Одна мысль про моющие вещества.

nazare

Их действие заключается в адсорбции на поверхности грязи\жира, за счет этого снижается поверхностное натяжение и в итоге в воду переходят частички жира. Т.е. чем больше адсорбция, тем эффективнее вещество как моющее средство. Адсорбция - процесс с условно отрицательной энергией активации (типа чем выше температура, тем меньше адсорбция). Вывод: чем ниже температура, тем лучше отмывают всякие Fairy. Так ли это?
Влияние каких еще факторов нужно учесть? Ну, помимо того, что растворимость жира при повышении температуры увеличивается.

Tamina55

Не факт. Действие моющих средств также заключается в мицеллообразовании, за счет чего частички жира и грязи включаются в состав мицелл образованными ПАВ.
Поышенное пенообразование - с моей точки зрения побочный эффект, поскольку мицеллообразующие ПАВ как правило неплохие пенообразователи.
Влияние температуры на моющее средство не столь однозначно. Она действительно оказывает влияние на адсорбцию, но адсорбция - не главный фактор эффективности моющих средств (см пункт 1)
IMHO, чем выше температура, тем лучше растворяется жир (как ты и заметил лучше растворяются в воде различные ПАВ, лучше идет процесс мицеллообразования, лучше отмывается грязь.

Ater

Можно уточнить, что такое мицелла?

zuzaka

Молекулы ПАВ способны собираться гидрофобными частями вовнутрь, а гидрофильными - наружу, в воду. Образуется шарик или сфера из молекул. Она-то и называется мицеллой.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: