Подскажите, как средствамиЭкселя получить такую таблицу?

sunlya

Есть 24 файла следующей структуры

















Name FC P

bill
1 8.3

phill
5 4.6

tom
7 1.3


Нужно получить сводную таблицу структуры




















---1 2

Name
FCPFCP

bill
18.343.2

Phill
71.361.3

Ann
0037.4

TOM
71.395.3


Поле нейм объединяется для всех 24 файлов, в сводной таблице на месте некоторых пересечений будет 0, если в соответствующем файле для этого нейма не было значений
Поскажите, как это можно сделать - хелп мало помог :(

Damrad

я так понимаю, нужно сохранить это дело в csv-файлики и их уже обрабатывать какой-нибудь прогой. или макросами икселевскими. опять же в csv-файлик.

a7137928

Это не будет называться "сводная таблица". В смысле, может это и можно так назвать, но в экселе сводной таблицей зовется совсем другое.
Способ 1, вручную.
1) открываешь первый файл
2) по очереди открываешь каждый из оставшихся 23 файлов
3) протягиваешь названия столбцов (надо написать несложную формулу); притягиваешь данные ВПР-ом (функция ВПР или vlookup). В пропусках вместо нулей будут #N/A.
4) когда все закончено, в первом файлике делаешь замену #N/A на 0
Это проходит, если ты твердо уверена, что операция будет выполнена ровно один раз, без ошибок, и прогать ты не хочешь.
Способ 2, макрос.
АБВ: про цсв-файлики фигня какая-то. Зачем нам цсв, если хлс файлы отлично открываются, закрываются и обрабатываются макросом?
: в макросе можно по-тупому запрограммировать напрямую четыре пункта сверху. Нужно уметь открывать и закрывать макросом экселевские файлы, но если вообще с макросами работаешь и их не боишься, это совсем не сложно.
--------------------------
Вот еще. Если твои файлы имеют похожие имена, скажем, file1.xls,...,file24.xls, то можно обойтись совсем простым макросом. Все, что будет делать этот макрос - прописывать в первый файл формулы ВПР на оставшиеся 23 файла (поскольку ты знаешь имена файлов, ты можешь легко модифицировать эти формулы для каждого файла даже их не открывая.
В этом случае лучше, наверное, перед запуском макроса отключить автоматическое вычисление ячеек, а потом сделать общий пересчет (обновить "внешние связи").
Если файлы названы по-разному, можно кинуть их в папку, макросом сканировать папку и брать имена файлов, но это опять возня начинается, это уже надо уметь.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: