение по русским словам, вплоть до беглости
2-3 прохода беглого воспроизведения без опоры на листочек вообще
>Уже второй раз (предыдущий - где-то полгода назад) мне не удается зарегистрироваться на сайте http://englishtips.org/. В чем дело?
может, им твой емэйл не нравится? попробуй с другого. я без проблем регился.
ещё им может не нравиться твой импортный айпишник

zuzaka

спасибо

zuzaka

а еще вопрос. Подобные учебники, как ты посоветовал, но где-нибудь для уровня Эдвансед плюс-минус один, можно найти?

zuzaka

спасибо

Leva501

Олег,
как прошел твой экзамен? Доволен результатом?

kjjff

Экзамен прошел хорошо.
Финальный результат - в точности был такой же, какой я и ожидал, судя по своим возможностям.

Во все дни подготовки, 90% времени тратил на тренировку Listening Comprehension. Но эта часть у меня получилась хуже всего. Показалось, что очень невыразительная речь... Такая же как в PPTOEFL.

Больше всего боялся сочинения, так как эту часть практически совсем не тренировал. Но здесь проблем как раз не было. Накатал им сочинение требуемого объема и структуры. На проверку времени почти вообще не оставалось...

vit-makovey

Показалось, что очень невыразительная речь...
 специально так сделано, типа приближение к реальным условиям. Мне это женщины из АСПРЯЛ сказали, когда GRE сдавал.
Когда я сдавал, там еще гул посторонний был какой-то, первые фразы 3 от неожиданности вообще пропустил.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: